Вы тут

Стать духовно богаче


Люди, которые успешно сохраняют наследие нашей страны, всегда будут на особом счету у государства.

Вот уже почти два десятилетия представителям культуры и искусства вручаются одни из самых высоких наград нашей страны — премия «За духовное возрождение» и специальная премия Президента деятелям культуры и искусства. И этот год не стал исключением. По традиции столь высокое признание получили те люди, которые своим трудом сделали нашу Беларусь духовно богаче и повысили уровень исторической памяти народа.

Ла­у­ре­а­ты премии «За ду­хов­ное возрождение» и специальной премии Президента Беларуси.

Учрежденная в 1997 году, премия «За духовное возрождение» ежегодно присуждается за выдающиеся произведения литературы и искусства и активную деятельность в гуманитарной сфере, которая способствует сбережению и приумножению национального культурного достояния, воспитанию у молодежи любви к Отечеству, утверждению духовных ценностей и художественно-нравственных традиций, идей человеколюбия, благотворительности и милосердия. За историю существования этой престижной награды ее удостаивались люди самых разных профессий. И в этот раз на главной сцене Дворца Республики собрались абсолютно непохожие друг на друга представители нашего общества, объединенные общей идеей созидания на благо Родины.

Как, например, авторы книги «Жить и помнить», которая вышла в Издательском доме «Звязда». В год 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне внештатный сотрудник главной дирекции международного вещания Белорусского радио Елена Хорошевич и профессор академии Министерства внутренних дел Анатолий Шарков осуществили чрезвычайно ответственную миссию — посетив захоронения советских солдат семи европейских стран, они привезли землю для крипты храма-памятника в честь Всех Святых. О воинах, наших соотечественниках, которые погибли за пределами Беларуси в годы Второй мировой войны, а также о 46 местах, где они остались навсегда, Елена Хорошевич и Анатолий Шарков рассказали на страницах книги-реквиема.

Премией «За духовное возрождение» были отмечены представители сразу двух христианских конфессий. Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин внес весомый вклад в духовное возрождение Беларуси, просветительскую и благотворительную деятельность.

Более 20 лет владыка отдал церкви. Епископ Вениамин активно занимается благотворительностью. Под его патронажем функционирует Борисовский дом ребенка, работает воскресная школа. Не без его усилий в городе реконструирован кафедральный собор Воскресения Христова.

Настоятель прихода Святой Троицы из деревни Росица Верхнедвинского района Чеслав Куречко отмечен такой высокой наградой за весомый вклад в сохранение межконфессионального мира и национального согласия, активное участие в духовно-просветительской деятельности страны и пропаганде здорового образа жизни. Благодаря священнику деревня Росица обрела новый облик.

Лауреатом премии «За духовное возрождение» стал и коллектив Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Таким образом руководство страны отблагодарило высококлассных медработников за сохранение жизни и здоровья матерей и детей. Еще один коллектив был удостоен высокой награды — за укрепление духовных ценностей в современном обществе премией «За духовное возрождение» отмечены сотрудники Национального художественного музея Беларуси.

Среди лауреатов специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства — коллективы Белорусского государственного академического театра оперы и балета, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, ведущие театральные коллективы страны, художники, скульпторы.

Работа Константина Костюченко потрясает всех, кто ее видит. Молодой скульптор — автор монумента «Врата памяти», которая возвышается в мемориальном комплексе «Тростенец». Мало кто знает, что свою работу над скульптурой Константин начал еще в 2007 году и, естественно, даже представить не мог, в каком символическом месте ей потом предстоит находиться. Кстати, первые советы мастер получил от своего учителя — народного художника Беларуси Михаила Савицкого. Сегодня «Врата памяти» — самая высокая скульптура в Беларуси. Ее высота составляет 10 метров.

Среди лауреатов специальной премии Президента — и наши коллеги из Белтелерадиокомпании: специальный корреспондент отдела новостей культуры АТН Наталья Бордиловская, главный режиссер Агентства теленовостей Олег Долгополов и заведущий отделом новостей культуры Михаил Ревуцкий. Свои награды они получили за создание историко-документального сериала «Они пели за Родину».

Делая свое дело, каждый из лауреатов этих высоких наград вряд ли когда-либо задумывался о таком признании. Своим ежедневным трудом — или в профессиональной деятельности, или в свое личное время — они делают нашу страну духовно богаче.

Благодаря им о Беларуси говорят далеко за ее пределами, современники знают детали давно минувших событий, могут наслаждаться красотой родного края, развиваться духовно и не бояться за свое здоровье, которое в надежных руках медработников. В свою очередь люди, которые успешно сохраняют наследие нашей страны, всегда будут на особом счету у государства. И столь высокие награды — тому подтверждение.

kanyuta@zvіazda.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Успаміны былой вязніцы пра Саласпілскі лагер смерці

Успаміны былой вязніцы пра Саласпілскі лагер смерці

Яна добра памятае той летні дзень. За акном сталі чутныя роў матацыклаў і нямецкая гаворка.

Грамадства

Першыя беларускія Соdе Сlub далучыліся да сусветнага руху

Першыя беларускія Соdе Сlub далучыліся да сусветнага руху

Як з дапамогай кода стварыць уласную анімацыю і «ажывіць» касмічны карабель? 

Грамадства

Як Віцебшчына развівае стасункі з Кітаем

Як Віцебшчына развівае стасункі з Кітаем

Наш карэспандэнт пастараўся згадаць самыя цікавыя прыклады сумеснай рэалізацыі праектаў.

Спорт

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

У спорце ёй двойчы прыходзілася пачынаць усё спачатку.