Вы тут

Земные мечты звездного человека


Человек – такое странное существо, что ему всегда чего-то не хватает. Помните, как в популярной песенке 70-х годов прошлого века? Зимою лета, осенью – весны! Понятно, что человеку всегда хочется чего-то большего , чем он имеет : возвышенности , высоты и полета даже в самых приземленных вещах . Может, эта тяга и требует от нас двигаться вперед, смотреть не только под ноги, но бросать свой взор за горизонты.

Все так. Но интересно понять, чего не хватает тем, для кого просто работа, годами привычная злободневность – то, что для большинства из нас вне пределов досягаемости? Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Петр Климук из тех избранных, кому посчастливилось совершить невероятное – преодолеть силу притяжения, увидеть Землю через стекло иллюминатора в виде «голубого шарика » и даже облететь вокруг него.

 

- Петр Ильич, вы в своей жизни брали такие высоты, что, кажется, мечтает больше не о чем. Что земное, насущное вас беспокоит сегодня и чего не хватает?

- Хотя я не любитель споров, но с вами не соглашусь: человек пока жив, до тех пор он мечтает. Сейчас у меня действительно заботы и мысли более земные, но мне они кажутся достаточно высокими и масштабными, ведь жизнь человека содержит в себе целый космос.

1378158114702_1[1]

Не так давно был дома, на Брестчине. Встречался с родными и близкими – праздновали юбилей старшей сестры, исполнилось ей 80 лет. Отдельный разговор, какое это счастье в своем возрасте быть меньшим братиком! А скажу только о том, что встреча была очень приятная и сердечная. Ведь за столом, по обыкновению, собралась не только семья. Болтали, вспоминали, пели, угощались соседи и односельчане, были две мои одноклассницы.

Не так давно в Бресте прошли традиционные соревнования лучников. К сожалению, не смог приехать на них – все же соревнования на приз имени Петра Климука!

В общем, когда я первый раз полетел в космос, ко мне обратились друзья-спортсмены. Они хотели, чтобы их соревнования проходили как турнир, победителем которого вручали бы приз от моего имени. Я согласился – ведь это же не для славы, а для друзей, для спорта, для молодежи, которая им занимается. А когда молодые пришли на тренировку к учителю, значит, не бродят где попало, не занимаются какими-то ненужными делами, прислушиваются к авторитетному человеку. Если мое имя будет способствовать развитию спорта и таким хорошим вещам - я обеими руками «за». Этой инициативе и турниру уже не одно десятилетие. И мне очень нравится то, как на земле переплелись спорт и космос!

Последнее время привык ездить в Беларусь поездом. Это по делам в Минск бывает удобнее на самолете или машиной. Несколько лет подряд, когда работали над созданием Белорусского космического аппарата, «мотался» между Москвой и Минском почти каждую неделю. А в Брест хорошо ездить по железной дороге: вечером на Белорусском вокзале устроишься, ночь спишь себе , а утром еще несколько часов есть на то, чтобы, попивая чай, смотреть в окно: в городской суете трудно бывает осознать, какая пора года за окном автомобиля. Ведь с ноября по апрель на московских дорогах видим только лужи – или от дождя, или от растаявшего из за машин и химических реагентов снега.

А тут сидишь в купе, никуда не спешишь, есть время наблюдать за тем, что на свете делается. А смотреть на белорусские пейзажи – одно удовольствие: проезжаешь лес, и сразу мысли о том, какие грибы в нем могут «водиться», прозрачные речки – узенькие , но глубокие. И думается об источниках, которые их питают, о рыбах, которые скрываются там под корягами. А когда открывается зрелище полей, то тут сердце мое сжимается от чувства гордости за свою землю и людей: техника обрабатывает урожай, некоторые поля уже чистые, все собрано, только солома в специальные валки спрессована. Мне очень нравится то, что белорусский пейзаж не отличишь от того, какой увидишь где-нибудь в Бельгии.

- Петр Ильич, вы сказали, что теперь из Москвы не в Минск ездите, а через него. Означает ли это, что вы как-то отдалились от работы над белорусским спутником?

-Да, я действительно сейчас отошел от той работы, которой с удовольствием занимался не один год. Белорусский космический аппарат – такое «детище», у которого сегодня много «отцов», ведь это очевидная победа белорусского науки, плод сотрудничества ученых двух стран. От мечты и знания, что космическая отрасль для страны очень нужное направление, до непосредственного запуска спутника на земную орбиту продолжились не только годы, но и ежедневная работа, переговоры с ответственными людьми на различных уровнях в Минске и в Москве. Да много чего было в течение того отрезка жизни. Тогда со спутником было немало организационных проблем. Если они были, я их решал

Мне очень приятно говорить о том, что Беларусь стала космической державой. Благодаря усилиям Национальной академии наук, которую в то время возглавлял Михаил Мясникович, было сделано все, чтобы почетно войти в мировой космический клуб. С удовольствием думаю о тех временах, когда работали с Михаилом Владимировичем, с его заместителем Петром Александровичем Витязем. В общем, там много талантливых ученых.

1378158115998_2[1]

Теперь спутник и вся проблематика, связанная с ним, должна не брать деньги из бюджета, а наоборот, зарабатывать деньги для страны. Но это уже отдельная тема, к которой я не имею отношения.

- Но вы не можете просто так взять и уйти «со сцены». Кто вы сегодня больше – ученый или практик?

- Думаю, что больше практик. И вот почему. Теперь у меня новое «увлечение» : я возглавляю кафедру в авиационном техническом университете. Пока были летние каникулы, немного отдохнул от бурного жизни учебного заведения и, кажется, соскучился без него. Но учебный год уже начался!

В начале лета во время сессии я принимал у 13 своих студентов проекты – их научные работы. Надо сказать, что мне было очень интересно и полезно познакомиться с тем , куда направлена сегодня мысль нашей технической молодежи. Это были их разработки в области использования результатов космического мониторинга, экологические изыскания и, в общем, современнейшие космические технологии, которые они очень правильно приспособили для земных нужд – пока теоретически. Очень интересные работы. Может, не все из них сегодня возможно использовать, но они направлены на будущее – мне такой подход к жизни, учебе и работе очень близок. Только из грез, фантастических, на первый взгляд, идей рождаются новые технологии, которые делают нашу жизнь комфортной и динамичной.

Вы же знаете, что я живу не в Москве, а в Звездном городке. Это ближайшее Подмосковье. Раньше я садился в машину часов в семь утра, за сорок минут доезжал до центра российской столицы. Теперь нужно выезжать из дома на час раньше, так как дорога занимает 2,5-3 часа в один конец: много машин, дорога узкая, заторы, движение со скоростью 20 километров в час. Одним словом, намерен максимально сузить необходимость своей ежедневной присутствия в Москве. Работа со студентами мне это позволяет.

Еще одна из моих сегодняшних приятных забот – это дача. Она у меня особая, такого больше не то что в Подмосковье, даже и на всю Беларусь не найдешь!

Не потому, что это какое-то здание, дворец или специальный замок. Нет, это обычный деревянный дом, который мы построили много лет назад около Звездного. Тогда многие мои коллеги – космонавты получили здесь небольшие наделы земли. Строили дом с мыслями, что летом будем отдыхать с семьей сына. А так получилось, что он много лет работал за пределами страны, только в этом году возвращается в Москву.

А дача особенная потому, что все в ней сделано моими руками. Домик утопает в зелени, в цветах – это заботы моей жены. А я мастер по дереву, резчик : и простые плотницкие штуки делаю, и какую-то деревянную отделку тоже.

Вот сейчас на даче новые заботы: рабочие проводят природный газ. Моя задача – сделать в стене специальное окошко. Чтобы это не было просто технологической дырой, а имело еще и некую эстетическую роль во внешнем виде дома .

- Петр Ильич! Откройте тайну: что связывает вас с украинским городом Кременчуг?

- Вы о том, что 9 августа исполком Кременчугского городского совета принял решение присвоить мне звание почетного гражданина города? Но окончательное решение по этому вопросу за самим горсоветом, на котором за звание должны будут голосовать депутаты.

Мне было очень приятно, когда мне рассказали, что с такой инициативой на городские власти Кременчуга вышло несколько организаций и лиц : председатель Киевской городской организации Украинского союза советских офицеров , председателя совета городской организации ветеранов Полтавы и организации ветеранов Черниговского высшего авиационного училища летчиков, которое я и окончил в 1964 году. В общем, к инициативе, как мне известно, присоединились и некоторые российские организации и лица.

Но я о другом: дело в том, что хотя я заканчивал Черниговское училище, сначала в моем боевом жизни был Кременчуг, именно в него я приехал учиться летному делу в 1959 году. Произошла так называемая хрущевская реформа армии, при которой значительно сократили количество летных училищ. Так я оказался в Чернигове. Но с Кременчугом в моей жизни многое связано: это моя юность, курс «молодого бойца», первые впечатления от нового самостоятельной жизни. Не говоря о том, что именно там у меня появились новые товарищи.

Так что история со званием почетного гражданина – это действительно фантастическая машина времени, которая вернула меня в молодость, окунула в омут далеких воспоминаний, позволила наладить какие-то отношения, которые случайно были прерваны по стечению обстоятельств, расстояний и времени. Вот вы спрашивали о том, чего мне хочется больше всего, чего не хватает. Отвечаю: да, бывает, хочется , чтобы время стало «относительным» , растянулось , чтобы в сутках было не 24 часа, а на 2-3 больше. Время – это то, чего никому и никогда не хватает.

Лариса Раковская

 

Это русский перевод статьи газеты "Звязда".

Выбар рэдакцыі

Спорт

Беларус Данііл Крывіцкі ў 15 гадоў гуляе ў футбол у іспанскім клубе

Беларус Данііл Крывіцкі ў 15 гадоў гуляе ў футбол у іспанскім клубе

 З перспектыўным футбалістам мы звязаліся, каб даведацца пра яго далейшыя планы, трэніроўкі ў «Інтэры» і жыццё ў Іспаніі.

Грамадства

Чаму лесапілка стала прадметам спрэчак сярод вяскоўцаў

Чаму лесапілка стала прадметам спрэчак сярод вяскоўцаў

Каб высветліць маштаб праблемы, журналіст «Звязды» накіравалася ў вёску Струпень.

Грамадства

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Чаму ўсе краіны, якія развіваюць інавацыйную эканоміку, робяць сёння стаўку на STЕM?