Вы тут

2014 - год Украины в евразийской интеграции?


украина-тсГлавным событием текущего года для интеграции на постсоветском пространстве станет, конечно, согласование и подписание Договора о создании Евразийского экономического союза. Но концовка 2013-го поставила на повестку дня еще один, не менее важный вопрос – вопрос об Украине и ее роли в регионе.

События ноября – декабря 2013 года, когда Киев отказался от ассоциации с Европейским союзом и получил в ответ политическую дестабилизацию, во многом спонсированную и поддержанную из-за рубежа, показательны во многих отношениях. Показательно поведение властей и оппозиции, показательна работа журналистов. Более чем показательна позиция Евросоюза, который для втягивания Украины в евроинтеграцию не согласился изменить ни одной буквы в тексте проекта Соглашения об ассоциации.

Но обо всём этом уже говорилось и не раз. Главное, на мой взгляд, состоит в другом. В том, что попытка насильственно ускорить европейскую интеграцию Киева завела в тупик, путь из которого только один: к евразийской интеграции Украины. Причем, это совершенно никак не зависит от того, кто находится или будет находиться у власти в Киеве.

Дело в том, что пакет предложений по развитию российско-украинских отношений, выдвинутый Москвой в последнее время, вовсе не является попыткой в той или иной форме «купить» Украину, как это принято интерпретировать в определенных экспертных и журналистских кругах. Данные предложения связаны с конкретными параметрами развития российской промышленности и, в частности, российского военно-промышленного комплекса, и стратегической инфраструктуры. Предложения России – это предложения, исходящие из необходимости в нестабильной международной обстановке укрепления обороноспособности страны, укрепления региональных интеграционных образований, в которых Москва играет ведущую роль. Поэтому заманчивые предложения украинским коллегам – это шаг, необходимый для России, шаг, альтернативы которому нет для самого Владимира Путина, в первую очередь.

А раз сложилась такая ситуация, раз выдвинута та программа сотрудничества, которая сегодня стоит на повестке дня, то на самом деле выбора нет и для самой Украины. С одной стороны – жесткое колониальное соглашение с Евросоюзом, способное уничтожить промышленность и внутренний рынок страны и не обещающее взамен ничего. С другой стороны – промышленная кооперация (с лидерством именно украинских компаний по ряду направлений), инфраструктурное развитие, финансовая помощь и доступ к более дешевым углеводородам. Выбора здесь, на самом деле, нет.

Предмет выбора, который сегодня осуществляет Украина, - это выбор того, каким путем и под чьим руководством страна будет участвовать в евразийской интеграции. Или это будет Виктор Янукович, победивший бунт и реализующий соглашения с Россией уже сейчас. Или это будет другой конструктивный политик, который победит на выборах 2015 года. Или это будет совершенно новый политик, который придет к власти после того, как победят бунтовщики, Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и придет к экономическому краху. Третий вариант мог бы занять 1–2 года и принести большие беды стране. Но исключать нельзя и его.

Таким образом, реалистичный взгляд на ситуацию в нашем регионе подталкивает к выработке таких решений, которые исходят из объективной привлекательности евразийской интеграции для Украины. В то же время становится понятным, что сценарий евразийской интеграции Украины не только объективно выгоден и Беларуси, и Казахстану, и России, но и необходим им.

Эта познанная необходимость предоставляет всем нам свободу действовать в интересах реализации данного сценария. Независимо от политической конъюнктуры, от политической борьбы в самой Украине. 2014 год должен стать годом евразийской интеграции Украины – и для экспертов, и для журналистов, и для политиков.

Уверен, вскоре после полноценного присоединения Киева к процессу евразийской интеграции окажется, что и для Венгрии, и для Болгарии с Румынией, и для других стран Центральной и Восточной Европы сотрудничество с Большой Россией – это хоть и не безальтернативное, но необходимое направление политики развития. И что речь надо вести о Новой Центральной Европе, формируемой под воздействием фактора возвращающейся России. Но об этом еще будет время поговорить отдельно.

Юрий Царик,

руководитель Белорусской группы развития, руководитель интернет-редакции Издательского дома «Звязда»

Выбар рэдакцыі

Культура

У нядзелю яўрэі святкуюць Новы год дрэў

У нядзелю яўрэі святкуюць Новы год дрэў

На гэта свята асаблівым чынам спажываюць розную садавіну, запіваючы келіхамі добра разбаўленага віна.

Грамадства

Як задаволіць кадравы голад у сферы ІТ?

Як задаволіць кадравы голад у сферы ІТ?

Работадаўцы кажуць, што быць добрым праграмістам і ўмець пісаць код для эфектыўнай работы ўжо недастаткова.

Культура

Балельшчыкі II Еўрапейскіх гульняў ужо рэзервуюць вясковыя гатэлі

Балельшчыкі II Еўрапейскіх гульняў ужо рэзервуюць вясковыя гатэлі

«Адышоў час, калі гасцям патрэбныя былі толькі «чарка і скварка», ім ужо цікавыя музеі, культурная праграма».