Вы тут

«Идель» против «Шаровой молнии»


Памяти татар, освобождавших Беларусь.

Наивысшей оценкой своей работы витебские краеведы считают письмо из Тюменской области. Женщина благодарила за то, что в списке татарских легионеров, которые перешли к партизанам, есть фамилия близкого ей человека. О его судьбе не было известно около 70 лет. В честь татар, освобождавших Беларусь, в Витебской области установлены памятник и памятный знак, написана книга.

[caption id="attachment_98595" align="alignnone" width="600"]Мемориальный памятник в де­рев­не Копти  Витебского рай­о­на в честь та­тар, погибших  за освобождение Беларуси. Мемориальный памятник в де­рев­не Копти
Витебского рай­о­на в честь та­тар, погибших
за освобождение Беларуси.[/caption]

И легендарный генерал приезжал

В год 70-летнего юбилея Победы раскрываются ранее малоизвестные страницы Великой Отечественной войны. Мало кто знает о том, что на нашу сторону с оружием в руках переходили национальные легионы вермахта. Эти подразделения фашисты формировали из числа пленных представителей тюркских народов.

В Витебской области в ночь на 23 февраля 1943 года произошло важное событие. Вместо того, чтобы оправдать доверие оккупантов и громить Красную Армию, около 500 вооруженных бойцов сформированного немцами Волжско-татарского легиона с оружием в руках перешли на сторону партизан. До этого они уничтожили три немецких штаба. Легион назывался «Идель-Урал» (слово «Идель» в переводе с татарского языка означает «Волга». — Авт.).

В результате этого шокового для фашистов перехода сорвалась карательная операция «Шаровая молния». В том же году почти все воины из числа тех, кто перешел на сторону Красной Армии, погибли.

Осенью 2009 года в деревне Копти Витебского района был открыт мемориальный памятник в честь татар, отдавших свою жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Он находится на территории воинского мемориала имени Ленинского комсомола. Здесь десятки памятников. Есть посвященный прорыву немецкой обороны в ходе операции «Багратион», летчикам из полка «Нормандия», которые освобождали Витебщину. Увековечен и подвиг врача Анны Мамоновой, которую немецкие каратели убили вместе с тремя детьми. Старшему было 5 лет, а младшим всего по 1,5 года. Семью уничтожили за спасение советского летчика.

Ветеран войны Виктор Демьянович Терещенко, житель Коптей, — один из тех, кто создавал мемориал. Этот человек за собственные деньги заказывал и устанавливал памятники. Ему помогали единомышленники. Он восстановил фамилии 11 тысяч бойцов, погибших или пропавших без вести на территории Витебского района. В их числе есть и татары.

— На открытии памятника воинам присутствовал и заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов. Он часы мне подарил, грамоту... А летом 2012 года в Копти приехал президент Академии военных наук, генерал армии в отставке Махмут Ахметович Гареев. Он в декабре 1943 года в звании капитана служил в 33-й армии. Освобождал нашу деревню. При форсировании реки Лучеса был ранен, — рассказывает ветеран.

Наш долг — не забыть

Подвигу татар посвящена книга «Никто не забыт. Татары в партизанских отрядах Белоруссии в годы Великой Отечественной войны». Ее презентация состоялась сначала в витебском музее, а потом в Москве. Предисловие написал первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

— Уже установлены имена более 320 бойцов из 506, которые в феврале 1943 года пополнили ряды партизан. Исследовательская работа продолжается. В частности, предстоит отыскать сведения о татарах, которые не числятся в списках бойцов 825-го батальона, из которого более половины состава в феврале 1943 года перешла к партизанам... В мае 2014 года в Витебском районе на месте перехода легионеров был установлен памятный знак. Спасибо всем добрым людям, которые помогали нам в этом. С теплотой вспоминаю слова одного из белорусских меценатов, Николая Алексеевича Пашкевича, директора Витебского сельского строительного комбината. Когда спросил его насчет размера суммы оплаты за работы, связанные с установкой знака, он обиделся. И в ответ я услышал: «Наш долг перед павшими героями оказать помощь в увековечении их памяти», — рассказал корреспонденту Мансур Хакимов, доктор юридических наук, один из авторов книги. Он проводит кропотливую работу по выявлению имен татар-партизан из района «Витебских ворот».

Большую исследовательскую работу проводят и витебские музейщики.

— Статья Махмута Гареева и Абдулхана Ахтамзяна «Переход», которая в марте 2003 года была напечатана в газете «Труд-7», весьма заинтересовала. И тема стала одним из новых направлений в нашей научно-исследовательской работе. Встречались с бывшими партизанами, ездили в научные экспедиции... В феврале 1943 года, когда германские войска были разбиты в Сталинградском котле, в Беларуси произошел тот переход. Он, кстати, был отражен в документах партизанского движения, как одно из самых примечательных событий. Но этот исторический факт долгое время был неизвестен широкому кругу исследователей. У нас есть немало экспонатов, свидетельствующих о переходе... Было очень приятно получить письмо с благодарностью за известие о судьбе человека, которого искали 68 лет. Написала женщина, татарка по национальности, — рассказывает Ирина Шишкова, директор Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева.

По ее словам, вербовка в легион началась в 1942 году, когда немцы наступали на Сталинград. Набирали будущих легионеров из военнопленных. За десять лет исследовательской работы были использованы и архивные данные КГБ. Работники музея констатируют, что именно переход волжско-татарских легионеров на сторону белорусских партизан сорвал планы немцев по созданию эффективной военной силы и стал тенденциозным. Потом на сторону Красной Армии переходили все новые батальоны, которые отправлялись воевать во Францию, Югославию, Западную Украину...

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Витебский район — Витебск

Фо­то Алек­сея СПОТ­КАЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якiя нашы звычкi шкодзяць здароўю i знiшчаюць iмунiтэт?

Якiя нашы звычкi шкодзяць здароўю i знiшчаюць iмунiтэт?

Мы ў жыццi шмат чаго робiм, што пагаршае наша здароўе — або адразу, або ў аддаленай перспектыве.

Грамадства

Рэктар Магілёўскага дзяржуніверсітэта Дзянiс Дук: У нас свае асаблiвасцi i шлях развiцця ў сусветнай гiсторыi

Рэктар Магілёўскага дзяржуніверсітэта Дзянiс Дук: У нас свае асаблiвасцi i шлях развiцця ў сусветнай гiсторыi

Тры гады таму Дзянiс Дук пераехаў у Магiлёў, каб узначалiць вядучую ВНУ вобласцi па падрыхтоўцы педагагiчных кадраў.

Эканоміка

Прадукты для эфектыўнай энергіі: аксіяльны ветрагенератар, анодныя зазямляльнікі, керамзітапенабетон, паліўныя брыкеты

Прадукты для эфектыўнай энергіі: аксіяльны ветрагенератар, анодныя зазямляльнікі, керамзітапенабетон, паліўныя брыкеты

Пераможцы шостага конкурсу «Лідар энергаэфектыўнасці — 2020» сёлета ўдзельнічалі ў спаборніцтвах анлайн і гэтак жа атрымлівалі віншаванні.