Вы тут

Связанные войной

На сельском кладбище белорусской деревушки Сидоровичи в Могилевской области недавно появился свежий холмик земли. Один на двоих. Здесь нашли вечный покой останки двух бойцов Красной Армии, погибших в первые месяцы войны при обороне Могилева и Могилевского района. Урну с останками еще одного красноармейца поисковики передали российским коллегам, которые принимали участие в перезахоронении. Родные погибшего в 1941 году солдата попросили доставить его прах в Саратов, чтобы захоронить в могиле матери, не дождавшейся сына с войны.
3-30

Поисковики из России (в синем ка­муф­ля­же) до­ста­вят прах Николая на родину.

Останки трех бойцов времен Великой Отечественной войны были обнаружены летом во время поисковой экспедиции в лесу неподалеку от трассы Могилев — Гомель. У двух из них оказались медальоны, по которым поисковикам удалось установить, что один принадлежал Николаю Рахаеву 1919 года рождения. Он был призван на фронт в 1941 году Алексинским райвоенкоматом Тульской области. А второй был выдан на имя Николая Таранца 1913 года рождения, призванного в том же 1941 году Федоровским райвоенкоматом Саратовской области.

«Это тот случай, когда нам несказанно повезло, — говорит руководитель могилевского историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко. — Земля очень тяжело отдает имена погибших. За последние годы в окрестностях Могилева поднято около 100 красноармейцев и командиров. Имена, к сожалению, установлены только каждого десятого. Оба Николая, которых мы опознали по медальонам, участвовали здесь в своем первом и последнем бою».

Здесь, в районе между Сидоровичами и Вейно, передовые отряды 172-й стрелковой дивизии впервые встретили форсировавших Днепр в районе Следюков немцев. Тульские, саратовские, рязанские ребята, прибывшие из дальнего тыла на Днепровский рубеж, вступили в жестокую схватку с танковой армадой немецко-фашистских захватчиков. На этом участке десятая моторизованная дивизия вермахта почувствовала, что значит сражаться с настоящим противником. Каждая пядь земли тут пропитана солдатской кровью.

За последние два года на территории Могилевского района удалось установить по архивным данным 300 новых имен, отремонтировано и установлено 66 памятников и памятных знаков. Но безымянные могилы все еще остаются. Поисковики продолжают находить одиночные и групповые могилы с останками солдат и перезахоранивать.

— Мы не первый раз на белорусской земле, — голос Галины Гарибян, которая руководит поисковым движением Саратовской области более 50 лет, от волнения дрожит. Видно, как у нее болит сердце по каждому солдату. — В Гомельской области воевал наш Саратовский 63-й стрелковый корпус, который немцы называли «черным». Возле деревни Грудиновка давал отпор немцам 496-й стрелковый полк 148-й стрелковой дивизии. Судьба этой дивизии трагична, первые несколько эшелонов, которые ушли в направлении Беларуси, были отрезаны от последующих. Кто-то воевал в составе 63-го стрелкового корпуса, кто-то в составе 45-го, кто-то вообще под Кричевом. Здесь, в деревне Прибережье, они выводили из окружения штаб и госпиталь 45-го стрелкового корпуса.

— Вроде бы и далеко от Беларуси Саратовская область, а вот войной мы оказались связаны вместе, — говорит Галина Гарибян. — Николай Таранец был совсем молодым человеком, когда ушел на фронт. Деревня, где он жил, небольшая, недалеко Волга. Он не знал, что существует такая белорусская деревня Сидоровичи, но, когда родина приказала идти на защиту, выполнил свой долг. Мать ждала его до последнего часа. Мечтала, что сын вернется. Не вернулся. Мы завезем останки солдата, чтобы захоронить их в могиле матери. Там лежат его отец, старший брат, там будет и Николай.

Нелли ЗИГУЛЯ. Фото автора

zigulya@zviazda.by

Выбар рэдакцыі

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё