Вы тут

2014 - год Украины в евразийской интеграции?


украина-тсГлавным событием текущего года для интеграции на постсоветском пространстве станет, конечно, согласование и подписание Договора о создании Евразийского экономического союза. Но концовка 2013-го поставила на повестку дня еще один, не менее важный вопрос – вопрос об Украине и ее роли в регионе.

События ноября – декабря 2013 года, когда Киев отказался от ассоциации с Европейским союзом и получил в ответ политическую дестабилизацию, во многом спонсированную и поддержанную из-за рубежа, показательны во многих отношениях. Показательно поведение властей и оппозиции, показательна работа журналистов. Более чем показательна позиция Евросоюза, который для втягивания Украины в евроинтеграцию не согласился изменить ни одной буквы в тексте проекта Соглашения об ассоциации.

Но обо всём этом уже говорилось и не раз. Главное, на мой взгляд, состоит в другом. В том, что попытка насильственно ускорить европейскую интеграцию Киева завела в тупик, путь из которого только один: к евразийской интеграции Украины. Причем, это совершенно никак не зависит от того, кто находится или будет находиться у власти в Киеве.

Дело в том, что пакет предложений по развитию российско-украинских отношений, выдвинутый Москвой в последнее время, вовсе не является попыткой в той или иной форме «купить» Украину, как это принято интерпретировать в определенных экспертных и журналистских кругах. Данные предложения связаны с конкретными параметрами развития российской промышленности и, в частности, российского военно-промышленного комплекса, и стратегической инфраструктуры. Предложения России – это предложения, исходящие из необходимости в нестабильной международной обстановке укрепления обороноспособности страны, укрепления региональных интеграционных образований, в которых Москва играет ведущую роль. Поэтому заманчивые предложения украинским коллегам – это шаг, необходимый для России, шаг, альтернативы которому нет для самого Владимира Путина, в первую очередь.

А раз сложилась такая ситуация, раз выдвинута та программа сотрудничества, которая сегодня стоит на повестке дня, то на самом деле выбора нет и для самой Украины. С одной стороны – жесткое колониальное соглашение с Евросоюзом, способное уничтожить промышленность и внутренний рынок страны и не обещающее взамен ничего. С другой стороны – промышленная кооперация (с лидерством именно украинских компаний по ряду направлений), инфраструктурное развитие, финансовая помощь и доступ к более дешевым углеводородам. Выбора здесь, на самом деле, нет.

Предмет выбора, который сегодня осуществляет Украина, - это выбор того, каким путем и под чьим руководством страна будет участвовать в евразийской интеграции. Или это будет Виктор Янукович, победивший бунт и реализующий соглашения с Россией уже сейчас. Или это будет другой конструктивный политик, который победит на выборах 2015 года. Или это будет совершенно новый политик, который придет к власти после того, как победят бунтовщики, Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и придет к экономическому краху. Третий вариант мог бы занять 1–2 года и принести большие беды стране. Но исключать нельзя и его.

Таким образом, реалистичный взгляд на ситуацию в нашем регионе подталкивает к выработке таких решений, которые исходят из объективной привлекательности евразийской интеграции для Украины. В то же время становится понятным, что сценарий евразийской интеграции Украины не только объективно выгоден и Беларуси, и Казахстану, и России, но и необходим им.

Эта познанная необходимость предоставляет всем нам свободу действовать в интересах реализации данного сценария. Независимо от политической конъюнктуры, от политической борьбы в самой Украине. 2014 год должен стать годом евразийской интеграции Украины – и для экспертов, и для журналистов, и для политиков.

Уверен, вскоре после полноценного присоединения Киева к процессу евразийской интеграции окажется, что и для Венгрии, и для Болгарии с Румынией, и для других стран Центральной и Восточной Европы сотрудничество с Большой Россией – это хоть и не безальтернативное, но необходимое направление политики развития. И что речь надо вести о Новой Центральной Европе, формируемой под воздействием фактора возвращающейся России. Но об этом еще будет время поговорить отдельно.

Юрий Царик,

руководитель Белорусской группы развития, руководитель интернет-редакции Издательского дома «Звязда»

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.

Грамадства

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

Птушкі, людзі, цытаты з класікаў: хто, як і навошта расфарбоўвае гарады

 Карэспандэнт «Звязды» сустрэлася з мастаком Аляксандрам Благіем.

Грамадства

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

На лячэнне і паляванне. Што прыцягвае замежнікаў у Беларусі?

​Беларускія санаторыі перасталі быць месцам адпачынку пераважна пажылых людзей.

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці