19 Верасень, серада

Вы тут

Российский «Квант» на страже


Российское оборонное предприятие, активно сотрудничающее с белорусскими, готово искать партнеров по всему ЕАЭС

Научно-производственное предприятие «Квант» старается не сбавлять обороты производства ни на минуту. В тот момент, когда белорусская делегация журналистов приехала в Великий Новгород, чтобы больше узнать о его инфраструктуре, генеральный директор со многими руководителями находились на полигоне, где проходили испытания новой техники для сдачи по гособоронзаказу России. «Квант» — ведущее предприятие средств радиоэлектронного противодействия. Продукция не имеет аналогов в мире. Именно тут создаются станции шумовых помех, командные пункты управления и станции радиотехнической разведки. В этом году предприятию исполнится 57 лет.

От телевизоров до оборонки

С начала своего создания предприятие было телевизионным заводом. Именно здесь производились первые телевизоры в СССР под названием КВН-49 с диагональю 18 см. Однако, уже с первых дней своего существования «Квант» выполнял заказы Министерства обороны. История взаимодействия новгородского «Кванта» с Беларусью была начата раньше, чем военно-техническое сотрудничество между странами. Предприятие участвовало в программе «союзный телевизор» и импортировало строчные трансформаторы из Постав. Тесно сотрудничало оно и с минским «Интегралом» по поставке микросхем и предприятием «Витязь» — по обмену опытом. Многие изделия на «Кванте» создают, испытывают и поставляют заказчику самостоятельно. Начиная с 2006 года, проводят работы и по техническому переоснащению.

Читайте ещё:

 

Новый «поход» на Новгород

Деньги из мусора

Опыт за плечами не носить

Воронежцы любят белорусские продукты

Территория больших возможностей

Быстрый пропуск для идей

Новые задачи «СКИФА»

Согласованному верить

В единой системе инноваций

 

 

По внутренним ценам

С 2003 года по настоящее время «Квант» ведет военно-техническое сотрудничество с Беларусью. Предприятие выполнило уже 15 контрактов в интересах отечественной оборонной промышленности. Из них 8 контрактов на проведение капитального ремонта с модернизацией средств радиоэлектронной борьбы. Сумма выполненных контрактов составила более 800 млн российских рублей. Главными партнерами предприятия в Беларуси являются: Министерство обороны, предприятие «АГАТ-системы управления», «558 Авиационный ремонтный завод» (с которым в настоящий момент действует контракт), «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», предприятие «ОКБ ТСП». Белорусское конструкторское бюро «Дисплей» экспортирует предприятию «Квант» мониторы. В рамках соглашений с Россией в Беларусь поставляются приборы и техника предприятия по ценам, формируемым исходя из внутренних цен Российской Федерации.

Тем не менее были и сложности в сотрудничестве двух государств. Не так давно «Квант» формировал контракт с предприятием «АГАТ-системы управления» на ремонт станций радиопомех СПН-4. В сентябре 2014 года Министерство финансов Беларуси издало документ, согласно которому при заключении контрактов на услуги и работы на нашей территории без направления техники на российское предприятие запрещено авансирование. Выплата аванса допустима только в том случае, если, например, постав-ляются запасные части. Российский завод испытывает затруднения ввиду недостаточного количества оборотных средств. В данный момент «Квант» совместно с «АГАТ-системы управления» и Министерством обороны Беларуси уже решили этот вопрос готового контракта, который не успели подписать до введения поправок в закон.

«Однако, несмотря на трудности, которые возникают, мы будем продолжать сотрудничество с Беларусью и постараемся делать это максимально взаимовыгодно», — заявил Сергей Анухин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам.

Новые перспективы

На предприятии уже сегодня есть хороший портфель заказов. В текущем году впервые ставят на серийное производство комплекс для радиотехнической разведки «Москва-1». Новая модель отличается расширенным диапазоном действия.

«Согласно государственной программе вооружения до 2020 года, можно прогнозировать высокую загрузку мощностей предприятия», — отметил Сергей Анухин.

13-14

Ввиду принятого решения на втором заседании группы высокого уровня по вопросам сотрудничества оборонно-промышленного комплекса Беларуси и России в Казани создано совместное предприятие «РЭБ Технолоджи». Учредителями стали «АГАТ-системы управления» и «Квант». Основная задача предприятия — поддерживать технику по противодействию радиоэлектронной разведке, стоящей на вооружении Беларуси. Предполагается, что совместное предприятие будет координатором отношений между двумя странами. Сейчас на «РЭБ Технолоджи» идут организационные работы. На новгородском «Кванте» через совместную компанию предполагают возможность выхода на рынки стран ЕАЭС. «Данный регион для нас очень интересен. Выход на рынок ЕАЭС поспособствует увеличению экспорта. В 2015 году планируется также выход на рынок Азербайджана», — пояснил Сергей Анухин.

Илья КРЫЖЕВИЧ,

г. Новгород.

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Лішняя вага, бяссонніца, прылівы, парушэнні ціску і астэапароз — далёка не ўсе праявы, якія падпільноўваюць жанчыну ў пэўным узросце. 

Спорт

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Пра знакамітае прозвішча і сучаснасць беларускага хакея.

Эканоміка

Ці можна кіраваць попытам спажыўцоў?

Ці можна кіраваць попытам спажыўцоў?

Ад спантаннай пакупкі са «зніжкай па-беларуску» можна не толькі не атрымаць якой-небудзь эканоміі, але і пераплаціць за яе.

Культура

У Мінск прыедуць «Іліяда» на папірусе і найстаражытнейшыя фрагменты Бібліі

У Мінск прыедуць «Іліяда» на папірусе і найстаражытнейшыя фрагменты Бібліі

Выстаўка адкрываецца ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі.