22 Верасень, субота

Вы тут

Новые задачи «СКИФА»


Но­вая прог­рам­ма Со­юз­но­го го­су­дар­ства «СКИФ-Не­дра» рассчитана на че­ты­ре го­да. Прог­рам­ма яв­ля­ет­ся продолжением про­ект­ных ра­бот, ко­то­рые выполнялись в рам­ках Со­юз­но­го го­су­дар­ства по космическим исследованиям и су­пер­компь­ю­те­рам. Ее специфика за­клю­ча­ет­ся в использовании космических технологий, информационных прог­рамм и су­пер­компь­ю­те­ров для поиска за­ле­жей угле­род­но­го сырья и не толь­ко. Про это сообщил во вре­мя он­лайн-видеобрифинга на информационно-аналитическом пор­та­ле Со­юз­но­го го­су­дар­ства руководитель аппа­ра­та Национальной академии на­ук Беларуси, академик Петр ВИТЯЗЬ.

Читайте ещё:

 

Быстрый пропуск для идей

Российский «Квант» на страже

Опыт за плечами не носить

Согласованному верить

В единой системе инноваций

 

От Беларуси заказчиком прог­рам­мы вы­сту­па­ет Академия на­ук, а го­лов­ной организацией — Объединенный институт проб­лем информатики. От Российской Федерации — министерство образования и науки. В прог­рам­ме так­же участ­ву­ют белорусские и российские университеты.

По сло­вам академика, су­пер­компь­ю­те­ры «СКИФ» стали уже визитной кар­то­чкой сотрудничества в области науки в Со­юз­ном го­су­дар­стве. Уже вы­по­лне­но пять космических прог­рамм. Так, в рам­ках прог­рам­мы «Стандартизация-СГ» соз­да­но 68 стан­дар­тов в области космических технологий, материалов и приборов. Это поз­во­ля­ет белорусским уче­ным разговаривать с российскими коллегами на од­ном технологическом язы­ке, что очень важ­но при согласовании действий по созданию но­вых материалов и технологий.

—Поль­зу­ясь слу­ча­ем, я хо­тел бы напомнить, что у нас бы­ла прог­рам­ма «Бел­РосТ­ранс­ген». Уже вы­по­лне­ны два ее эта­па, а вот третий — «Бел­Рос­Фарм» — затормозился. На заседании в Пост­оян­ном комитете Со­юз­но­го го­су­дар­ства мы бу­дем об­суж­дать ее су­дьбу, — сообщил Петр Витязь. — Мы считаем, что прог­рам­ма по получению про­дук­тов и ле­карств из лактоферрина яв­ля­ет­ся очень важ­ной, нуж­ной и по­лез­ной.

Так­же тре­бу­ет обсуждения прог­рам­ма по созданию наноматериалов и нанотехнологий для авиационной и космической техники — «Технология — СГ». Ее концепция уже раз­ра­бо­та­на.

Есть прог­рам­ма «Кос­мос-АКБ». Это микросхемы для компь­ю­тер­ной и авиационной техники. По­ка концепция этой прог­рам­мы находится на стадии обсуждения. Собираемся предложить раз­ра­бо­тать прог­рам­му в сфе­ре образования по космическим технологиям. Так­же хотели бы обсудить сов­мест­ную ра­бо­ту по ла­зер­ной технике.

Еще од­но перспективное направление сов­мест­ной ра­бо­ты уче­ных — сфе­ра машиностроения. Тут очень важ­на на­ша кооперация, что­бы мы с российскими коллегами не повторяли, а дополняли друг дру­га. Это, к примеру, пе­ре­ра­бот­ка первичного и вторичного сырья в металлургии, химической промышленности, сель­ском хо­зяй­стве. Там очень мно­го проб­лем, — под­черк­нул Петр Витязь.

Над­еж­да НИКОЛАЕВА.

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.