24 Верасень, панядзелак

Вы тут

Опыт за плечами не носить


Какие про­ек­ты Со­юз­но­го го­су­дар­ства бу­дут использованы в ЕА­ЭС?

Со­юз­ное го­су­дар­ство — один из старейших интеграционных про­ек­тов на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, многие на­зы­ва­ют его са­мым ус­пеш­ным в регионе. На про­шед­шем не­да­вно экс­перт­но-медийном фо­ру­ме «15‑летие Со­юз­но­го го­су­дар­ства: по­вест­ка дня на за­втра» обсуждались различные ас­пек­ты сотрудничества Беларуси и России — от политики, экономики и энергетики до социального обслуживания, туризма и куль­ту­ры. Не раз участники делали ак­цент на том, что многие достижения Со­юз­но­го го­су­дар­ства бу­дут по­лез­ны для Евразийского экономического со­ю­за. К примеру, Григорий Ра­по­та, го­су­дар­ствен­ный сек­ре­тарь Со­юз­но­го го­су­дар­ства, вы­ска­зал мнение, что лю­бой приобретенный опыт в двусторонних отношениях мо­жет быть использован и используется в Евразийском экономическом со­ю­зе. «Со­юз — Евразия» подготовил об­зор прог­рамм Со­юз­но­го го­су­дар­ства, опыт ра­бо­ты ко­то­рых мо­жет быть по­ле­зен для Евразийского экономического со­ю­за.

[caption id="attachment_62675" align="alignnone" width="600"]29-4 Са­яно-Шу­шен­ская ГЭС, на ко­то­рой используются инновационные разработки со­юз­ной прог­рам­мы.[/caption]

— У нас существует от­ра­бо­тан­ный механизм реализации прог­рамм Со­юз­но­го го­су­дар­ства — это мо­жет сыг­рать позитивную роль в ра­бо­те ЕА­ЭС, — уве­рен Григорий Ра­по­та. — Есть наработки у нас и по линии министерств обо­ро­ны, единой защиты воз­душ­но­го прост­ран­ства, общий опыт в области внеш­ней политики. Евразийскому экономическому со­ю­зу бу­дет по­ле­зен и опыт бел­орус­ско-российкого сотрудничества в области транс­пор­та, энергетики, пар­ла­мент­ско­го измерения.

Читайте ещё:

 

Новый «поход» на Новгород

Российский «Квант» на страже

Деньги из мусора

Воронежцы любят белорусские продукты

Территория больших

Быстрый пропуск для идей

Новые задачи «СКИФА»

Согласованному верить

В единой системе инноваций

возможностей

 

 В свою оче­редь Григорий Карасин, статс-сек­ре­тарь — заместитель министра иностранных дел России, уве­рен, что именно Со­юз­ное го­су­дар­ство ста­ло тем фун­да­мен­том, ко­то­рый позволил Беларуси и России перейти к мно­гос­то­рон­ней интеграции в фор­ма­те Евразийского экономического со­ю­за.

— Мы прошли значительный путь в формировании единого экономического и гуманитарного прост­ран­ства, гармонизации национального за­ко­но­да­тель­ства, обеспечивается тес­ная координация во внеш­ней политике в сфе­ре обо­ро­ны и безопасности. Мно­гое сде­ла­но в реализации рав­ных прав граж­дан двух стран, они поль­зу­ют­ся одинаковыми возможностями при тру­до­уст­рой­стве, до­сту­пе к образованию, здравоохранению, пенсионному обеспечению и в це­лом ря­де других об­лас­тей.

Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики России, заявил, что бла­го­да­ря на­ра­бот­кам Со­юз­но­го го­су­дар­ства проще бу­дет соз­дать на прост­ран­стве ЕА­ЭС общие рынки не­фтеп­ро­дук­тов.

— Есть очень положительные примеры на­ше­го дву­сто­рон­не­го сотрудничества за эти 15 лет, — отметил он. — Нам уда­лось урегулировать все воп­ро­сы, свя­зан­ные с транзитом га­за на территорию Беларуси, а так­же че­рез нее. В сфе­ре энергетики и транс­пор­та Бе­ла­русь и Россия реализовали и реализуют боль­шое количество сов­мест­ных инвестиционных про­ек­тов. Например, строительство Бе­лА­ЭС. Кро­ме то­го, в рам­ках Евразийского экономического со­ю­за мы с коллегами договорились о том, что в оп­ре­де­лен­ный период времени, зафиксированный в До­го­во­ре о создании ЕА­ЭС, бу­дут соз­да­ны общие рынки и нефти, и не­фте-
п­ро­дук­тов, и га­за, и электроэнергии. Сей­час идет сов­мест­ная раз­ра­бот­ка концепций этих рын­ков.

[caption id="attachment_62676" align="alignnone" width="600"]29-5 В рам­ках со­юз­ной прог­рам­мы раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся датчики контр­оля расходования топлива для космических ра­кет.[/caption]

Николай Иванов, уче­ный сек­ре­тарь российской секции На­учно-технического координационного со­ве­та по реализации на­учно-технической прог­рам­мы Со­юз­но­го го­су­дар­ства «Микросистемотехника», рас­ска­зал об ос­нов­ных достижениях свое­го про­ек­та.

— «Микросистемотехника» — про­рыв­ная технология для сен­сор­но­го управления объектами исследования. Исполнителями ее выступили за­вод «Аван­гард» с российской сто­ро­ны и за­вод «Пла­нар» — с бел­орус­ской. Прог­рам­ма за­вер­ша­ет­ся че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев. Бла­го­да­ря ей были раз­ра­бо­та­ны система га­зо­вой безопасности для жилых помещений, социальной сфе­ры и про­мыш­лен­ных объектов, система конструкционной безопасности для зданий, сооружений и объектов куль­тур­но­го наследия, система контр­оля под­зем­ных вод. Оп­ро­бо­ва­ны и показали вы­со­кую эффективность системы идентификации и позиционирования различных видов транс­пор­та. Сей­час для космического аген­тства на «Аван­гар­де» ве­дет­ся раз­ра­бот­ка датчиков уров­ня криогенного топлива и систем заправки и контр­оля расходования для космических ра­кет. Раз­ра­бо­тан та­кой прибор бы­то­во­го назначения, как терминалы связи «Гражданин — полиция» с од­нов­ре­мен­ным контр­олем вы­бро­сов от автот­ранс­пор­та. На­шей системой динамического контр­оля состояния на­гру­жен­ных конструкций турбин оснащены все но­вые и реставрированные турбины на Са­яно-Шу­шен­ской гидроэлектростанции.

По сло­вам уче­но­го, под­об­ные прог­рам­мы мо­гут реализовываться и на прост­ран­стве ЕА­ЭС.

Над­еж­да ЮШКЕВИЧ, Минск — Моск­ва — Минск.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.