Вы тут

Макросъемка – это большой труд


Своими секретами “крупного плана” делится макрофотограф из Бобруйска Сергей Лихачев

Выбор натуры

Любимое место, куда я хожу на макроохоту, – берег реки. Здесь простирается большой луг и полоса дубравы с “вкраплениями” осин и грабов.

Охота обычно начинается ранним утром, пока солнышко не разогрело насекомых и они еще малоподвижны. Кроме того, в это время суток естественное освещение равномерное и не создает бликов.

В мой арсенал входят фотоаппарат, штатив, “лошарик”, дистанционный пульт, макрорельсы, ножницы, пинцет, небольшой отражатель (одна сторона серебристая, другая – золотистая), рассеиватель, перочинный нож, веревочки, проволочки. И все это нужно обязательно закрепить: в обратном случае при нагибании сумка обязательно свалится на модель. Так, чтобы задаться целью снимать что-то конкретно и целенаправленно, бывает очень редко. Как правило, фотографирую то, что посылает госпожа Удача.

Подготовка кадра

Модель найдена. Приступаю к “расчистке территории” и получению “хорошего” фона. Нужно както “оторвать” модель от фона. Часто после съемки на снимке бывают какие-то полосы от травинок, веточек, которые отвлекают от модели. Чтобы избежать этого, можно поменять точку съемки. Если позволяют условия, мешающий предмет можно убрать, аккуратно срезав маленькими ножницами. При этом надо следить, чтобы срезанная травинка или веточка не упала на растение, где сидит насекомое, и не спугнула его. Устанавливаю штатив с фотоаппаратом. Выстраиваю композицию кадра. Для небольшого сдвига камеры ближе или дальше от модели (плюс-минус 5 см) очень хорошо помогают макрорельсы. Делаю несколько снимков с разными значениями выдержки и диафрагмы. На большом мониторе лучший результат будет виден сразу.

Как бороться с ветром

Враг макрофотографа – ветер, даже слабый. Он оказывает большое влияние на появление смаза. Для уменьшения влияния ветра использую “лошарик”. Это самодельное приспособление для фиксации растения, на котором сидит модель. Состоит из нескольких подвижных, гибких кронштейнов с зажимами на концах. Вся конструкция установлена на стареньком штативе.

Наводка на резкость

Макросъемка на то и макро, чтобы дать возможность детально рассмотреть маленький объект. Посему резкость снимков требуется высокая. Для точного наведения я пользуюсь режимом камеры “лайв-вью” с максимальным увеличением. Съемка со штатива предполагает неспешную подготовку каждого кадра.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Спорт

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Пра знакамітае прозвішча і сучаснасць беларускага хакея.

Эканоміка

Ці можна кіраваць попытам спажыўцоў?

Ці можна кіраваць попытам спажыўцоў?

Ад спантаннай пакупкі са «зніжкай па-беларуску» можна не толькі не атрымаць якой-небудзь эканоміі, але і пераплаціць за яе.

Культура

У Мінск прыедуць «Іліяда» на папірусе і найстаражытнейшыя фрагменты Бібліі

У Мінск прыедуць «Іліяда» на папірусе і найстаражытнейшыя фрагменты Бібліі

Выстаўка адкрываецца ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі.

Грамадства

Андрус Пулакас: У Беларусі шукаю не адрозненні, а супадзенні

Андрус Пулакас: У Беларусі шукаю не адрозненні, а супадзенні

З Літвой у нас агульнае гістарычнае мінулае, і зараз яна – наша бліжэйшая суседка ў Еўрасаюзе.