Вы тут

Итоги недели: 11–17 января 2014 г. Политическая жизнь набирает обороты


ZVIAZDA_WEEKLY2

Астрологи предупреждали нас, что Год лошади будет годом высоких скоростей и стремительных маршей. И хотя по китайскому календарю мы еще продолжаем жить в Год змеи, многие уже успели прочувствовать, что в следующие двенадцать месяцев скучать не придётся

Очередное обострение: Украина, Евросоюз и США

Прошедшая неделя ознаменовалась обострением ситуации в украинской столице. 11 января один из лидеров украинской оппозиции Юрий Луценко получил серьезные травмы в ходе столкновения с бойцами «Беркута». Это послужило дополнительным поводом для США дальше продвинуть вопрос о введении санкций против украинских чиновников. Еще в декабре 2013 года Сенат Соединенных Штатов принял резолюцию, предусматривающую возможное введение санкций в случае продолжения «государственного насилия» против сторонников европейской интеграции. А на прошедшей неделе Члены сенатского комитета по иностранным делам сенаторы Бен Кардин (демократ) и Джон Маккейн (республиканец) внесли согласованный двумя партиями проект закона о глобальной ответственности за нарушение прав человека («глобальный Акт Магнитского»). Идеология документа сформулирована одним из авторов следующим образом: «Те, кто виновен в грубых нарушениях прав человека в разных странах мира – от Зимбабве до Украины, от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи, – должны понимать, что их действия будут иметь последствия, даже если ничего не предпринимается в их странах».

Все это очевидным образом загоняет Виктора Януковича в тупик. Сталкиваясь с возрастающим давлением извне, а также растущей агрессивностью обитателей Майдана, о чем свидетельствуют многочисленные заявления очевидцев (случаи изнасилования, избиения, пыток), президент Украины выдвинул и провел через Верховную Раду ряд законов, ужесточающих меры борьбы против экстремизма, незаконных массовых акций и других подобных действий. Иными словами, под давлением «защитников прав человека» украинское руководство вынуждено эти самые права ограничивать для того, чтобы защитить жизни и здоровье большинства граждан страны. В ответ на это американский посол Джеффри Пайет о возможном пересмотре Вашингтоном его отношений с Киевом.

Параллельно продолжает разворачиваться «шпионский» скандал в Европе, вызванный публикациями секретных документов, организованными Эдвардом Сноуденом. Этот скандал ведет ко углублению недоверия между Евросоюзом и США. Эксперты Старого Света уже заговорили о том, что защита персональных данных может стать важной темой в контексте выборов в Европарламент в мае 2014 года. Фактически раскол между ЕС и США приводит к тому, что Брюссель вынужден думать о создании собственной службы разведки, собственной армии, продвижении интересов своих производителей своими силами, независимо от того, что делает Вашингтон. Именно об этом говорил в обращении к народу на прошедшей неделе президент Франции, Но в этих новых для себя условиях ЕС пока не демонстрирует способности к мобилизации и эффективному отстаиванию своих интересов на международной арене. Например, той же Украине не предлагается никаких альтернативных сценариев, способных вновь склонить Киев к евроинтеграции. В итоге развитие событий медленно, но верно толкает Украину к дальнейшему сближению с Россией.

Иранский вопрос и российский мирный атом

На важнейшем направлении глобальной политики – в ситуации вокруг Ирана –наметился значительный прогресс, который уже в ближайшее время может привести к конструктивным решениям. Участники переговоров по ядерному досье Тегерана заявили о достижении полного взаимопонимания и скором подписании соответствующего соглашения. Параллельно было объявлено, что в ближайшее время пройдет конференция «Женева-2», посвященная урегулированию ситуации в Сирии. В этой ситуации Российская Федерация выступила за обязательное участие в этом мероприятии Тегерана. А 16 января в Москве с Владимиром Путиным и целым рядом должностных лиц и экспертов встретился министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Российско-иранский диалог быстро приобрел стратегическое значение и вышел за рамки обсуждения военно-политических вопросов. Как сообщили мировые СМИ, Москва и Тегеран договариваются о заключении исторической сделки «нефть в обмен на товары», объем которой может превысить 18 миллиардов долларов. И вполне возможно, что это только начало.

Кстати, дееспособность России в сфере развития ядерной энергетики, которая изначально была важным основанием российско-иранских отношений, на прошедшей неделе стала мощным фактором и в других регионах. Были достигнуты договоренности о строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС в Украине. Аналогичное соглашение заключено с Венгрией. Затем российские представители достигли согласия с южноафриканскими коллегами по вопросу строительства в ЮАР восьми новых реакторов в течение ближайших 15 лет. А чуть ранее было принято решение о строительстве российской АЭС на территории Финляндии.

Одним словом, российский мирный атом постепенно становится важным фактором международной политики. И, кстати, одной из важных стартовых точек в этом процессе является именно Островецкая АЭС в Беларуси.

Беларусь: приватизация без деиндустриализации

Под стать этой бешеной мировой динамике в Беларуси также имели место важные события и решения.

Прежде всего, Глава государства отметил наградами ключевых силовиков страны – Министров обороны и внутренних дел и председателя Комитета государственной безопасности. А затем объявил о внезапной проверке Вооруженных Сил Беларуси. Причем, произошло все это фактически одновременно с назначением нового начальника Генерального штаба. Вне всяких сомнений, в нынешней сложной международной ситуации такой ход является в высшей степени обоснованным.

Вторым трендом недели стал интенсивный поиск решений в социально-экономической сфере. Дальнейшее урезание валютного кредитования белорусских компаний вызвало серию экспертных суждений о возможном сокращении собственных инвестиционных планов и приоритете привлечения иностранных инвесторов. В подтверждение этому Советом Министров была создана рабочая группа по вопросу продажи части государственной доли в капитале предприятия «Гродно Азот». Причем, рассматривается только «инвестиционный» вариант сделки, предполагающий модернизацию завода и вывод его на новую мощность.

Параллельно с этим в Беларуси происходил такой небезрадостный процесс, как закладывание основ белорусского легкого автомобилестроения. Разумеется, в основе работы здесь лежит импорт технологий (прежде всего, китайских). Но если удастся реализовать те подходы, которые были изложены в принятом на прошедшей неделе Указе Президента, то не исключено, что через некоторое время Беларусь получит базу и для собственных шагов в этой сфере.

Кстати, планы по расширению сборки легковых автомобилей неслучайным образом совпали с интенсификацией усилий по созданию Китайско-белорусского индустриального парка. По информации СМИ, на сегодняшний день уже есть 6 потенциальных резидентов этой экономической зоны. Скорей всего, именно вопросы создания КБИП будут в центре внимания во время визита премер-министра Беларуси в Китай, намеченного на 19–24 января.

Юрий Царик

Этот материал на белорусском языке.

Выбар рэдакцыі

Культура

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Размова пра сучаснае стаўленне да культуры, гастролі Купалаўскага тэатра ў савецкія часы і здымкі ў фільме «Ідзі і глядзі».

Грамадства

Зваршчык з Мсціслава стварае ўнікальныя жалезныя скульптуры

Зваршчык з Мсціслава стварае ўнікальныя жалезныя скульптуры

Аляксандра Папова ў Мсціславе ведаюць усе.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Пра куфэрак и вяртанне блуднага мужа.