Вы тут

Итоги недели: 11–17 января 2014 г. Политическая жизнь набирает обороты


ZVIAZDA_WEEKLY2

Астрологи предупреждали нас, что Год лошади будет годом высоких скоростей и стремительных маршей. И хотя по китайскому календарю мы еще продолжаем жить в Год змеи, многие уже успели прочувствовать, что в следующие двенадцать месяцев скучать не придётся

Очередное обострение: Украина, Евросоюз и США

Прошедшая неделя ознаменовалась обострением ситуации в украинской столице. 11 января один из лидеров украинской оппозиции Юрий Луценко получил серьезные травмы в ходе столкновения с бойцами «Беркута». Это послужило дополнительным поводом для США дальше продвинуть вопрос о введении санкций против украинских чиновников. Еще в декабре 2013 года Сенат Соединенных Штатов принял резолюцию, предусматривающую возможное введение санкций в случае продолжения «государственного насилия» против сторонников европейской интеграции. А на прошедшей неделе Члены сенатского комитета по иностранным делам сенаторы Бен Кардин (демократ) и Джон Маккейн (республиканец) внесли согласованный двумя партиями проект закона о глобальной ответственности за нарушение прав человека («глобальный Акт Магнитского»). Идеология документа сформулирована одним из авторов следующим образом: «Те, кто виновен в грубых нарушениях прав человека в разных странах мира – от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи, – должны понимать, что их действия будут иметь последствия, даже если ничего не предпринимается в их странах».

Все это очевидным образом загоняет Виктора Януковича в тупик. Сталкиваясь с возрастающим давлением извне, а также растущей агрессивностью обитателей Майдана, о чем свидетельствуют многочисленные заявления очевидцев (случаи изнасилования, избиения, пыток), президент Украины выдвинул и провел через Верховную Раду ряд законов, ужесточающих меры борьбы против экстремизма, незаконных массовых акций и других подобных действий. Иными словами, под давлением «защитников прав человека» украинское руководство вынуждено эти самые права ограничивать для того, чтобы защитить жизни и здоровье большинства граждан страны. В ответ на это американский посол Джеффри Пайет о возможном пересмотре Вашингтоном его отношений с Киевом.

Параллельно продолжает разворачиваться «шпионский» скандал в Европе, вызванный публикациями секретных документов, организованными Эдвардом Сноуденом. Этот скандал ведет ко углублению недоверия между Евросоюзом и США. Эксперты Старого Света уже заговорили о том, что защита персональных данных может стать важной темой в контексте выборов в Европарламент в мае 2014 года. Фактически раскол между ЕС и США приводит к тому, что Брюссель вынужден думать о создании собственной службы разведки, собственной армии, продвижении интересов своих производителей своими силами, независимо от того, что делает Вашингтон. Именно об этом говорил в обращении к народу на прошедшей неделе президент Франции, Но в этих новых для себя условиях ЕС пока не демонстрирует способности к мобилизации и эффективному отстаиванию своих интересов на международной арене. Например, той же Украине не предлагается никаких альтернативных сценариев, способных вновь склонить Киев к евроинтеграции. В итоге развитие событий медленно, но верно толкает Украину к дальнейшему сближению с Россией.

Иранский вопрос и российский мирный атом

На важнейшем направлении глобальной политики – в ситуации вокруг Ирана –наметился значительный прогресс, который уже в ближайшее время может привести к конструктивным решениям. Участники переговоров по ядерному досье Тегерана заявили о достижении полного взаимопонимания и скором подписании соответствующего соглашения. Параллельно было объявлено, что в ближайшее время пройдет конференция «Женева-2», посвященная урегулированию ситуации в Сирии. В этой ситуации Российская Федерация выступила за обязательное участие в этом мероприятии Тегерана. А 16 января в Москве с Владимиром Путиным и целым рядом должностных лиц и экспертов встретился министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Российско-иранский диалог быстро приобрел стратегическое значение и вышел за рамки обсуждения военно-политических вопросов. Как сообщили мировые СМИ, Москва и Тегеран договариваются о заключении исторической сделки «нефть в обмен на товары», объем которой может превысить 18 миллиардов долларов. И вполне возможно, что это только начало.

Кстати, дееспособность России в сфере развития ядерной энергетики, которая изначально была важным основанием российско-иранских отношений, на прошедшей неделе стала мощным фактором и в других регионах. Были достигнуты договоренности о строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС в Украине. Аналогичное соглашение заключено с Венгрией. Затем российские представители достигли согласия с южноафриканскими коллегами по вопросу строительства в ЮАР восьми новых реакторов в течение ближайших 15 лет. А чуть ранее было принято решение о строительстве российской АЭС на территории Финляндии.

Одним словом, российский мирный атом постепенно становится важным фактором международной политики. И, кстати, одной из важных стартовых точек в этом процессе является именно Островецкая АЭС в Беларуси.

Беларусь: приватизация без деиндустриализации

Под стать этой бешеной мировой динамике в Беларуси также имели место важные события и решения.

Прежде всего, Глава государства отметил наградами ключевых силовиков страны – Министров обороны и внутренних дел и председателя Комитета государственной безопасности. А затем объявил о внезапной проверке Вооруженных Сил Беларуси. Причем, произошло все это фактически одновременно с назначением нового начальника Генерального штаба. Вне всяких сомнений, в нынешней сложной международной ситуации такой ход является в высшей степени обоснованным.

Вторым трендом недели стал интенсивный поиск решений в социально-экономической сфере. Дальнейшее урезание валютного кредитования белорусских компаний вызвало серию экспертных суждений о возможном сокращении собственных инвестиционных планов и приоритете привлечения иностранных инвесторов. В подтверждение этому Советом Министров была создана рабочая группа по вопросу продажи части государственной доли в капитале предприятия «Гродно Азот». Причем, рассматривается только «инвестиционный» вариант сделки, предполагающий модернизацию завода и вывод его на новую мощность.

Параллельно с этим в Беларуси происходил такой небезрадостный процесс, как закладывание основ белорусского легкого автомобилестроения. Разумеется, в основе работы здесь лежит импорт технологий (прежде всего, китайских). Но если удастся реализовать те подходы, которые были изложены в принятом на прошедшей неделе Указе Президента, то не исключено, что через некоторое время Беларусь получит базу и для собственных шагов в этой сфере.

Кстати, планы по расширению сборки легковых автомобилей неслучайным образом совпали с интенсификацией усилий по созданию Китайско-белорусского индустриального парка. По информации СМИ, на сегодняшний день уже есть 6 потенциальных резидентов этой экономической зоны. Скорей всего, именно вопросы создания КБИП будут в центре внимания во время визита премер-министра Беларуси в Китай, намеченного на 19–24 января.

Юрий Царик

Этот материал на белорусском языке.

Выбар рэдакцыі

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.