Вы тут

Сноуден и китайский фактор в российско-американских отношениях


В августе президент США Барак Обама отменил визит в Москву и двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным. Как считают эксперты, напряженность в российско-американских отношениях возникла из-за ситуации с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который недавно получил в России временное убежище сроком на один год. Тем не менее, Обама примет участие в саммите G20 в Санкт -Петербурге в сентябре.

Мировые СМИ сразу охарактеризовали эту ситуацию как начало новой холодной войны между Россией и США. Все было бы так, если бы не те активные консультации между Белым домом и Кремлем, которые начались сразу же, как только Сноуден сошел с самолета в аэропорту Шереметьево. И такое приемлемое решение, которое позволило бы сохранить лицо обеим сторонам, было найдено во время этих консультаций: с одной стороны Россия не могла просто выдать Сноудена США, так как тогда для третьих сторон это бы явно свидетельствовало о высоком уровне стратегического американо-российского партнерства, в то же время, Сноудена нужно было поместить в такие рамки, в которых он прекратит свою антиамериканскую подрывную деятельность и перестанет быть угрозой для российско-американских отношений. Тогда же президент Путин озвучил условие, при которой Сноуден может остаться в России - если перестанет «наносит ущерб американским партнерам». Еще российская сторона предупредила Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям, также является неприемлемой. И тут началось самое интересное. Сначала Сноуден отозвал свое прошение о временном убежище, когда узнал об условии, которое ему выставил Путин. Но потом неожиданно поменял свое решение и согласился с ним.

Здесь самое время вспомнить одно совпадение. Скандал со Сноуденом случился как раз в тот самый момент, когда в Саннилэндсе к востоку от Лос-Анджелеса проходил американо-китайский саммит (7-8 июня), во время которого, как считают эксперты, американская сторона планировала озвучить обвинения в кибершпионаже со стороны государственных органов Китая на территории США. Как раз за два дня до саммита в западных СМИ разгорелся скандал в связи с тем, что американские спецслужбы используют секретную программу для слежки за пользователями крупнейших социальных сетей и мировых IT-компаний. А уже после саммита стало известно, что виновник утечки Сноуден нашел убежище в Гонконге. И здесь уже вместо обвинений в адрес Китая в ходе встречи с Си Цзиньпинем с требованием прекратить кибершпионаж в отношении американских организаций и граждан Обама был вынужден оправдываться за то, что американские спецслужбы следят за гражданами и властями почти всего мира.

В это же самое время в СМИ стали появляются публикации, в которых Сноуден подозревается в шпионаже в пользу Китая. Это же мнение высказал и бывший вице-президент США Дик Чейни, что Сноуден может сотрудничать со спецслужбами Китайской народной республики. В этом контексте сейчас понятна та осторожность, с которой Сноудена принимала Москва, и смысл тех активных консультаций, проводившихся между Москвой и Вашингтоном. Сейчас очевидно, что и Москва, и Вашингтон увидели след Китая в деле со Сноудена. Так, после встречи Сноудена с правозащитниками в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, на которой он заявил о намерении просить временное политическое убежище в России на предложенных ему условиях, состоялся телефонный разговор между Путиным и Обамой, в ходе которого российский лидер убеждал своего американского коллегу, что случай со Сноуденом - это китайский ход, призванный поссорить Россию и США. По мнению Путина, оба руководителя должны и дальше развивать прагматичное сотрудничество, несмотря на инцидент со Сноуденом. Следствием подобного развития ситуации стало и кадровое решение Обамы отправить в отставку министра национальной безопасности США Джанет Наполитано, которая слишком настойчиво добивалась выдачи Сноудена.

Таким образом, американо-российские отношения выдержали испытание на прочность, несмотря на инцидент со Сноуденом. Показательно и то, что вместо отмененной ранее встречи Путина с Обамой в Москве, в качестве компенсации состоялась встреча в Вашингтоне в формате «2 +2» между главами внешнеполитических и оборонных ведомств России и США – Сергеем Лавровым, Джоном Керри, Сергеем Шойгу и Чаком Хейгелом, во время которой были обсуждены вопросы глобальной и региональной безопасности (включая сирийский кризис и иранское досье), противоракетной обороны, вывод из Афганистана Международных сил содействия безопасности в 2014 году, дальнейшее развертывание Северной распределительной сети с углублением участия в ней России и других государств-членов ОДКБ и т.д.

Но другой вопрос, выдержала ли Россия проверку перед Китаем?

Это уже не первая такая «проверка» со стороны Китая на предмет глубины российско-западного взаимодействия. В июне нынешнего года, предположительно, китайскими хакерами якобы была взломана и выложена в сеть e-mail переписка британской частной военной компании Britam Defence, датированная декабрем 2012 года, из которой следовало, что Катар предложил организовать провокацию в Сирии против Москвы. По планам Дохи, все должно было выглядеть так, будто правительство Сирии применило против боевиков химическое оружие российского происхождения. Для этого компания Britam Defence должна была доставить из Ливии снаряды с химическим оружием, идентичные тем, что стоят на вооружении в Сирии. Для документирования этой операции планировалось использование украинских наемников компании Britam Defence, которые во время видеосъемки должны были говорить на русском языке. Как известно, данная провокация не состоялась, но можно представить, каким образом эта информация могла повлиять на уровень доверия друг к другу между Западом и Россией как раз в тот самый момент, когда стороны договаривались об условиях сотрудничества по «сирийскому досье»...

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск)

 

Это русский перевод записи в блоге на сайте ИД "Звязда"

.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?