Вы тут

Развитая интеграция


В истории евразийской интеграции 29 мая 2014 года теперь  знаковая дата. С общим рынком около 170 миллионов человек  и внушительным объемом природных ресурсов ЕАЭС  в скором времени обещает стать одной из самых сильных  экономик в мире. При этом страны — участницы данного союза получают неоспоримые выгоды для развития экономики.

Среди  общих экономических эффектов экспертами выделяются такие, как увеличение средней заработной платы, наращивание производства, снижение цен на товары, стимулирование здоровой конкуренции и др. Ввиду масштабов этого проекта сегодня ведутся дискуссии разного толка по поводу успешности ЕАЭС.

Русская служба BBC сообщает мнения президентов России, Беларуси и Казахстана.

По словам Нурсултана Назарбаева, в нем зафиксированы «принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства государств — членов Союза».

По мнению Владимира Путина, подписание договора — эпохальное событие. Президент России подчеркнул, что договор будет работать на «универсальных прозрачных принципах», а граждане стран «тройки» получат право на свободный труд в любом государстве ЕАЭС без оформления специальных разрешений.

Александр Лукашенко назвал ЕАЭС дружеским союзом, а вовсе не воссозданием «советской империи», как утверждали критики идеи. Президент заметил, что критикуют новое объединение не только на Западе, но и «в так называемом ближнем зарубежье». К критикам он причислил и «государственных чиновников, особенно либеральных взглядов». О создании валютного союза речь пока не идет, отметил Лукашенко. Важно, что он видит новое объединение не только экономическим союзом. ЕАЭС станет основой политического, военного и гуманитарного единства трех стран, полагает президент Беларуси.

Ранее на экономическом форуме в Петербурге Путин говорил, что ЕАЭС исключительно экономический проект и ни в коей мере не является новой версией советской империи. Президент России попенял «брюссельской бюрократии» за ее «упорное нежелание» работать с Таможенным союзом и нарождающимся ЕАЭС. Евросоюз, считает президент России, усматривает в евразийских интеграционных процессах угрозу своей конкурентоспособности. И именно поэтому крайне критично оценивает как создание, так и перспективы существования ЕАЭС.

Итальянское издание «іl Giornale» в статье «Евразийский союз — вызов Брюсселю»  говорит о том, что «на ЕАЭС с интересом смотрят не только такие республики, как Армения, которая всегда была близка к Москве, но и Киргизия, Узбекистан и другие (такие далекие государства, как быстро развивающаяся в экономическом плане Сербия на Балканах, и даже Турция)».

Не следует думать, — пишет Андрэа Марчильяно, — что это очередной «хитрый ход» Владимира Путина, вовлеченного в новую большую шахматную игру с Белым домом. В действительности, идея Евразийского союза возникла давно, и принадлежит она президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Вскоре после обретения независимости от Москвы и быстрого провала Содружества Независимых Государств (эфемерного изобретения эры Ельцина) Назарбаев начал предлагать новую экономическую интеграцию стран Евразии, что позволило бы заполнить пустоту, созданную распадом СССР, а также интегрировать и модернизировать экономические и технические структуры, способствовать созданию новой «зоны процветания».

Сравнивая ЕС и ЕАЭС, автор статьи отмечает, что со  многих точек зрения новый ЕАЭС, кажется, идет по стопам Европейского союза, хотя есть и существенные отличия. Новые договоры об общем рынке предполагают строгую координацию экономической политики стран-членов, направленную на постепенную интеграцию. При этом ЕАЭС намерен избежать существенной ошибки ЕС — перехода к единой валюте без создания политических и финансовых структур, способных регулировать этот переход.

Тему возможных ошибок продолжает издание «The Diplomat», указывая на некоторые риски внутри ЕАЭС.

Самый очевидный фактор, влияющий на ЕАЭС, создан новыми нестыковками между казахстанскими и российскими представлениями о потенциале союза. Если Путин и Россия хотят, чтобы у ЕАЭС был общий парламент, общая паспортная система и общая валюта, то Астана твердо намерена свести деятельность союза к чисто экономическим вопросам.

На церемонии подписания глава казахстанской делегации отметил: «ЕАЭС — это прагматичное средство для получения выгоды. Мы не вмешиваемся в то, что делает Россия в политическом плане, и она тоже не может указывать, какую нам проводить внешнюю политику».

В статье «Насколько значим Евразийский экономический союз?» издание делает вывод, что вряд ли можно найти более наглядное указание на то, что Казахстан полон решимости ограничить деятельность ЕАЭС, чем тот факт, что окончательный текст договора оказался в два раза короче изначально предложенного. Казахстан в процессе переговоров постоянно хвастался тем, что может воспрепятствовать попыткам политического объединения. Как видно из справочной информации по ЕАЭС, Астана в тексте документа написала о том, чем ЕАЭС не является, почти столько же, сколько по сути договора.

Уже на этапе подписания договора президентами «большой тройки» Армения и Киргизия высказали желание присоединиться к ЕАЭС до конца 2014 года. Этот и целый ряд других фактов свидетельствуют о привлекательности условий вступления, а также о большом будущем новой интеграции. Она сегодня  представляет собой  совокупность динамично развивающихся процессов по созданию прочных партнерских отношений, направленных на повышение благосостояния участников.  ЕАЭС в этом смысле пример удачный — у Евразийского экономического союза  обоснованно большие перспективы.

Дмитрий Голубничий.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».