Вы тут

Растения-хищники: мифы и явь


Слухи о зеленых убийцах возникли в Европе еще в ХIV веке, а к середине ХVII-го о реальности существования таких чудовищ заговорили и ученые. Одним из опаснейших был объявлен анчар. Вот как охарактеризовал его голландский ботаник Георг Румпф: “Все, чего коснутся его испарения, гибнет, так что все животные его избегают и птицы стараются не летать над ним. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему, разве что руки, ноги и голова будут защищены толстой тканью”. Но многие мифы о ядовитости растения рухнули, когда им занялись серьезные исследователи – Лешено де ла Тур, Карл Блюме и другие. Последний подробно описал анчар в своем научном атласе и поместил в нем рисунок дерева. Настоящего, а не вымышленного. Самое интересное, что под ним стоял живой человек, а на ветвях преспокойно сидели птицы...

Конечно, доля правды об опасности анчара ядовитого (Antiaris toxicaria) есть: млечный сок его (латекс) токсичен при попадании через царапины и надрезы кожи в кровь. В остальном же растение никакой опасности для живых существ не представляет.

Были в истории и более пугающие рассказы о зеленых злодеях – о растениях-вампирах, деревьях-людоедах и прочих созданиях, убивающих преднамеренно. Сведения такого рода шагнули даже в двадцатый век. Одну из заметок-страшилок под названием “Рыбака съел... куст” с конкретной фамилией съеденного человека и указанием места происшествия я прочитал в 1997 году и думал, что она последняя.

Ан нет! Открыв в 2008 году один из журналов о природе, к удивлению вновь столкнулся на его страницах со старыми знакомыми – ужасными злодеями из зеленого царства. До чего ж живучи заблуждения!

Мифы о кровожадных растениях возникали, конечно же, не на пустом месте. Тысячи детей Флоры содержат в соке яд, наркотические или одурманивающие вещества. У многих сильно развиты и элементы внешней защиты. В джунглях, по свидетельству известного американского натуралиста Айвена Сандерсона, такие растения “норовят заплести вам ноги, хлестнуть по глазам, ткнуть острыми иглами, порезать бритвенноострыми листьями или обжечь едкой жидкостью”. Избежать неприятных последствий сложно даже вполне осведомленному человеку.

Злонамеренного здесь ничего нет. Это защитные, а не атакующие механизмы растительности. Но серьезно пораниться, безнадежно запутаться или даже пропасть в ее режуще-колюще-сжимающих витках вполне возможно. Ученый сам едва не погиб в одной из таких ловушек.

В наш век легендам о зеленых убийцах, способных напасть из засады, верят немногие. Теперь каждый школьник знает, что растение не столь резво в своих движениях, как животное. Да и питается совсем иным. С помощью микроскопических отверстий в листьях (устьиц) оно усваивает двуокись углерода из воздуха, а с помощью корней – воду и минеральные соли из почвы. И из этих элементов при участии энергии солнца создается органическое вещество. “Зеленая фабрика” работает четко, слаженно, эффективно. А главное – не причиняя никому вреда.

Но из этого общего правила все-таки есть уникальнейшие исключения.

Леонид ЕМЕЛЬЯНОВ, доктор биологических наук

Продолжение материала читайте в апрельском номере журнала «Родная прырода».

Выбар рэдакцыі

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.

Моладзь

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Аліна Чыжык: Музыка павінна выхоўваць

Фіналістка праекта «Акадэмія талентаў» на АНТ — пра творчасць і жыццё.

Грамадства

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

24 красавіка пачаў работу УНС у новым статусе

Амаль тысяча дзвесце чалавек сабраліся, каб вырашаць найважнейшыя пытанні развіцця краіны. 

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.