Вы тут

Мечта «хулигана»


У белоруса Дмитрия Якимовича в 1990-е годы, после опыта работы в Германии, появилась мечта. И он ее осуществил. Теперь он владеет отелем, где останавливаются граждане разных стран, магазином. А стартовый капитал предприниматель заработал трудом на земле. Дмитрий, кроме прочего, руководит филиалом Санкт-Петербургского байкерского клуба Thе Hооlіgаns MС. Еще у него уникальное хобби: собирает жернова и камни. В коллекции их уже более 800!

6-18

В Германии хорошо, но...

Познакомились мы случайно. Был в командировке в Глубоком (Витебская область Беларуси). В райисполкоме посоветовали переночевать в «Усадьбе Якимовича». Подумал, что она за городом. Оказалось — в центре. Когда увидел трехэтажный красивый дом, подумал, что он построен до революции. Оказалось — «новодел». Внутри все стильно, продумано до мелочей. Таких же маленьких, уютных гостиниц в Западной Европе — тысячи.

Разговорчивая женщина, которая оформляла документы, сказала, что отель принадлежит ее сыну. Софья Зеноновна с любовью и уважением рассказала немного о Дмитрии. Пообещала ему передать, что журналист хочет побеседовать. В номере, где остановился автор этих строк, и начался наш разговор с хозяином отеля. Интервью завершилось ближе к полуночи на территории зоны отдыха.

— Я родился в теперь уже знаменитой деревне Мосар Глубокского района. Когда мне было 14 лет, на мотоцикле разбился насмерть отец. Мне пришлось помогать маме, ведь я — старший сын в семье. Мой брат на пять лет меня младше. Огород, корова, бычок, куры... Мы с мамой трудились от зари и до зари. Примерно через год в деревенском костеле стал служить Юозас Булька. Он активно благоустраивал территорию возле храма. Священнослужитель высаживал там экзотические растения, устанавливал скульптуры, создавал аллеи, благоустраивал родники, чистил пруды. И в этом ему помогали мои односельчане. Пусть и не сразу, но люди стали его сторонниками. Сельчане начали понимать и ценить красоту. Прямо на моих глазах наша деревня менялась в лучшую сторону. Разумеется, благодаря старанию и трудолюбию ксендза и прихожан. Покойный ныне ксендз поменял мировоззрение многих людей, в том числе и мое, — рассказал Дмитрий.

В 1990 году парень из Мосара поступил в Городокский сельскохозяйственный техникум. Отучился курс, и его забрали в армию. Служил на таджикско-афганской границе. Про то, что во время службы рисковал жизнью, вспоминает неохотно.

— В то время там началась гражданская война. Попали мы в эту заварушку. Пришлось там послужить, а дослуживал уже в Беларуси. Потом женился. В техникуме решил не доучиваться... В 1996 году я уехал в Германию. Там был на стажировке ровно 6 месяцев и 10 дней. Жил и работал недалеко от Франкфурта-на-Майне. Рабочий день длился с 6 утра до 9 вечера. Выращивал картошку, шпаргаль, кормил коров. Ту же самую работу делали и сами фермеры. Многому научился у них: культуре земледелия, как правильно содержать скот и птицу. Предлагали остаться, но я отказался. Мне понравились трудолюбие, быт немцев. И, конечно, чистота и порядок произвели на меня глубокое впечатление. Я для себя поставил цель: на Родине должно быть не хуже. Ехал домой на авто с подарками. Под Берлином попал в аварию. Машина дважды в воздухе перевернулась, а на мне ни царапины. Далее добирался домой на попутках, автобусе. И все начинал с нуля, — вспоминает Дмитрий.

[caption id="attachment_104051" align="alignnone" width="600"]Во дво­ре уса­дьбы. Во дво­ре уса­дьбы.[/caption]

Про звезды: на небе и на земле...

В родной деревне он, используя передовые технологии, выращивал картошку и капусту. Сам торговал на рынках: в Полоцке и Минске. Так и мотался туда-сюда. Потом стал производить и продавать мясо.

— У меня не было богатых родственников, никто не помогал деньгами. Я честно заработал достаточную сумму денег, чтобы заняться чем-то другим. Появилась идея построить дом, где можно будет принимать людей из других стран. Хотел, чтобы в частном отеле они чувствовали себя комфортно. Мечтал, чтобы моя гостиница ничем не отличалась от аналогичных заведений в Германии. В Глубоком выкупил дом для последующей реконструкции. Проектировал сам. Вкладывал душу в каждую комнату и квадратный метр. Я и те, кто мне помогал, сами изготавливали мебель... Сделать все, что было задумано, удалось за 3 года. Усадьба получилась в стиле частных домов дореволюционного времени. В прошлом году мы открылись. Я владелец, а мама — хозяйка усадьбы, — рассказывает предприниматель.

На первом этаже на стене фото гостей, которые останавливались в гостинице. В их числе Нина Керсо — солистка популярной российской группы «Фристайл», певец Константин Крымский, молодая «звезда» Мила Нитич, подопечная продюсера Владимира Бебешко, и другие.

В его отеле останавливались граждане США, Испании, Англии, Польши, России и Германии...

Мы вышли на улицу. То, что я увидел, действительно впечатляет. Фонтаны, изящный мостик, ведущий к искусственному водоему, креативные скамейки, благоустроенные родники... Ночью вся эта красота подсвечивается. Отсюда открывается прекрасный вид на старинный город, которому более 600 лет. Бросилось в глаза, что аккуратные дорожки и стены украшены круглыми камнями.

— Да, это жернова. Я их собираю. Покупаю у сельчан, ведь, по сути, они уже никому не нужны. Некоторые нахожу, другие заказываю. Но в старинных жерновах особая энергетика. Ведь они были предназначены, чтобы молоть муку, а значит, для жизни. Я разные камни собираю. Свой самый любимый камень нашел на поле. Вот, посмотрите: его, наверное, миллионы лет обрабатывали вода и ветры. Многие, как и вы, думают, что это произведение искусства. Нет, этот камень — творение природы, — философствует Дмитрий.

[caption id="attachment_104052" align="alignnone" width="600"]Кар­та, на ко­то­рой от­ме­чен путь бай­ке­ров по США. Кар­та, на ко­то­рой от­ме­чен путь бай­ке­ров по США.[/caption]

По Америке на мотоцикле

Дмитрий носит байкерскую куртку с эмблемой клуба. Куртку он называет «своим паспортом».

— У байкеров свои традиции и законы. Куртку с такой эмблемой могут носить только члены клуба. Клубов в бывшем СССР множество. Я горжусь тем, что представляю в Беларуси клуб Thе Hооlіgаns MС, штаб-квартира которого находится в Санкт-Петербурге. Нас, людей разных профессий, объединяют любовь к технике, желание общаться, путешествовать. Среди нас есть даже православный священнослужитель из Санкт-Петербурга. Мы ездим на фестивали, проводим разные акции. В этом году в Глубокском районе в начале мая организовали мотопробег «Мир и память». Он был посвящен юбилею Победы. Встречались с ветеранами войны, которых, к сожалению, осталось очень мало в живых, со школьниками. Школьники нас с интересом спрашивали о путешествиях. Мы рассказывали им и про «вояж» в США, — поделился Дмитрий.

Осенью позапрошлого года он, единственный представитель Беларуси, вместе с друзьями из клуба Thе Hооlіgаns MС осуществил давнюю мечту: проехаться по Штатам на мотоциклах. Долго готовились к реализации этой, казалось бы, безумной, да и дорогой затеи. Обсуждали, на чем лучше переправиться через океан: на самолете, теплоходе?

— Мы прилетели вначале в Нью-Йорк. Там купили мотоциклы и стартовали. Проехали в числе прочих Майями, Новый Орлеан, Хьюстон и так далее. За 24 дня — почти 10 тысяч километров. Купались в теплом Атлантическом и холодном Тихом океанах, и в «жгучем» Мексиканском заливе поплавали. Ездили при температурах от +39 до -8 градусов. Не раз заблудились. Ведь в Штатах много не только скоростных трасс, но и дорожных развязок. Финишировали в Лос-Анджелесе. Назад в Нью-Йорк полетели на самолете, а мотоциклы наши перевозили на контейнере. Да, есть что вспомнить, — рассказывает байкер. Он показал карту, на которой отмечен их увлекательный и нелегкий путь.

Предприниматель живет по соседству с отелем. При встрече с постояльцами интересуется, все ли им нравится. Не как владелец, а по-дружески...

Дмитрий — хороший пример для тех, кто вечно жалуется на жизнь из-за недостатка купюр. Вставайте с петухами, работайте старательно, не уходите в загулы, обогащайтесь — и у вас все будет. Хороший хозяин на земле не станет голодать и сможет воплотить свою мечту в жизнь.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото автора и из личного архива Дмитрия Якимовича

Выбар рэдакцыі

Здароўе

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

​Як абараніць сябе ад кардыялагічных праблем у халодны перыяд?

Менавіта зімой павялічваецца колькасць інфарктаў і павышаецца артэрыяльны ціск.

Культура

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Успаміны пра Яўгенію Янішчыц

Піша Зіновій Прыгодзіч.

Грамадства

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У 2023 годзе з'явяцца квоты на рабочыя месцы для людзей з інваліднасцю

У Беларусі на сённяшні дзень звыш 570 тысяч чалавек маюць інваліднасць.

Грамадства

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

АЭС у Астраўцы гатова да імітацыі работы ядзернага рэактара

Першы энергаблок Беларускай АЭС гатовы на 95 %, другі — на 70 %.