Вы тут

Весна пришла


В первые выходные весны я с моим другом Женей Липским отправились в путешествие на болото Ельня, прихватив с собой щенка хаски по имени Фигурд. Пока держит платформа изо льда, можно добраться туда, куда летом путь закрыт. Цель нашего похода – исследование территории на наличие гнезд.


А с утра, пока еще темно, можно послушать токующих сов.

Едем на машине в сторону Дисны. Неожиданно свет фар выхватывает из темноты силуэт ушастой совы. Одно мгновение – и она растворилась во мраке. Это хороший знак, будем надеяться, что и дальше увидим много интересного.

Останавливаем машину между двух лесов. Погода испортилась, пошел дождь со снегом. Я решил пройтись к лесу в надежде приманить сову. Женя с Фигурдом остались в машине. Пройдя вглубь леса, включаю запись с голосом воробьиного сыча. За полчаса никаких результатов.

Медленно бреду к машине. Вдруг совсем рядом в кустах что-то зашушукало, и прямо под ноги выскочил енот. От неожиданности мы оба опешили и уставились друг на друга. Учуяв мой запах, енот прилег, а потом на полусогнутых лапах кинулся наутек.

Вернувшись в машину, рассказываю другу о встрече, вместе ждем, когда утихнет дождь. Через час удается тронуться к болоту. Машину оставляем у обочины, дальше только пешком. Взваливаем рюкзаки на плечи и через поле по клеверищу идем вперед.

Вот и болото. Пробую еще раз вызвать сыча, но безрезультатно. Отозвались только синицы. Кому охота петь любовные трели в такую погоду.

Выдвигаемся на открытый участок болота. Видимость плохая из-за тумана. Так можно и заблудиться. Впереди видны высокие сосны, и за ними озеро – маленькое, круглое, очень красивое. Можно сделать небольшой привал. А чтобы не терять время, заодно построить гнездо дербнику. Биотоп очень подходит для этой птицы. Из палок, закрепленных алюминиевой проволокой, сделали жилище для птицы и закрепили его высоко на сосне.

Вдвоем управились примерно за сорок минут. И все-таки удачное место мы выбрали. Здесь редко бывает человек, а наличие озера повышает шанс заселения гнезда. Небольшой отдых – и снова в путь.

Ветер разгоняет сгустившиеся тучи, и уже кое-где пробиваются первые лучи солнца. Настроение улучшается. Впереди нам преграждает путь невысокий, но густой сосняк. Совсем как непроходимые джунгли. Решаем обойти его вокруг. Неожиданно наталкиваемся на тропу. Давно не хоженая, но все еще заметная, она ведет нас к самому озеру Ельня. Огромное, площадью более пяти тысяч гектаров, оно прекрасно. Но наслаждаться видом не дает сильный ветер. Продвигаемся вдоль озера. Береговые березки аккуратно срезаны бобрами на одной высоте. Словно частокол, они делают путешествие небезопасным.

Высоко в небе подал робкую трель жаворонок. Низко над озером, преодолевая сопротивление ветра, летят шесть чибисов. Вот они – первые вестники весны. Проходя по берегу озера, любуемся открывающимися пейзажами. Причудливые формы коряг, торчащих изо мха и льда, напоминают то птиц, то зверей, то еще что-то. Главное, не ограничивать себя в фантазии. Тогда и путешествие становится интересным и забавным.

Через протоку, которая соединяет озера Ельня и Черное, мы спешим к запланированному месту отдыха. Высоко в небе прокричал одинокий белолобый гусь. Очень скоро здесь их будут тысячи.

Через озеро Черное двигаемся в восточном направлении. Как ни странно, толщина льда на озере примерно двадцать сантиметров. Нам повезло: еще два-три солнечных дня, и по нему будет ходить опасно.

Вторая половина нашего путешествия стала настоящим испытанием. На небе ни тучки, и солнце стало припекать с большей силой. Тонкая корка ледяного панциря, намерзшего за зиму, не выдерживала тяжести тела. Пришлось прыгать с кочки на кочку, ища более низкие места, где лед меньше растаял. С каждым шагом берег становится все ближе.

А вот и новая находка – плантация морошки. Размеры внушительные: примерно двадцать на пятнадцать метров. Это, наверное, самая большая поляна, известная мне. Надо будет наведаться сюда за ягодами.

Наконец, нашли тропинку, ведущую к берегу. Идти стало лучше, под ногами чувствовалась твердая почва. Справа послышался крик

седой желны. Вскоре появились сразу две птицы, и, перелетая с дерева на дерево, они еще долго перекликались. Вот подал голос рябчик.

Идем вдоль речки Ельнянка. Шумными ручьями она втягивает талую воду из болота. Впереди послышался непонятный шум. Метров через сорок увидели огромную бобриную плотину, она перекрыла речку, подняв уровень воды примерно на четыре-пять метров. Вот это сооружение!

Натоптанная дорожка выводит нас к полю и дороге. У моста слышим пение какой-то птицы. Женя с Фигурдом остались на месте, а я решил подойти ближе к птице. Неожиданно из небольшой ямки взлетела птичка и села на ветку. Да это же клест-еловик! С подхода успеваю сделать несколько кадров. Неожиданно взлетает вторая птица, и они улетают в ближайший лес.

Над полем кружились канюки. А вот и еще одна гроза мышей – серый сорокопут притаился на верхушке куста. Мы подошли к машине. Высоко в небе звучало курлыканье журавлей, две птицы пролетели прямо над нами. Громко крича, они приветствовали нас и, конечно, весну. По дороге домой мы еще увидели косуль, лису, лося. Домой приехали уже затемно. Ноги гудели от продолжительной ходьбы, все тело ныло от усталости, но это того стоило.

Валерий КОВАЛЕНОК

Фото автора

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Культура

Новы музей і вулічны гадзіннік цяпер ёсць у Дуброўне

Новы музей і вулічны гадзіннік цяпер ёсць у Дуброўне

Іх стварылі ў гонар прадпрыемстваў, якія паспяхова функцыянавалі ў дарэвалюцыйны час.

Грамадства

Барацьба з баршчэўнікам Сасноўскага ідзе нежартоўная

Барацьба з баршчэўнікам Сасноўскага ідзе нежартоўная

Не выяўлены гіганцкі баршчэўнік пакуль толькі ў Брагінскім, Нараўлянскім і Лельчыцкім раёнах Гомельшчыны.

Грамадства

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Адзінота і асабліва адзінота ў сям'і — рэальная прыкмета нашага часу.