Вы тут

Россия и Китай: шаги навстречу


Решение по Крыму, принятое в марте 2014 года российским руководством, кроме множественных последствий в Европе, привело к важным изменениям и на Востоке. Если в предшествующие годы Москва наращивала отношения с Китаем достаточно осторожно и постепенно, то серьезное столкновение с Западом в 2014 году все изменило. Прежняя осторожность отбрасывается в сторону, такое впечатление, что Путиным дана команда «полный вперед!» членам правительства по развитию отношений с Китаем.

Читайте ещё:

 

ПРЫЖОК ТИГРА

«Великий камень» на новом шелковом пути

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

Китай расправляет плечи

 

Это не означает, что прежние опасения в России по поводу Китая полностью преодолены. Как и раньше, некоторые представители российских элит боятся, что Китай, чья экономика крепнет и развивается c каждым годом, может настолько развить свою мощь, что однажды просто потребует вернуть Амурскую область, которую многие в КНР считают исконной китайской территорией, отнятой Россией в тяжелую для китайцев пору. И, поскольку Россия не способна развиваться такими же темпами, она может оказаться не в состоянии защитить свою территориальную целостность. Широко распространены и опасения, что превосходство в населении над Россией со стороны Китая в девять раз может привести к тому, что будет утрачена не только Амурская область, но и вся территория за Уралом.

В то же время России сейчас не до опасений по поводу того, что может однажды гипотетически случиться. Уже случились огромные проблемы с Западом, которые менее чем за год обошлись России в сотни миллиардов долларов. И понесенный ущерб очень серьезно ослабляет российскую экономику. На фоне конфликта с Западом, чтобы продержаться, нужны серьезные незападные союзники, наиболее перспективным из которых является Китай. Ущерб от западных санкций, оттока капитала и падения цен на нефть надо компенсировать прямо сейчас, и Китай является единственным вариантом экстренной помощи. Только у этой страны есть огромные избыточные средства, часть которых можно попытаться привлечь в российскую экономику для компенсации утраченных. Напомним, что золотовалютные резервы Китая приблизились к четырем триллионам долларов, а дополнительные средства, сосредоточенные в трех государственных фондах (включая гонконгский), составляют еще около полутора триллиона долларов. Помимо этого, в Китае расположены одни из крупнейших в мире банков, способные инвестировать в Россию колоссальные суммы, даже не затрагивая средства из золотовалютных резервов и государственных фондов.

Поэтому в прошлом году Россия решительно довела до успешного конца уже несколько лет ведшиеся переговоры по поставкам газа в Китай по восточному маршруту, что позволит ей получить со временем устойчивый приток иностранной валюты из нового источника, а в этом готовится подписать контракт на поставки по западному маршруту дополнительных объемов газа. С Китаем будут начаты проекты по созданию совместного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого транспортного вертолета. Долгосрочным источником притока валюты из Китая станет при успешной реализации проект строительства железной дороги из Пекина в Москву, стоимость которой оценивается в 242 миллиарда долларов. Огромные перспективы просматриваются и в военно-техническом сотрудничестве.

А в феврале 2015 года на Красноярском экономическом форуме вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович сделал заявление, что он не видит политических препятствий для передачи контроля китайским инвесторам над стратегическими месторождениями нефти в России, правда, за исключением шельфовых проектов. И это при том, что в данный момент вхождение иностранных инвесторов в проекты по добыче нефти и газа на российской территории ограничено максимальной долей в 50 процентов. Учитывая, что проекты по добыче энергетических ресурсов чрезвычайно интересны для китайских бизнесменов и они входят в них по всему миру, новые анонсированные возможности по нефтедобыче в России не могут не вызвать живой интерес у них. Тем самым Россия привлечет в экономику инвестиции и крепче привяжет к себе Китай для более серьезного противодействия западному давлению.

Этим перспективы сотрудничества не ограничиваются. 8 марта 2015 года министр иностранных дел Китая Ван И упомянул на пресс-конференции о готовности Китая развивать и углублять сотрудничество с Россией также в финансово-банковской сфере и в области атомной энергетики. Тут возможны неожиданные повороты, такие как строительство атомных станций для поставок электроэнергии для китайских потребителей не на территории Китая, а непосредственно в самой России. Дело в том, что строительство новых атомных станций на территории КНР, востребованных бурным ростом экономики, затруднено из-за перенаселенности страны. Часто, чтобы построить новую гидроэлектро- или атомную станцию, необходимо переселить столько человек, что компенсации на их переезд и обустройство на новом месте лишают проект рентабельности. Что, в свою очередь, не является проблемой на российской территории за Уралом из-за крайне низкой концентрации населения. При таком повороте событий Россия сможет не только привлечь иностранные деньги на строительство своими силами атомных станций на своей же территории, но и получит дополнительный постоянный источник экспортных поступлений на многие десятилетия.

Таким образом, мощный удар Запада по экономике России привел к достаточно негативным для него последствиям. Две крупнейшие незападные экономики резко ускорили процесс экономической кооперации из-за того, что Россия оказалась вынуждена отбросить в экстренной ситуации прежние страхи по поводу Китая, которые мешали развивать отношения. Несомненно, это приведет и к серьезным политическим последствиям для Запада. Главным из них станет более быстрое усиление мощи Китая за счет огромных возможностей по инвестированию на территории России в высокоприбыльные проекты, решающие к тому же важнейший для КНР вопрос по диверсификации источников поставок энергоресурсов, большая часть которых в настоящий момент поступает в Китай небезопасным морским маршрутом.

Сергей Кизима, доктор политических наук.

Выбар рэдакцыі

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.