22 кастрычніка, чацвер

Вы тут

От создания к расширению


До­го­вор о та­ком присоединении до­лжен быть раз­ра­бо­тан к 1 июня 2014 го­да.Тем вре­ме­нем правительство Республики Кыр­гыз­стан утвердило свою до­рож­ную кар­ту по присоединению стра­ны к Та­мо­жен­но­му со­ю­зу, а президент Алмазбек Атамбаев заявил 29 мая, что Бишкек хотел бы вступить в ЕАЭС уже 1 января 2015 года. Насколько это реалистично? Об этом рас­су­жда­ет независимый экс­перт по инфраструктурным про­ек­там Цент­раль­ной Евразии Ку­бат Рахимов.

Есть ряд проб­лем­ных мо­мен­тов, ко­то­рые де­ла­ют принятие до­рож­ной кар­ты сов­сем не таким ра­дост­ным событием, как хо­те­лось бы всем сторонникам евразийской интеграции. Преж­де все­го, до­рож­ная кар­та регламентирует по­ря­док присоединения Республики Кыр­гыз­стан к Та­мо­жен­но­му со­ю­зу. В то вре­мя как к мо­мен­ту ее выполнения, ве­ро­ят­но, дей­ство­вать на пост­со­вет­ском прост­ран­стве бу­дет уже Евразийский экономический со­юз. Это проб­ле­ма, по­то­му что ТС — это та­мо­жен­ные тарифы и технические стан­дар­ты, в то вре­мя как ЕА­ЭС — это це­лый комп­лекс механизмов, участ­во­вать в ко­то­рых по­сле выполнения до­рож­ной кар­ты Кыр­гыз­стан, по­лу­ча­ет­ся, не смо­жет. То есть Бишкек готовится к интеграции бо­лее низкого уров­ня, что яв­ля­ет­ся за­ве­до­мо ущербной позицией.

Да­лее — в до­рож­ной кар­те воп­ро­сы делитимации и демаркации границ помещены яв­но не в центр внимания. В то же вре­мя реалии Цент­раль­ной Азии сос­то­ят в том, что воп­рос о границах яв­ля­ет­ся одним из цент­раль­ных и са­мых ост­рых в регионе, осо­бен­но — в отношениях меж­ду Кыр­гыз­ста­ном и Таджикистаном, Кыр­гыз­ста­ном и Узбекистаном.

Важ­но понимать, что Республика Кыр­гыз­стан яв­ля­ет­ся пар­ла­мент­ской республикой, и все про­це­ду­ры вхождения в какие-либо интеграционные объединения и тем бо­лее внесения изменений в действующее за­ко­но­да­тель­ство тре­бу­ют очень больших за­трат нер­вов, времени и, ко­неч­но же, де­неж­ных средств.

На мой взгляд, евразийской «трой­ке» ну­жен зре­лый и от­вет­ствен­ный парт­нер, ко­то­рый изначально идет к стан­дар­там и па­ра­мет­рам интеграционного объединения бо­лее вы­со­ко­го уров­ня, то есть будущего Евразийского экономического со­ю­за. И это мо­жет произойти не ра­нее 2017 го­да, так как для выполнения всех необходимых требований без изъятий и исключений тре­бу­ет­ся вре­мя и весь­ма серь­ез­ные усилия парт­не­ров по подтягиванию КР до нуж­но­го уров­ня.

На пе­ре­ход­ный же период есть впол­не конк­рет­ный сценарий, ко­то­рый об­суж­да­ло экс­перт­ное сообщество. В его рам­ках Кыр­гыз­стан и Таджикистан по­лу­ча­ют осо­бый ста­тус ассоциированных чле­нов Та­мо­жен­но­го со­ю­за на пе­ре­ход­ный период, с определенными преференциями во взаимной тор­гов­ле. Од­нов­ре­мен­но соз­да­ет­ся так на­зы­ва­е­мый Евразийский пограничный со­юз, в ко­то­ром Россия и Ка­зах­стан по­лу­ча­ют пра­во на сов­мест­ную ох­ра­ну границ Кыр­гыз­ста­на и Таджикистана с сопредельными странами, обеспечивают модернизацию пограничной и та­мо­жен­ной инфраструктуры, бо­рют­ся с контр­аба­ндой, не­за­кон­ным обо­ро­том наркотиков, оружия и так да­лее. Ведь воп­рос безопасности юж­ных ру­бе­жей бо­лее ак­ту­а­лен, нежели прос­то ба­наль­ное та­мо­жен­ное администрирование на этих юж­ных и вос­точ­ных ру­бе­жах.

На­ко­нец, еще один важнейший, воз­мож­но, са­мый глав­ный мо­мент. На мой взгляд, инструменты Та­мо­жен­но­го со­ю­за яв­ля­ют­ся со­вер­шен­но недостаточными стимулами для глу­бо­ко­го реформирования экономик Киргизии и Таджикистана. Одними лишь техническими регламентами и таможенными барьерами мы не смо­жем запустить механизм той же реиндустриализации или подъема сель­ско­го хо­зяй­ства. Бо­лее то­го, для решения этой задачи недостаточными яв­ля­ют­ся и механизмы са­мо­го ЕА­ЭС. Воп­рос реиндустриализации и Киргизии, и Таджикистана край­не ва­жен. Без его решения бу­дет очень слож­но говорить о взаимной дополняемости экономик внутри ЕАС. По­это­му сей­час очень важ­но не совершить ошибок и по ме­ре выполнения до­рож­ной кар­ты, раз она уже принята, вы­ра­бо­тать дополнительные механизмы интеграции Кыр­гыз­ста­на, обеспечивающие его вхождение в ЕА­ЭС и служащие эффективными инструментами реиндустриализации стра­ны и все­го региона.

Выбар рэдакцыі

Культура

​Як вывозілі каштоўнасці з музеяў БССР у канцы 1920-х — пачатку 1930-х гг.

​Як вывозілі каштоўнасці з музеяў БССР у канцы 1920-х — пачатку 1930-х гг.

Даследчыкі савецкай індустрыялізацыі традыцыйна бралі пад увагу дзве галоўныя крыніцы яе фінансавання — экспарт сыравіны і сельскагаспадарчай прадукцыі. 

Культура

Леў Клейнбарт. Чалавек, якi адкрыў для чытацкай публiкi Янку Купалу i Сяргея Ясенiна, нарадзiўся ў Капылi — у доме, якi захаваўся да нашых дзён

Леў Клейнбарт. Чалавек, якi адкрыў для чытацкай публiкi Янку Купалу i Сяргея Ясенiна, нарадзiўся ў Капылi — у доме, якi захаваўся да нашых дзён

У пачатку XX стагоддзя публiцыст, крытык i журналiст Леў Клейнбарт быў уплывовай асобай сярод творчай iнтэлiгенцыi Пецярбурга.

Эканоміка

Студэнцкі попыт на кошт арэнды жылля амаль не паўплываў

Студэнцкі попыт на кошт арэнды жылля амаль не паўплываў

Спецыялісты адзначаюць: добра яшчэ, што рынак выжыў.

Грамадства

Як правільна суперажываць блізкім? Чаму не працуе звычайнае «Вазьмі сябе ў рукі!»?

Як правільна суперажываць блізкім? Чаму не працуе звычайнае «Вазьмі сябе ў рукі!»?

У падтрымцы звычайна маюць патрэбу ўсе жывыя людзі ў складаныя перыяды жыцця.