Вы тут

Бе­лАЗ прошел испытание в Сибири


 

Белорусский самосвал, попавший в Книгу ре­кор­дов Гиннеса, про­шел тест-драйв в Куз­бас­се

Пер­вая в мире машина, спо­соб­ная везти груз в 450 тонн, прош­ла испытания на уголь­ном раз­ре­зе «Черниговец» в Куз­бас­се. Прежним «чемпионом мира» по грузоподъемности был немецкий Lіebherr-T282B, но его возможности ку­да скром­нее: эта мо­дель спо­соб­на везти «все­го лишь» 363 тон­ны.

Раз­ме­ры бел­орус­ской машины впе­чат­ля­ют: длина — бо­лее 20 м, ширина — око­ло 10 м, вы­со­та — 8 м. Но еще боль­ше впе­чат­ля­ет мощность силовой установки — 4 665 л.с. Причем она тут напоминает не столь­ко традиционные машины, сколь­ко гибридные модели. Под ка­по­том Бе­лА­За — два дизельных двигателя мощностью 2 332,4 л.с. каж­дый. Од­на­ко пе­ре­да­вать та­кую су­мас­шед­шую мощность на ко­ле­са че­рез традиционную ко­роб­ку пе­ре­дач не получится: никакая конструкция не выдержит. По­это­му дизели вращают ге­не­ра­то­ры, вы­ра­ба­ты­вая электроэнергию, ко­то­рой питаются мо­то­ры, встро­ен­ные в ко­ле­са.

Мощности хва­та­ет, что­бы передвигаться впол­не динамично: са­мос­вал спо­со­бен развивать скорость по прямой до 64 км/ч. И это при том, что да­же с пус­тым ку­зо­вом он весит 360 тонн. Ну а с по­лной за­груз­кой — 810 тонн.

Ког­да на этой машине бы­ла предпринята (и весь­ма ус­пеш­но) по­пыт­ка установления ре­кор­да Гиннеса в ян­ва­ре 2014 го­да, ку­зов загрузили сверх нормативных пре­де­лов, и автомобиль вы­дер­жал. Са­мос­вал про­вез по испытательному полигону груз ве­сом 503,5 тон­ны.

Тот Бе­лАЗ — пер­вый эк­земп­ляр та­кой модели — выпущен по за­ка­зу холдинга «Сибирский де­ло­вой со­юз» специально для то­го, что­бы ра­бо­тать в России на уголь­ном раз­ре­зе «Черниговец».

Выбар рэдакцыі

Культура

У нядзелю яўрэі святкуюць Новы год дрэў

У нядзелю яўрэі святкуюць Новы год дрэў

На гэта свята асаблівым чынам спажываюць розную садавіну, запіваючы келіхамі добра разбаўленага віна.

Грамадства

Як задаволіць кадравы голад у сферы ІТ?

Як задаволіць кадравы голад у сферы ІТ?

Работадаўцы кажуць, што быць добрым праграмістам і ўмець пісаць код для эфектыўнай работы ўжо недастаткова.

Культура

Балельшчыкі II Еўрапейскіх гульняў ужо рэзервуюць вясковыя гатэлі

Балельшчыкі II Еўрапейскіх гульняў ужо рэзервуюць вясковыя гатэлі

«Адышоў час, калі гасцям патрэбныя былі толькі «чарка і скварка», ім ужо цікавыя музеі, культурная праграма».