26 Жнівень, пятніца

Вы тут

Простым решениям здесь не место


Мы публикуем статью выдающегося российского интеллектуала, директора Центра постиндустриальных исследований (Москва), приглашенного научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Владислава Иноземцева. Автор пожелал представить свой взгляд на ход евразийской интеграции в этот непростой исторический момент, и мы считаем, что данная точка зрения заслуживает всестороннего обсуждения. Позиция редакции по отдельным вопросам, затронутым в статье, может отличаться от позиции автора.

31-19

29 мая в Астане состоялось подписание Договора о создании Евразийского экономического союза. Это событие случилось за неделю до встречи В.Путина с лидерами ведущих стран Запада во Франции. Поэтому не приходится сомневаться, что для руководителя России оно призвано подчеркнуть успешность его проекта постсоветской интеграции и самодостаточность «новой Евразии» перед лицом внешних вызовов.

Евразийский экономический союз, который будет создан после ратификации договора, окажется союзом двух крупных сырьевых держав и одной небольшой промышленно развитой республики. Россия и Казахстан будут доминировать в новом объединении: их суммарный ВВП составит 97,4% со­юзного показателя. При этом если Казахстан сегодня развивает относительно паритетное сотрудничество и с Россией, и с Китаем (на первую приходи­тся 18,5% товарооборота и 6,4% накопленных инвестиций, на второй — соответственно 16,3% и 27,2%), не забывая при этом и про Европу, то Беларусь остается прочно привязанной к России (даже главная статья экспорта в ЕС — нефтепродукты — вырабатываются из российского сырья). При этом Беларусь, интегрируясь с Россией, оказывается, по сути, вовлеченной в ВТО — однако обретая лишь вытекающие из членства обязательства, но не преи­мущества. Таким образом, интеграция на нынешних условиях (когда Россия не берет на себя гарантий финансовой стабильности в новом Союзе, отказывается от немедленной унификации правил торговли энергоносителями и ограничивает доступ на свой рынок ряда товаров и услуг) выглядит не только серьезным шансом, но и опасным вызовом. На мой взгляд, Президент А. Лукашенко имел все основания заявить по итогам встречи в Минске 29 апреля, что «говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять», когда Россия обещает снять все эти вопросы.

Однако России Союз нужен сейчас. Поэтому, подписав 29 мая договор о его создании, белорусское руководство оказало немалую услугу своим московским коллегам. Хотя и Российская Федерация со своей стороны успела дать согласие на раздел нефтяных пошлин, а Президент Беларуси заявил о готовящемся перечислении российской стороной 2 млрд долларов кредита. Кроме того, была обнародована информация о наращивании экспорта российской нефти в Беларуси с 23 до 24 млн тонн.

Сегодня, когда впереди процесс ратификации договора, а затем — начало жизни по новым правилам (которые не сильно отличаются от «старых» правил Единого экономического пространства) Беларусь может не только использовать данный исторический момент для игры на российских политических интересах. Куда более важно для республики помнить о собственных интересах в экономической сфере.

На мой взгляд, Беларусь, сохранив национальную тяжелую промышленность в собственности государства и в этом пойдя по китайскому пути, не реализовала вторую часть китайской стратегии — не создала серьезного и передового частного сектора, конкурирующего с государственным. Я убеж­ден, что интеграция с Россией и Казахстаном будет позитивной для Беларуси только в том случае, если она дополнится активным экономическим сотрудничеством с Европой и привлечением масштабных европейских инвестиций в промышленность. Почему в Беларуси не созданы с нуля авто­сборочные предприятия? Почему главные в Европе центры сборки мобиль­ных телефонов — Венгрия и даже Румыния, а не Беларусь? В условиях, когда сама Россия говорит о необходимости партнерства не только с Западом, но и с Востоком, Беларуси самое время начать выстраивать курс на сот­руд­ничество не только с Востоком, но и с Западом.

Первым шагом на этом пути я бы назвал решение застарелых финансовых проблем. Создание единой валюты в рамках Евразийского союза отложено до 2025 г. Отлично! Тогда почему бы не повернуться к ЕС и не начать переговоры с Брюсселем о помощи в введении currency board? Ничего политического — только бизнес. Получить (пусть и «в обмен» на неподдержку России на Украине) кредит stand-by в €15–20 млрд и привязать белорусский рубль к евро. Эта хрестоматийная мера позволяет быстро убить инфляцию, снизить губящие экономический рост процентные ставки и стимулировать инвестиции. Следующим шагом могло бы стать подписание с ЕС своего рода инвестиционной хартии о гарантиях иностранных инвестиций в Белоруссию и снижению налогов на вновь открывающиеся предприятия. Пока под контролем Минска остаются крупнейшие бюджетообразующие компа­нии — нефтеперерабатывающие мощности, «Беларуськалий» и т. д. — стоило бы задуматься о том, чтобы они несли основное бремя наполнения бюджета, в то время как новые инвесторы чувствовали себя практически как в оффшоре. Стране нужно опередить Россию в обновлении промышленности, стать первой вполне европейской экономикой за пределами ЕС — и из постсоветских государств такой шанс есть сегодня только у Беларуси.

Сегодня Минск стоит перед сложным решением. Окончательно «интег­рировавшись» в «расширенную Россию», Беларусь реально рискует стать лишь ее частью. Никакая «интеграция интеграций» — сколь бы привлекательной ни выглядела эта концепция — между ЕвразЭС и ЕС, ОДКБ и НАТО невозможна даже в отдаленной перспективе. Поэтому более реалистичной выглядит стратегия «экономического балансирования» между Россией и Европой. Однако урок Украины состоит в том, что «политическое балансирование» такого рода крайне опасно — и его не нужно продолжать. Не стоит говорить с Брюсселем об ассоциации, а с Москвой — о Евразийском союзе. Но необходимо выстраивать с Европой инвестиционные и финансовые отношения, которые смогли бы поддержать Беларусь в случае, если на Востоке события пойдут не так, как планируется. Эти отношения, как показывает сейчас ограниченность европейских санкций против России, в современном мире значат больше, чем политические симпатии. И именно их отсутствие делает Беларусь уязвимой.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

У Хоцімску распрацоўваюць канцэпцыю хлебнага фестывалю

У Хоцімску распрацоўваюць канцэпцыю хлебнага фестывалю

На Магілёўшчыне кожны райцэнтр нешта сімвалізуе сабой. Слаўгарад — сыр, Шклоў — агуркі, Дрыбін — валёнкі.

Грамадства

Большасць беларусаў прызнае здароўе адной з галоўных каштоўнасцяў

Большасць беларусаў прызнае здароўе адной з галоўных каштоўнасцяў

У краіне рэалізуецца дзяржаўная праграма «Здароўе народа і дэмаграфічная бяспека» на 2016—2020 гады.

Грамадства

Стартавала прафсаюзная акцыя «Мы — разам!»

Стартавала прафсаюзная акцыя «Мы — разам!»

Да канца кастрычніка канцэрты пад эгідай Федэрацыі прафсаюзаў пройдуць амаль у 40 гарадах.

Грамадства

Навукова-асветніцкая экспедыцыя рушыць з Мінска ў Рагачоў 31 жніўня

Навукова-асветніцкая экспедыцыя рушыць з Мінска ў Рагачоў 31 жніўня

Яна пройдзе ў нашай краіне ўжо 23-ці раз і па традыцыі ў першую нядзелю верасня.