Вы тут

Ловись, рыбка, большая и маленькая


Рыбоводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства Армении, корни которой уходят в глубокую древность. Многие правители Армении из династии Аршакуни и феодалы для обеспечения рыбных запасов создавали большие рыбные водоемы. В них (цкнатесанк), по словам историка Павстоса Бузанда, разводили особо ценные породы, например речную форель.

18-15

Историк и философ XІ века Григор Магистрос подчеркивает питательные достоинства горной речной форели, да и сегодня эта рыба считается ценной не только своими вкусовыми и питательными свойствами, но и определенными лечебными свойствами. Из 30 видов рыб, встречающихся в стране, 9 являются эндемиками (живут исключительно на территории Армении). Это — севанская форель (4 вида — зимний бахтак, гегаркуни, боджак, летний бахтак), армянская плотва, армянская сельдь, севанский кохак, севанский усач, армянская густера. Долгое время основным промысловым видом в озере Севан являлся сиг из Ладожского озера России, запущенный сюда в 20-30-х годах прошлого века.

После обретения Арменией независимости рыбоводство в стране стало развиваться стремительными темпами. Сегодня оно является одной из самых важных отраслей аграрной сферы Армении, ему придается большое значение как с точки зрения обеспечения безопасности продовольственной продукции, так и развития сельского хозяйства. Объемы производства и экспорта рыбы в стране в последние годы демонстрируют значительный рост. На данный момент в Армении функционирует 250 рыбоводческих хозяйств, общая площадь водной поверхности которых превышает 3,5 тыс. га.

В прошлом году в республике было произведено 13 тысяч 950 тонн рыбы. Объем валовой продукции сферы рыбоводства составил 28,7 млрд драмов, увеличившись на 24,6% по сравнению с 2013 годом. В 2014-м из Армении было экспортировано 2,7 тысячи тонн рыбы по сравнению с 1,6 тысячи тонн 2011 года.

На данный момент запущен пилотный этап программы восстановления и пополнения запасов севанской форели, предусматривающей увеличение объема высококачественной форели в Армении до 50 тысяч тонн, а также организацию переработки рыбной продукции.

Последним главным прорывом сферы стало производство осетров и черной икры компанией «Юнифиш» — самым крупным рыбоводческим хозяйством в Армении и самым большим в мире по выращиванию осетров. В прошлом году компания продала порядка 1,7 тысячи тонн осетровых рыб, а к концу этого года планирует довести продажу до 3 тысяч тонн.

Она выращивает пять видов осетровых: русского и сибирского осетров, их гибрид, а также севрюгу и белугу. Кроме радужной форели (породы, выращиваемой в аквакультуре), есть ручьевые — кармрахайт, гехаркуник, сиг и др.

В Армении компания продает лишь 3-4% от производимого, чтобы другие рыбоводческие хозяйства могли продавать свою продукцию на родине. Продукция «Юнифиш» в основном экспортируется в Россию, однако из-за экономических проблем, в том числе из-за падения курса рубля, компания временно прекратила поставки до стабилизации ситуации и ищет новые рынки.

Так, армянская форель стала неконкурентоспособной после входа на российский рынок дешевой форели из Ирана, а также в сравнении с турецкой продукцией, которая значительно дешевле, но серьезно уступает в качестве. Что касается осетровых, то из-за запрета повышения цен на осетровые в России армянские осетровые «плывут» к другим берегам. Сегодня компания активно сотрудничает с США, Грузией, Сингапуром и Малайзией. Пробная партия уже была отправлена в США и без проблем прошла сертификацию.

Армянский осетр в отличие от осетров прудовых хозяйств (невысокого качества) — уникальный продукт. Благодаря проточности, чистоте и оптимальной температуре воды он не имеет неприятного запаха и привкуса ила, ему не нужно делать уколы антибиотиков, как это применяется в садковых хозяйствах, да и растет он быстрее при круглогодичных 18 градусах артезианской воды.

Американцы, проводящие анализ армянской рыбы в течение 12 дней, так и не смогли найти причин, по которым они могли бы закрыть доступ на свой рынок неизвестной компании из Армении. Она сотрудничает и с Европой, но из-за сложностей с получением еврокода этот рынок будет осваиваться через Грузию, где открылось совместное предприятие «Юнифиш Грузия». Туда поставляется маточное стадо, рыба, где она будет доращиваться, и уже из Грузии поставки пойдут в Европу.

При этом компания «Юнифиш» имеет серьезные планы по производству черной икры: в январе-сентябре 2013 года Армения экспортировала 2,6 тонны икры рыбы, а уже в прошлом году за этот же период экспорт (преимущественно в Россию) достиг порядка 14,5 тонны. Самый большой экспортер черной икры — Иран — 80 тонн в год.

Армения собирается в ближайшие 5 — 7 лет экспортировать в Россию 150 тонн черной икры: качество местного «черного золота» достаточно высокое, а с учетом перманентных визитов представителей «Россельхознадзора» в армянские рыбоводческие хозяйства, получившие разрешение на экспорт в Российскую Федерацию, никаких особых проблем с вывозом быть не должно.

К 2020 году «Юнифиш» собирается довести свои объемы до 15-17 тысяч тонн рыбы: 9-10 тысяч тонн форели и 6-7 тысяч тонн осетра. У компании также есть цех по переработке рыбной продукции, где изготавливают продукты холодного и горячего копчения, рыбные рулеты, форель в масле и многое другое. Сейчас цех выпускает до 1 тонны продукции в день, а в перспективе будет выдавать более 10 тысяч тонн в год.

При этом, как и в любой другой, в данной сфере есть проблемы, связанные с регулированием законодательного поля, расширением производства, экспортом, внедрением технологий экономии водных ресурсов. В связи с этим правительство республики проводит значительную работу по преодолению проблем, проходят семинары при содействии местных рыбоводческих компаний и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Союз армянских рыбоводов обратился с письмом к министрам охраны природы и сельского хозяйства, а также премьер-министру и президенту с просьбой помочь рыбоводам с покупкой специальных аэраторных установок, насыщающих воду кислородом и позволяющих использовать ее многократно.

Благодаря этим установкам можно во много раз повысить эффективность производства и с 1 литра воды получать до 700 кг рыбы в год. По словам председателя — учредителя рыбоводческой компании «Айр ев Ворди Буниатяннер» Армена Буниатяна, нынешний водозабор на разведение рыбы можно уменьшить втрое, одновременно получая втрое больше рыбы: рыбные фермы Армении потребляют 63 тысячи литров воды в секунду, но этот объем можно уменьшить до 21 тысячи литров. Кроме того, за 3-4 года производство можно увеличить с нынешних 10 тысячи до 30 тысячи тонн в год, а это значит, что Армения будет выпускать столько же прудовой рыбы, сколько Франция и Дания.

Только на примере одной компании «Юнифиш» перспективы рыбоводства в Армении более чем радужные, особенно при применении новых технологий и внимании к сфере со стороны государства.

Ирина Аброян, г. Ереван

Выбар рэдакцыі

Культура

Як  мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Як мастак Май Данцыг ствараў свае карціны

Наватар, «шасцідзясятнік», ваяўнічы аптыміст — гэта ўсё пра яго.

Грамадства

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры у творчую майстэрню?

Як ператварыць звычайны ўрок беларускай літаратуры у творчую майстэрню?

Настаўнікі ўпэўнены: ці будуць вучні чытаць, у многім залежыць ад іх саміх. 

Эканоміка

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Грамадства

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Дзяржаўным органам і іншым арганізацыям даручана кіравацца палажэннямі канцэпцыі ў практычнай дзейнасці.