Вы тут

Новые задачи «СКИФА»


Но­вая прог­рам­ма Со­юз­но­го го­су­дар­ства «СКИФ-Не­дра» рассчитана на че­ты­ре го­да. Прог­рам­ма яв­ля­ет­ся продолжением про­ект­ных ра­бот, ко­то­рые выполнялись в рам­ках Со­юз­но­го го­су­дар­ства по космическим исследованиям и су­пер­компь­ю­те­рам. Ее специфика за­клю­ча­ет­ся в использовании космических технологий, информационных прог­рамм и су­пер­компь­ю­те­ров для поиска за­ле­жей угле­род­но­го сырья и не толь­ко. Про это сообщил во вре­мя он­лайн-видеобрифинга на информационно-аналитическом пор­та­ле Со­юз­но­го го­су­дар­ства руководитель аппа­ра­та Национальной академии на­ук Беларуси, академик Петр ВИТЯЗЬ.

Читайте ещё:

 

Быстрый пропуск для идей

Российский «Квант» на страже

Опыт за плечами не носить

Согласованному верить

В единой системе инноваций

 

От Беларуси заказчиком прог­рам­мы вы­сту­па­ет Академия на­ук, а го­лов­ной организацией — Объединенный институт проб­лем информатики. От Российской Федерации — министерство образования и науки. В прог­рам­ме так­же участ­ву­ют белорусские и российские университеты.

По сло­вам академика, су­пер­компь­ю­те­ры «СКИФ» стали уже визитной кар­то­чкой сотрудничества в области науки в Со­юз­ном го­су­дар­стве. Уже вы­по­лне­но пять космических прог­рамм. Так, в рам­ках прог­рам­мы «Стандартизация-СГ» соз­да­но 68 стан­дар­тов в области космических технологий, материалов и приборов. Это поз­во­ля­ет белорусским уче­ным разговаривать с российскими коллегами на од­ном технологическом язы­ке, что очень важ­но при согласовании действий по созданию но­вых материалов и технологий.

—Поль­зу­ясь слу­ча­ем, я хо­тел бы напомнить, что у нас бы­ла прог­рам­ма «Бел­РосТ­ранс­ген». Уже вы­по­лне­ны два ее эта­па, а вот третий — «Бел­Рос­Фарм» — затормозился. На заседании в Пост­оян­ном комитете Со­юз­но­го го­су­дар­ства мы бу­дем об­суж­дать ее су­дьбу, — сообщил Петр Витязь. — Мы считаем, что прог­рам­ма по получению про­дук­тов и ле­карств из лактоферрина яв­ля­ет­ся очень важ­ной, нуж­ной и по­лез­ной.

Так­же тре­бу­ет обсуждения прог­рам­ма по созданию наноматериалов и нанотехнологий для авиационной и космической техники — «Технология — СГ». Ее концепция уже раз­ра­бо­та­на.

Есть прог­рам­ма «Кос­мос-АКБ». Это микросхемы для компь­ю­тер­ной и авиационной техники. По­ка концепция этой прог­рам­мы находится на стадии обсуждения. Собираемся предложить раз­ра­бо­тать прог­рам­му в сфе­ре образования по космическим технологиям. Так­же хотели бы обсудить сов­мест­ную ра­бо­ту по ла­зер­ной технике.

Еще од­но перспективное направление сов­мест­ной ра­бо­ты уче­ных — сфе­ра машиностроения. Тут очень важ­на на­ша кооперация, что­бы мы с российскими коллегами не повторяли, а дополняли друг дру­га. Это, к примеру, пе­ре­ра­бот­ка первичного и вторичного сырья в металлургии, химической промышленности, сель­ском хо­зяй­стве. Там очень мно­го проб­лем, — под­черк­нул Петр Витязь.

Над­еж­да НИКОЛАЕВА.

 

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Рагачук: Дзеці ў пясочніцах на касцях гуляць не будуць

Рагачук: Дзеці ў пясочніцах на касцях гуляць не будуць

Кіраўнік Брэсцкага гарвыканкама адмеркаваў рэзанансную тэму раскопак на тэрыторыі гета.

Культура

Як  мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Як мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Наватар, «шасцідзясятнік», ваяўнічы аптыміст — гэта ўсё пра яго.

Грамадства

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры ў творчую майстэрню?

Настаўнікі ўпэўнены: ці будуць вучні чытаць, у многім залежыць ад іх саміх. 

Эканоміка

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.