Вы тут

Минск и Гомель лидируют по количеству наркоманов


На вопросы корреспондента «Звязды» отвечает руководитель центра мониторинга за наркотиками и наркопотреблением Гродненского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Владимир Лелевич.

1385528076170_27-26

- Владимир Валерьянович, как осуществляется мониторинг за наркологической ситуацией в нашей стране?

- Эта работа началась 20 лет назад, когда по приказу министра здравоохранения все наркологические учреждения обязали раз в квартал присылать нам соответствующую информацию. Мы разработали регистрационную форму на вновь выявленных наркопотребителей, которые ставятся на учет. И еще одну форму - на тех, кого снимаем с учета по причинам смерти, выезда за пределы республики, попадания в места лишения свободы, излечения по медицинским параметрам. Исходя из этих потоков информации, мы создали компьютерный республиканский банк данных наркопотребителей и обновляем его до настоящего времени. Ежегодно формируем республиканский отчет в Комитет по контролю за наркотиками ООН, который располагается в Вене. Тесно сотрудничаем с органами по наркоконтролю МВД, с коллегами в России, Украине и других странах, участвуем в международных проектах.

- ООН называет наркоманию одной из главных угроз существования наций, наряду с ядерной войной и экологической катастрофой...

- Распространенность наркомании в Беларуси, по нашим данным, значительно ниже, чем, допустим, в России и Украине. Но и у нас наблюдается тенденция к постепенному и неуклонному росту. Например, если в 2008 году количество наркопотребителей составляло почти 110 человек на 100 тысяч населения, то в прошлом году - 138, а на начало этого года - уже 155. В целом по республике на наркологическом учете Минздрава на 1 июля этого года стояла 15196 потребителей психоактивных веществ - прирост за полгода составил 3,7%. При этом официальная информация, как считают многие специалисты в разных странах, - это только видимая часть айсберга. А сколько наркозависимых реально - неизвестно, можно только догадываться. На этот счет есть разные оценки. Преобладает мнение, что зарегистрированное количество надо умножать на 7-10.

- Какова структура, способы потребления наркотиков и их распространенность по регионам?

- Традиционно у нас преобладают потребители опийных наркотиков. На начало этого года количество опийных наркоманов составляло 69% от всех зарегистрированных. На втором месте по потреблению (16%) - каннабиноидов (марихуана, гашиш и др.). Далее следуют ингалянты - вещества токсичного действия (около 7%) и другие наркотики.

Основной особенностью этого года является существенное увеличение случаев регистрации на наркологическом учете потребителей курительных смесей типа «спайс». Если в прошлом году были выявлены лишь единичные случаи употребления спайса, то в этом году наркологическими учреждениями Минска, Гомеля и Гродно зарегистрирован уже 82 потребителя.

Наркотический рынок очень чутко и, к сожалению, иногда с опережением официальных органов реагирует на эти «модные», доступные по цене наркосодержащие вещества. Минздрав практически ежегодно оперативно расширяет список наркотических веществ, которые являются запрещенными для употребления. Но правда жизни такова, что подпольные наркопотребители работают достаточно эффективно. И поэтому внесение тех или иных веществ в список запрещенных - это констатация того, что они уже более-менее длительное время находятся на наркологическом рынке. О том же спайсе и насвае лет 10 назад еще никто не знал, а теперь они появляются, и возникают проблемы.

Среди способов употребления наркотических веществ, что очень тревожно, преобладает инъекционный (на начало 2013 - 68%). Это грозит наиболее серьезными последствиями, поскольку связано с передачей ряда заболеваний, и в первую очередь - с ВИЧ-инфицированием.

Среди крупных городов наибольший показатель распространенности наркомании (на 100 тысяч населения) в настоящее время отмечается в Минске и Гомеле. А среди райцентров в тройке «лидеров» Солигорск, Пинск и Светлогорск. Кстати, последний еще 15 лет назад был у нас, условно говоря, наркологической «столицей» по количеству потребителей психоактивных веществ.

- А какой средний возраст наркозависимых?

- Вообще наркотики наиболее распространены в молодежной среде. Тенденции по резкому омоложению наркопотребителей у нас не наблюдается. Но важно иметь адекватные программы, которые могли бы функционировать, начиная со школы. Определенная работа в этом направлении ведется, однако еще не определено содержание таких программ, объем по часам, возрастной период, с которого надо начинать профилактическую работу. Не стоит гипертрафираваць эту проблему, однако нельзя ее и умалчивать. Надо вдумчиво, доходчиво общаться с молодыми людьми, чтобы они могли занять разумную, активную позицию в отношении наркотиков.

- В России звучали предложения ввести обязательное тестирование школьников на наркозависимость...

- Действительно, такое предложение высказал главный нарколог Российской Федерации Евгений Брюн, который, кстати, был в Гродно на одной из конференций. На это я пока не могу дать однозначный ответ. Во-первых, системы тестирования требуют определенных, и немалых, материальных затрат. Во-вторых, возникает юридический аспект вопроса: заставить якобы нельзя, да и нужно ли разрешение родителей?

Но вопрос тестирования школьников на наркозависимость (может, не всех) должен прорабатываться. Необходимо интересоваться соответствующим опытом в других странах, и, возможно, адаптировать его к нашим реалиям.

- Как известно, существует так называемая заместительная терапия, когда наркозависимые переводятся с более тяжелых на менее опасные по последствиям для здоровья наркотики. И вместе с тем - силовые меры по усилению борьбы с наркопотреблением. Где в этой сфере разумный баланс?

- Тут несколько аспектов. Первый связан с тем, что наркотики - это запрещенный субстрат, который нельзя официально перевозить и распространять. Поэтому работа различных ведомств, и в первую очередь правоохранительных органов, в этом направлении должна проводиться неукоснительно. Это касается и борьбы с нелегальными каналами поставок наркотиков в Беларусь из-за границы, транзитных перевозок, и противодействия наркопроизводству внутри республики, и контроля за оборотом наркотических веществ, используемых в медицинской практике. Никаких послаблений здесь быть не должно, в том числе и по мерам уголовной ответственности. Кстати, несколько лет назад нашим законодательством был увеличен срок наказания за распространение наркотиков.

Что же касается лечения наркомании, то это дело очень сложное, неоднозначное. Эффективность медицинской помощи не только у нас, но и за рубежом далека от желаемой. Чаще всего лечение ограничивается купированием острых проявлений (на языке наркоманов - «ломки»), а вот дальнейшая работа с этими пациентами - проблема. Как правило, после временной нормализации состояния они отказываются от дальнейшей реабилитации в стационаре и по этой причине выписываются с рекомендацией продолжить лечиться в амбулаторных условиях. Однако такое лечение проходит небольшая часть людей с зависимостью.

Один из методов помощи таким лицам - это так называемая заместительная терапия, которая сейчас применяется в ряде стран. Соответствующая «метадоновой программе» в последние годы работает и в ряде регионов Беларуси. Смысл заключается в том, чтобы вывести наркопотребителей с подпольного рынка наркотиков, переведя их на применение метадона в специализированных кабинетах наркологических учреждений под наблюдением врача. К сожалению, не все пациенты выполняют требования этой программы, но работа в этом направлении должна продолжаться.

Борис Пракопчик

Это русскоязычная версия оригинального материала газеты «Звязда»

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.