Вы тут

«Мы не можем кого-то выбирать и делить: для нас любой пропавший без вести ценен»


Могилевский историк и военный писатель Николай Борисенко вот уже более 20 лет делает все возможное, чтобы вернуть из небытия имена пропавших на Второй мировой войне солдат

Этот год знаменательный в истории всех стран бывшего Советского Союза — 70 лет назад они сообща дали отпор вероломным немецко-фашистским захватчикам. На алтарь Великой Победы положены миллионы человеческих жизней. Судьбы многих из них остаются неизвестными до сих пор. И в том, что каждый год у кого-то появляется возможность положить цветы на могилу считавшегося без вести пропавшим отца или деда, огромная заслуга поисковиков.

Редкая медаль

Беларусь, которая больше других пострадала от немецких оккупантов, стала общей братской могилой для сотен тысяч солдат многонационального советского государства. Сколько их безымянных еще лежит в белорусской земле! Только по Могилеву из почти 35 тысяч защитников сегодня известны имена лишь каждого десятого. За 20 лет поисковой работы руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового отряда «Виккру» Николай Борисенко вместе со своими единомышленниками смог установить имена не одной тысячи неизвестных героев. Среди них белорусы, русские, украинцы, казахи, грузины — все те, кто плечом к плечу защищали свою большую Родину. За свою поисковую деятельность он награждался не раз, а недавно ему вручили медаль Минобороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти защитников Отечества». Такая награда в Могилевской области есть еще у двух поисковиков, в масштабах Беларуси — приблизительно у десяти. К сожалению, те времена, когда поисковая работа считалась задачей первостепенной важности и ею занимались все, начиная от «красных следопытов», заканчивая специализированными отрядами, прошли. Сейчас в Беларуси это удел Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войны Минобороны и небольшой группы энтузиастов. В Могилевской области 20 поисковых отрядов и групп объединяют всего около 100 человек. И только благодаря их усилиям за минувший год удалось установить имена около 2000 солдат.

Читайте ещё:

 

Хачкар — символ веры, памяти, патриотизма

Будем дружить музеями

«Это наш общий писатель»

Архипелаг Карлаг

 

 

— Недавно ко мне обратилась россиянка, которая с самого начала войны не знала о судьбе своего отца, — рассказывает Николай Борисенко. — Он был призван Стародубским военкоматом Брянской (тогда еще Орловской) области и пропал бесследно. Родные обращались в органы местной власти, военкоматы, но не могли ничего найти. Один односельчанин, который был с ним, говорил, что видел его под Кричевом в лагере военнопленных. Как выяснилось, солдат действительно оказался в плену, но не в Кричеве, а под Ростовом. Оттуда немцы его переправили в концлагер 6 Б в Нижней Саксонии, где он 17 марта 1942 года умер.

Поисковик показывает фотокопию документа 73-летней давности. Такие карточки составлялись на каждого, кто попадал в немецкий концлагерь. С педантичной скрупулезностью здесь отмечены все сведения о пленном: где родился, откуда был призван на фронт, в какой части воевал. Место для фото пустует, а рядом отпечаток пальца. В правом верхнем углу стоит крест. Это значит, что пленный умер...

Распутывать такие вот истории очень помогают сайты Министерства обороны России «Мемориал» и «Подвиг народа». Здесь есть информация о судьбах 12,5 миллиона погибших и попавших в плен солдат. Плюс поисковые экспедиции, в ходе которых во время раскопок, если повезет, вместе с останками удается обнаружить медальон или награду. Порой уже и родственников погибшего найти невозможно: столько лет прошло, сменилось несколько поколений. Но хватает примеров, когда становится понятно: работа проделана не зря.

13-13

Слободянюк Н. М.

13-11

Решетников А. Т.

— Запомнилась история с Решетниковым, который погиб под Могилевом в июне 1944-го, — вспоминает Николай Борисенко. — Несколько лет назад связисты прокладывали телефонную сеть и наткнулись на неглубокое захоронение. Рядом с останками солдата мы обнаружили кое-какую амуницию и медальон с его фамилией и адресом. Оказалось, что боец родом из Омской области. Написали письмо, и вскоре из Украины откликнулись две его племянницы. Женщины приехали в Могилев с твердым намерением забрать останки и перезахоронить их на Родине. Но, когда увидели, как у нас относятся к памяти погибших, передумали. Бойца похоронили в Буйничах, и эти женщины, никогда не видевшие живым своего дядю, плакали. А потом писали письма и приезжали на его могилу.

В кабинете, где мы беседуем, каждая вещь напоминает о войне. На стене снимок симпатичного молодого человека в военной форме.

— Это Слободянюк, боец 187-й стрелковой дивизии из Чернигова, — поясняет Николай Борисенко.— В июле 1941-го бойцы этой дивизии удерживали оборону на Днепре в Быховском районе. Линия была очень слабая, одиночные окопы. Немецкие разведчики перебили все боевое охранение, а наутро без помех форсировали реку. Во время раскопок в этом месте нам удалось найти медальоны на имя красноармейцев Слободянюка, Голуба и Грицко. Отыскали и их родственников из Украины. Приехали все, а родной брат Слободянюка привез нам вот эту фотографию.

Это надо не мертвым

Заниматься поисковой работой без помощи коллег из других государств было бы нереально.

— С российскими поисковыми объединениями у нас очень плотная связь, — говорит Борисенко. — В Чаусском районе ежегодно работают ребята из Нижегородской области, обмениваемся информацией с коллегами из Саратова и Тулы. А помощь, которую россияне оказывают нам в тех случаях, где речь идет о сбитых немцами самолетах, вообще неоценима. Есть такой сайт «Тризна», где собираются знатоки по этой части. Именно с их помощью нам удалось установить имена всех трех членов экипажа бомбардировщика Пе-2, который был сбит немецким истребителем вблизи могилевской деревни Макаренцы. Все, что мы знали вначале, это номера двигателей разбившегося самолета.

К сожалению, пока ничего не известно про экипаж истребителя Ла-5, который поисковики подняли в прошлом году в Чаусском районе.

Аналогичная ситуация в Кличевском районе. В тамошних болотах лежит самолет вместе с экипажем. Он был подбит зенитной немецкой артиллерией во время бомбардировки железнодорожной станции Воничи. Сейчас пытаемся организовать серьезную поисковую экспедицию и поднять самолет. Надеюсь, что там сохранились двигатели, по номерам которых можно будет установить экипаж.

Николай Борисенко: «Помогут ли детали самолета установить имена летчиков?»

13-12

К сожалению, пока ничего не известно про экипаж истребителя Ла-5, который поисковики подняли в прошлом году в Чаусском районе. Уж очень мало сохранилось номерных деталей. Но Николай Борисенко надежды не теряет. А попутно пытается помочь коллегам из Витебской области установить судьбу найденного ими самолета в Дубровенском районе. Экипаж был перезахоронен несколько лет назад, а вот имена до сих пор неизвестны. И опять-таки в этом ему помогают знатоки сайта «Тризна».

13-25if

— А еще мы тесно сотрудничаем с татарским поисковым объединением «Снежный барс», — говорит Николай Борисенко. — 18-я татарская стрелковая дивизия занимала оборону на границе Шкловского и Оршанского районов. И вся там полегла. Татары ищут своих земляков с особой скрупулезностью, а когда что-то находят, нам сообщают. Мы в долгу не остаемся. Кстати, шкловские поисковики за свои деньги установили на месте обороны дивизии знак памяти в виде взводной ячейки.

Очень помогает поисковой работе сотрудничество с теми республиками и областями, которые не были оккупированы. Когда с Рязанской и Костромской областей поступили списки призывников, могилевским поисковикам удалось раскрыть несколько «белых пятен». Тот же 601-й гаубичный полк 110-й стрелковой дивизии был полностью сформирован в Рязанской и Тульской областях и в первые дни войны брошен к границам Могилева. Подразделение занимало оборону в районе деревень Вейно и Сидоровичи. И до того, как получили списки, о бойцах полка практически ничего не было известно.

— Хотелось бы рассчитывать на помощь всех небезразличных людей из стран бывшего Союза, — надеется на взаимопонимание Николай Борисенко. — Пока не получается наладить связи с Казахстаном. Здесь больше интересуются сведениями о своих земляках. Мы же не можем кого-то выбирать и делить: для нас любой пропавший без вести ценен. А какой он национальности — дело третье. Мы пытаемся установить контакты и с другими республиками, но чаще всего получаем просто отписки. Даже по конкретным случаям, бывает, пишут: нет сведений, документы не сохранились. Хотя стоит чуть-чуть поднапрячься, и они найдутся. На неоккупированных территориях они не уничтожались. Лежат себе в архивах. А мы могли бы эти списки восстановить, увековечить память, сообщить родственникам. Они ведь до сих пор ждут, слезные письма пишут. Поэтому мы и держимся за эту работу, хотя трудимся на голом энтузиазме. Вот если бы на международном уровне поднять этот вопрос и профинансировать. Можно было бы проводить совместные акции, вахты памяти. Это только сплачивало бы. Ведь Великая Отечественная война — это то, что нас объединяет. Никто тогда на национальности не смотрел: все вносили посильный вклад в будущую Победу.

Нелли ЗИГУЛЯ.

Фото автора и из архивов Николая Борисенко.

Выбар рэдакцыі

Здароўе

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Як вясной алергікам аблегчыць сваё жыццё?

Некалькі парад ад урача-інфекцыяніста.

Грамадства

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Рэспубліканскі суботнік праходзіць сёння ў Беларусі

Мерапрыемства праводзіцца на добраахвотнай аснове.