Вы тут

США и Евразийский со­юз — воз­мож­но ли экономическое парт­не­рство?


Ны­неш­нее состояние отношений России и США не­ко­то­рые характеризуют как «но­вую хо­лод­ную вой­ну». В то вре­мя как авторитетные американские аналитики призывают не идеологизировать воп­ро­сы, относящиеся к прагматическому измерению дву­сто­рон­не­го взаимодействия. Если конфликт вок­руг Украины исчерпает се­бя — как в будущем мо­гут строиться отношения США и Евразийского экономического со­ю­за?

Об этом рас­су­жда­ет директор Цент­ра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

4— Под­во­дя итоги деятельности президентской российско-американской комиссии в 2013 го­ду, американский президент Ба­рак Оба­ма призвал рабочие груп­пы комиссии углубить и расширить сотрудничество с Россией, что­бы убрать барь­е­ры для торговли и инвестиций, укрепить без­опас­ность и добиться но­вых ус­пе­хов в на­уке и инновациях. То есть, по сути, Ба­рак Оба­ма призвал интенсифицировать российско-американские отношения по всем фрон­там для то­го, что­бы выйти, в ко­неч­ном итоге, на бо­лее глубокий уро­вень экономического, инновационного и во­ен­но-политического сотрудничества.

В продолжение это­го под­хо­да в ян­ва­ре 2014 го­да на экономическом саммите в Да­во­се США и Россия договорились о том, что­бы подвести экономическую ба­зу под политические отношения к 2015 го­ду. Эти воп­ро­сы на да­вос­ском саммите обсуждали тор­го­вый представитель США Майкл Фро­ман, вице-премь­ер России Аркадий Дворкович, министр торговли США Пенни Притцкер и министр экономики России Алек­сей Улю­ка­ев. Цель этих соглашений, ко­то­рые в соответствии с пла­ном до­лжны были на­чать функционировать с 2015 го­да, сос­то­я­ла в том, что­бы соз­дать «экономическую ба­зу», без ко­то­рой политические отношения США и России слишком лег­ко пор­тят­ся.

По сути, речь шла о том, что­бы максимально приблизиться к режиму зо­ны сво­бод­ной торговли меж­ду США и Россией.

5

По край­ней ме­ре, планировалось, что с этой целью уже в течение пер­вой половины 2014 го­да бу­дет под­го­тов­ле­на пер­вая часть па­ке­та соглашений в де­ло­вой сфе­ре, призванным по­ме­нять ситуацию с взаимными инвестициями меж­ду США и Россией. Этот па­кет, в пер­вую оче­редь, до­лжен был вклю­чать в се­бя соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций США и России, а так­же другие соглашения — в частности, по фитосанитарному контр­олю и та­мо­жен­ным воп­ро­сам, по финансовому сек­то­ру. Для США так­же традиционно важ­ны воп­ро­сы, касающиеся защиты интеллектуальной собственности и сотрудничества в авиационной сфе­ре, а Россия заинтересована в привлечении американских инвестиций в свои регионы, осо­бен­но на Дальний Вос­ток и Сибирь.

Для реализации этих це­лей Вашингтон предложил запустить под эгидой вице-президента США Джо Бай­де­на и премь­ер-министра России Дмитрия Мед­ве­де­ва не­фор­маль­ный консультационный механизм, в рам­ках которого планировалось раз­ра­бо­тать стратегию развития экономических отношений меж­ду США и Россией. В стратегию могли войти про­ек­ты экономического сотрудничества регионов и го­ро­дов (например, Ка­зань — Питсбург, Нижний Нов­го­род — Балтимор), от­рас­лей (США пред­ла­га­ют на­чать со сфе­ры ІT и биотехнологий), а так­же ме­ры по под­держ­ке инвесторов.

Интересно, что пе­ре­го­во­ры по созданию зо­ны сво­бод­ной торговли меж­ду США и Россией хронологически совпали с кризисом пе­ре­го­вор­но­го про­цес­са меж­ду США и ЕС по соглашению о Трансатлантическом тор­го­вом и инвестиционном парт­не­рстве (TTІP). Это соглашение пред­по­ла­га­ло либерализацию сфе­ры торговли и инвестиций, а так­же устранение или уменьшение ре­гу­ля­тор­ных и других тарифных и нетарифных барь­е­ров меж­ду США и ЕС. Выиграть от не­го до­лжны были США. Од­на­ко по­сле скан­да­ла, свя­зан­но­го с информацией о слеж­ке за европейскими элитами, опубликованной экс-сотрудником АНБ США Эд­вар­дом Сно­у­де­ном, дан­ные пе­ре­го­во­ры были вре­мен­но за­мо­ро­же­ны.

Се­год­ня, по­сле обострения ситуации вок­руг Украины, за­мо­ро­же­ны и американско-российские экономические пе­ре­го­во­ры, в ос­нов­ном, по идеологическим причинам. Бо­лее то­го, всерь­ез об­суж­да­ет­ся введение американской сто­ро­ной экономических санкций против ря­да от­рас­лей экономики России. А это уже чре­ва­то тяжелыми последствиями для все­го Евразийского экономического со­ю­за, ко­то­рый Вашингтон считает реинкарнацией СССР. Не исключено, что в горячие го­ло­вы американских стра­те­гов придет идея вводить санкции и против все­го евразийского экономического бло­ка.

6Ду­ма­ет­ся, что та­кое развитие событий сде­ла­ло бы проигравшими все без исключения сто­ро­ны. США се­год­ня мо­гут эффективно стимулировать Россию к занятию бо­лее гибкой позиции не че­рез угро­зу санкций, а че­рез предложение перспективы создания зо­ны сво­бод­ной торговли меж­ду Евразийским экономическим со­ю­зом и США. Пер­вым ша­гом к та­ко­му движению могли бы стать американско-российские экономические договоренности. Толь­ко так мо­жет быть вы­стро­ен фун­да­мент для взаимно доверительных отношений двух дер­жав.

В свою оче­редь, экономическое сближение США с Россией и, воз­мож­но, в будущем с Евразийским экономическим со­ю­зом соз­да­ет но­вое измерение сотрудничества меж­ду США с Бе­ла­русью и Ка­зах­ста­ном как членами Та­мо­жен­но­го со­ю­за. По сути, речь идет о необходимости то­го, что­бы Бе­ла­русь и Ка­зах­стан начали синхронизацию своих пе­ре­го­вор­ных по­вес­ток дня с США в экономической сфе­ре с той, ко­то­рая се­год­ня об­суж­да­ет­ся меж­ду США и Россией. Это позволит снизить риски попадания в оче­ред­ную не­удоб­ную ситуацию, ко­то­рая бы­ла свя­за­на со вступлением России в ВТО, в ре­зуль­та­те че­го Бе­ла­русь и Ка­зах­стан стали вы­нуж­де­ны играть по правилам и нор­мам этой организации, не будучи ее членами и не имея никаких привилегий, пре­дус­мот­рен­ных член­ством.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Перадабортнае кансультаванне — гэта перш за ўсё клопат пра жанчыну

Перадабортнае кансультаванне — гэта перш за ўсё клопат пра жанчыну

У ліпені ў Мінску ў трох паліклініках — 10-й, 23-й і 37-й — былі адкрыты кабінеты «За жыццё», дзе праводзяць перадабортнае кансультаванне.

Грамадства

Наколькі складана ў нашай краіне стаць кандыдатам і доктарам навук?

Наколькі складана ў нашай краіне стаць кандыдатам і доктарам навук?

Ці лічыце вы мэтазгодным устанаўленне адзіных патрабаванняў да саіскальнікаў вучоных ступеняў па колькасці апублікаваных навуковых работ незалежна ад галіны навукі?

Культура

«Не выбірай жонку ў агародзе, а шукай у карагодзе»

«Не выбірай жонку ў агародзе, а шукай у карагодзе»

Фалькларыст і этнахарэограф Сяргей Выскварка ведае, што кажа. 

Грамадства

Ці ўсім быць вундэркіндамі?

Ці ўсім быць вундэркіндамі?

Сучасныя малыя ведаюць алфавіт, але не ўмеюць гуляць.