Вы тут

Заинтересованность в мире


Сторонники прекращения украинского конфликта, возможно, встретятся в Астане

Несмотря на все шероховатости межгосударственных отношений внутри ЕАЭС, лидеры образовавших его государств, несомненно, понимают логику его создания. Давайте попробуем понять ее в глобальном контексте и мы.

13-4

Читайте ещё:

 

Как в нормальной семье

Деньги из мусора

Казахстан и новая экономическая политика

Участие Беларуси в «Экспо-2017» подтверждено

Архипелаг Карлаг

«Евразис»: аналитика и поиск

«Это хорошая боль, это сильная боль»

Преодолеть стереотипы

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

Безграничный интерес

Тест на государственность

Мир после Украины

После миланских переговоров

Годовщина перезагрузки

Нормандский формат на минской площадке

 

 

Дело в том, что геополитический цикл, начавшийся с распадом СССР и называющийся «однополярным миром», близится к завершению по совершенно естественным причинам. Любая империя рано или поздно приходила к краху: не избежит этого и Североамериканская. Гегемония доллара испытывает реальные угрозы, и им, естественно, пытается сопротивляться элита Соединенных Штатов. Тем не менее архитектура известного нам мироустройства действительно меняется. В новом мире, очертания которого видны уже сегодня, существующие государства стремятся объединиться не единым долларовым рынком, регулируемым правилами МВФ, а регионами, наподобие Европейского союза.

Вместе с тем, Таможенный союз, на базе которого и начал действовать ЕАЭС, является, по сути, уникальным образованием. Сравним хотя бы с Североамериканской зоной свободной торговли (НАФТА), куда входят США, Канада и Мексика. Невзирая на «свободную торговлю», между этими странами никуда не исчезли границы, таможенные посты на них, а товары, имеющие «свободное хождение», представляют собой далеко не полный перечень того, что производится в этих странах.

В отличие от НАФТА, внутри Таможенного союза по сути границы отсутствуют, зато есть единая внешняя граница. Оперативное управление ЕАЭС осуществляется действующими президентами стран-членов до тех пор, пока не будет достигнут консенсус, и во главе не станет единый орган управления, куда будут делегированы на равных условиях представители всех входящих в союз государств. Этот орган возьмет под свой контроль исполнительные структуры союза по аналогии с Европейской комиссией. Кроме единого правительства, в ЕС есть единый руководитель, Европарламент и единая валюта.

Схожие структуры, вплоть до общей валюты, должны появиться и в ЕАЭС.

Такую тенденцию можно сегодня проследить везде. Китай неизбежно будет создавать свой региональный союз на пространстве Юго-Восточной Азии, внутри которого будет иметь хождение юань. Сейчас Пекин присоединился к подрыву долларовой пирамиды, стремительно вкладывая свои валютные запасы в реальные ценности — трубопроводы, заводы, земли, месторождения.

Тут уместно вспомнить стремление ливийского лидера Муаммара Каддафи создать единый региональный рынок в Северной Африке и его предложения ввести там свою валюту — золотой динар. В ответ на это Англосаксонская империя организовала под видом «арабской весны» обрушение государств Ближнего Востока и Северной Африки, с помощью бомбежек вернув Ливию в средневековье, а непокорного полковника уничтожив физически.

Украинский кризис, под шум и грохот которого прошел весь 2014 год, имеет своей причиной противодействие США появлению ЕАЭС. Тут к месту будет вспомнить, что еще Хиллари Клинтон, прежний госсекретарь Соединенных Штатов, в свое время заявляла, что планы по созданию Евразийского союза есть не что иное, как ресоветизация региона, которого они, американская элита, не допустят ни в коем случае. А еще раньше известный идеолог и вдохновитель американской внешней политики Збигнев Бжезинский в своей книге «Большая шахматная доска» декларировал, что США должны всячески противодействовать появлению на Евразийском континенте такого межгосударственного союза, который может подорвать влияние Вашингтона на эту часть света. И киевский Майдан стал ответом на организацию ЕАЭС, начатую с появления Таможенного союза.

На 15 января в Астане запланированы переговоры в так называемом «нормандском формате» между главами Германии, Франции, России, Украины и Казахстана. Целью переговоров станет урегулирование украинского конфликта. Похоже, Европейский союз, являясь объектом идеологического, пропагандистского и экономического противостояния России и США, стал понимать, что ему более выгодна не конфронтация, а сотрудничество с ЕАЭС. Примечательно, что предварительная встреча прошла в Минске 26 декабря, а сам диалог, целью которого является установление мира в регионе, ожидается в Астане. Главы европейских держав понимают, что и Беларусь, и Казахстан не являются участниками конфликта США и России в Украине, а значит, можно и нужно привлекать их к общему делу в качестве посредников. Именно поэтому в конце минувшего года в Казахстан с визитом прибыл Франсуа Олланд, который сразу же после встречи с Нурсултаном Назарбаевым отправился в Москву, где накоротке, в аэропорту, переговорил с Владимиром Путиным. То есть сама встреча с российским президентом не была запланирована и состоялась после разговора с казахстанским лидером.

Отметим в завершение тот факт, что 15 января на переговорах не будет представителей англосаксонских держав. Это будет встреча всех тех, кто заинтересован именно в мире. Сторонников продолжения противостояния туда не пригласили.

Евгений РАХИМЖАНОВ.

Алматы.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».