Вы тут

Страна «Сяброў»


Они всегда об этом свидетельствовали со сцены. Еще тогда, когда на карте не было страны под названием Беларусь, они пели о том, что это особая земля, где о заповедных лесах сохранилось много легенд, где люди говорят на таком певучем языке, что песня рождается будто бы из сердца. И песню они всегда приносили как подарок. В гости к друзьям ведь ходят с подарками — белорусские «Сябры» уж точно. Прошли годы, и «Сябры» так и остались друзьями: делятся своими песнями с белорусской щедростью. Это отметили эксперты, выдвинувшие группу на соискание премии Союзного государства. Это свидетельство уважения к ансамблю и к Беларуси, о которой всегда с любовью рассказывает на своих концертах в самых разных странах народный артист Беларуси Анатолий Иванович Ярмоленко.

Безимени-1

— Люди культуры наделены удивительной способностью быть понятыми в разных странах, даже тогда, когда говорят или поют они о своем и на своем языке. Что за сила есть у культуры, если она может представлять страну?

— Да, это огромная сила — сила эмоций. Культура всегда на эмоциональном уровне воздействует на людей и представляет то, что трудно иногда передать словами. Можно много и долго рассказывать о Беларуси (есть и те, кто это делает прекрасно), но через культуру люди могут нашу страну почувствовать, даже не побывав здесь. Могут ощутить какой-то особенный дух, настроение, чувства, которые мы носим в себе, и это тоже часть Беларуси.

Даже когда мы далеко, наша культура все равно живет и говорит в нас. Потом, когда мы выходим и поем о своей стране, я вижу людей, которые нас слушают, и чувствую, как у них подкатывает ком к горлу. Я пою о Беларуси, а они вспоминают что-то свое. То, что у каждого нормального человека в душе, в сердце, в голове раскрывается в моменты искренних эмоций. Но чтобы они родились, эти тонкие струны в душах других нужно задевать. «Чувства добрые» пробуждать можно тогда, когда сам открываешься, поешь от сердца. У нас же в основном на эстраде в последнее время задевается то, что ниже пояса...

— Вы как раз отличаетесь...

— Люди откликаются на чистоту — она западает в душу глубоко и надолго. Не просто запоминается: человек уносит после концерта часть и тебя, и твоей страны. Когда мы заканчиваем концерт песней о Беларуси, я обычно говорю: «Не думайте, что мы поем только о своей стране. Через нашу песню вы почувствуете свой дом родной». Сейчас наш альбом «Где калина цвела» выдвинули на премию Союзного государства, наверное, потому, что он как раз о тех вещах, которые важны для всех.

У каждого есть тот краешек земли, где человек родился, есть «дом, где калина цвела, там, где мама жила». Все люди об этом думают, этим дорожат. Но, кроме того, что резонируют общечеловеческие явления, мы ощущаем отдачу и тогда, когда знакомим с Беларусью: через белорусский характер, в котором есть удивительное спокойствие, неспешность, сдержанность — может это проявления особой мудрости. Эти качества и в искусстве выражаются. Мы во время концертов стараемся показать лучшие черты характера белорусов.

Наш народ кажется очень сдержанным, а мы же и пошутить можем над собой, но только мы, и только мы это понимаем. Зная, видя то, к чему надо стремиться, мы уверенно и целенаправленно будем двигаться к решению этих проблем, очень внимательно продумав путь. Наш коллектив представляет народ, который все время стремится к равновесию. Я считаю, что искусство должно успокаивать, а не будоражить, искусство должно располагать к себе, а не отталкивать.

— Вы дали много концертов по всему бывшему Советскому Союзу и не только. Наверное, чувствуете себя «гражданином мира»? Или всего дороже гражданство Беларуси?

— Я ценю в жителях Беларуси то, что мы сохраняем целомудрие в такое сложное время. Кто-то может говорить, что мы движемся не в том темпе, как надо. Но это дает нам возможность присмотреться к тому, правильно ли бегут те, кто впереди нас. Спокойствие, которое нам присуще, мне очень импонирует. Я думаю, что нам не надо суетиться. Может, это не единственный путь, тот, по которому мы развиваемся, но он дает свои результаты, это наш путь. Сегодня мы видим, что происходит в мире, сколько горя, люди отрываются от своих родных мест, чтобы обрести какой-то покой хоть где-нибудь. Даже рядом с нами ощущается тревожность. Когда вокруг что-то происходит, трудно быть спокойными и благополучными. Но нам удается беречь спокойствие — это дорогого стоит.

— В одной известной белорусской песне говорилось о том, «каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць». Вы согласны с этими словами?

— Конечно. С каждым годом я убеждаюсь, насколько пророчески правильные эти слова. Мы объехали не только разные страны, даже разные континенты. Только в этом году в Волгограде пели в День Победы, были в Ашхабаде, большой сольный концерт даем в Сочи в Олимпийском парке. Выступали в Прибалтике, осенью были в Америке.

И везде мы рассказываем о нашей стране и заканчиваем словами: «Приезжайте к нам, в Беларусь». А после концерта люди подходят с открытым сердцем, берут автограф и начинают делиться: «А я у вас служил в армии», «Я был проездом», «У меня знакомые в Беларуси»... Пробуждается доброе отношение к нашей стране. В этом, очевидно, особая миссия культуры.

1

— Сложно поверить, что за такую длительную карьеру у вас не было предложений из других стран о работе?

— Они и сейчас есть. Когда-то после развала Советского Союза мы все хотели жить не так, как жили. Были ограничения с выездом, сложности с приобретением инструментов. Музыкантов что раздражало? Мы не могли свободно купить себе струны для гитары, необходимые инструменты. Это мелочи, но они приводили к вопросам: почему у нас этого нет? Почему нужно столько времени тратить, чтобы где-то найти элементарные необходимые вещи. Сейчас все это есть.

Сейчас магазин что в Нью-Йорке, что в Вене, что в Минске — все ты можешь приобрести. И можно реализоваться на родине. При этом чувствуешь себя частью мировой общности: хочешь куда-то поехать — пожалуйста. Можешь иметь автомобиль любой марки — хороших машин на наших улицах все больше. Да, какие-то сложности могут возникать, но они преодолимы. А вот то, чего точно нет больше нигде, — таких людей, как в Беларуси, которые росли и воспитывались так же, которые так же чувствуют, так же переживают, так же понимают.

— Премия Союзного государства в области культуры за 2015-2016 годы, на которую претендуют «Сябры», — это же оценка вашей работы за многие годы?

— Да, мы много работаем. У нас после развала Союза были интересные программы. Одна из них, например, называлась «Навстречу друг другу», а начиналась она с песни Александры Пахмутовой «Шаги навстречу» о том, что не стоит разрывать связывавшее долгие годы. В каких бы странах, с какими бы людьми, с которыми у нас было общее прошлое, мы ни собирались, все поем одни и те же песни — старые, комсомольские, советские.

Люди могут быть разных взглядов, а песни в душу приходят одни и те же. Поэтому мы должны учить своих детей смотреть друг другу в глаза не через оружейный прицел. Творческая задача песенной культуры в том, что она должна располагать людей друг к другу, снимать напряжение. Никто не говорит, что нужно повернуть обратно: обратной дороги нет. Но должно быть понимание того, что у нас много общего, все вышли из одного котла, в котором варились, но можем идти разными путями дальше. Кто-то бежит сломя голову, а кто-то постепенно движется к развитию для того, чтобы быть цивилизованной страной.

— В Беларуси было много эстрадных брендов. Они сегодня по-разному существуют, кто-то распался, кто-то забылся. Вам же удалось сохранить ансамбль «Сябры». Белорусская мудрость помогла?

— «Сябры» — это практически семья. Семьей я называю не только членов своей семьи — это Алеся, сын Святослав, который работает со мной. Теперь уже и внук поступил в музыкальный колледж и тоже помогает. Это и те люди, с которыми я на протяжении 30 лет. А с Николаем Сацурой уже 40 лет мы идем по этой жизни.

Мы не разделяем — это все наша семья. Приходят молодые участники ансамбля, и они уживаются, потому что я даю им возможность реализоваться. Хочешь идти в своем музыкальном направлении — работай, я помогу записать диск, представим и твою продукцию. Но когда собираемся вместе, мы работаем в том направлении, которое соответствует творческому направлению и духу ансамбля, мы все — «Сябры».

Название вокально-инструментального ансамбля «Сябры» широко прозвучало на Первом республиканском конкурсе артистов эстрады в Минске в 1974 году, где коллектив был отмечен дипломом. Ансамбль был создан при гомельской областной филармонии, благодаря Анатолию Ярмоленко, именно он и предложил название, ставшее одим из главных брендов белорусской эстрадной культуры. Первый диск «Сябров» был записан на фирме «Мелодия» в 1980 году. А в 1981-м в финале «Песни года» прозвучала лирическая «Алеся», ставшая всесоюзным хитом. Этот белорусский ансамбль входил в десятку лучших коллективов СССР, успешно гастролировал по всему Советскому Союзу, часто появлялся в эфире всесоюзных телеканалов. Многие песни, которые передают национальный характер, рассказывают о Беларуси, стали международными хитами: «Лягу-прылягу», «Гуляць дык гуляць», «Полька белорусская» и другие. 20 альбомов, из них 8 дисков «гигантов», компакт-диски, которые выходили в разных странах, — творческий багаж, с которым ансамбль выходит к своему зрителю, но не забывает предлагать новые песни.

Лариса ТИМОШИК

tsimoshyk@zviazda.by

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Актрыса НАДТ імя М. Горкага — пра шлях да сцэны і натхненне.

Грамадства

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

Тата і мама — два самыя важныя чалавекі ў жыцці кожнага дзіцяці.