Вы тут

Татьяна Валовая: «В основе сценария — мощный центр силы»


Перспективы развития объединения, влияние на экономики стран-участниц, взаимодействие с Евразийским союзом, введение единой валюты и развитие бизнеса... Эти вопросы стали ключевыми на мультимедийной пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» с участием члена Коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяны ВАЛОВОЙ. «СЕ» предлагает читателям мнение министра по актуальным вопросам развития объединения.


О планах до 2030 года

По словам Татьяны Валовой, для дальнейшего развития Евразийского экономического союза выбран сценарий создания мощного центра силы.

Рассматривалось три сценария развития ЕАЭС до 2030 года. Первый — инерционный — предполагал постепенное движение вперед, снятие барьеров. Второй сценарий — «Транзитно-сырьевой мост» — заключался в использовании имеющихся у стран ЕАЭС преимуществ с точки зрения транзитного положения государств-участников и их сырьевых возможностей. Третий сценарий — оптимальный — предполагает создание собственного центра силы, формирование мощной интеграционной структуры. Именно третий сценарий и включен в основные направления развития ЕАЭС до 2030 года.

Министр ЕЭК подчеркнула, что перед ЕАЭС стоит двуединая задача: с одной стороны, укреплять собственный центр силы, а с другой — реагировать на геополитические вызовы. По ее мнению, пришло время подумать над созданием трансъевразийского партнерства.

«Термин, предложенный в свое время Президентом Беларуси Александром Лукашенко об интеграции интеграций, сегодня ключевой, — сказала Татьяна Валовая. — Мы не должны отгораживаться ни от европейских партнеров, ни от азиатских. Будущее за крупными интеграционными объединениями и партнерствами между такими объединениями».

О росте экономики

По словам члена Коллегии ЕЭК, рост экономики в Евразийском экономическом союзе начнется в 2017—2018 годах.

Министр напомнила, что в 2015 году ВВП стран — участниц ЕАЭС в целом сократился на 3,1%. «В начале этого года мы также видим замедление экономического роста, — сказала она. — Ожидаем, что по итогам 2016 года падение экономики в ЕАЭС составит 1,4%». Вместе с тем Татьяна Валовая подчеркнула, что экономический рост в ЕАЭС возобновится в 2017—2018 годах. «Мы видим обнадеживающие сигналы, что экономический рост к 2017 году вернется к предположительным значениям», — отметила министр ЕЭК.

О торговле

Татьяна Валовая высказала мнение, что для стран — участниц Евразийского экономического союза созданы огромные возможности для увеличения объемов торговли. «Созданы очень хорошие возможности, действительно нет никаких таможенных или тарифных ограничений», — подчеркнула Татьяна Валовая.

По ее словам, «теперь в значительной степени вопрос на стороне бизнеса», потому что созданы огромнейшие возможности для выхода поставщиков на рынок, как России, так и других государств союза.

«Например, поставки Армении в Беларусь за январь-февраль этого года выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сообщила эксперт. — Поставки Армении в Кыргызстан возросли почти в четыре раза за тот же период. Поставки Армении в Россию за январь-февраль этого года увеличились в два раза. Объемы еще маленькие, но рост сумасшедший». По ее словам, это говорит о том, что ряд предприятий поняли преимущество нового рынка.

О единой валюте

«Я не вижу сейчас никакой необходимости вводить единую валюту. Для этого нет ни условий, ни потребностей», — заявила Татьяна Валовая. Она отметила, что ЕАЭС внимательно изучил в этом вопросе опыт Евросоюза и сделал вывод, что ЕС не учел ряд условий при введении единой валюты, допустив ошибки, которые пришлось исправлять позднее.

Министр добавила, что для получения преимуществ от введения единой валюты союз, в первую очередь, должен иметь «очень высоко интегрированный единый рынок», образование которого планируется у нас к 2025 году, когда будут едины и товарные рынки, и рынки услуг.

Касаясь вопроса расширения ЕАЭС, министр заявила, что в союзе с осторожностью относятся к этому процессу и не видят необходимости его форсировать. «Процесс расширения должен осуществляться только тогда, когда от этого получают преимущества уже действующие члены союза и то государство, которое к нему присоединяется», — считает Татьяна Валовая.

Она отметила, что в повестке дня организации сейчас нет планов переговоров с той или иной страной. «Но я просто хотела бы сказать, что есть государства на нашем евразийском пространстве, для которых абсолютно открыта дверь для участия в евразийском интеграционном процессе», — подчеркнула чиновник. В то же время в вопросах партнерства, по словам Татьяны Валовой, к ЕАЭС проявляют «огромный интерес» все регионы мира.

О взаимодействии с Евросоюзом

Коснулась она и сотрудничества ЕАЭС и ЕС, отметив, что эти взаимоотношения пока находятся на «самом начальном этапе». «У нас есть рабочие контакты, мы встречаемся с коллегами на различных форумах, мероприятиях, но нет диалога полноформатного, — сказала Татьяна Валовая. — И это не вина ЕАЭС. С самого начала и ЕЭК, и государства-члены предложили нашим европейским коллегам начать активный диалог между двумя комиссиями. Это необходимо для бизнеса как наших государств, так и европейских».

Она добавила, что в прошлом году председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко направил конкретные предложения председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, однако ответ европейской стороны был получен с большим запозданием и оказался уклончивым. «В нем говорится, что ЕК в целом поддерживает развитие торгово-экономического партнерства, но говорит, что это зависит от более глобальных обстоятельств и такое решение может быть принято только на базе обсуждения со всеми странами-членами», — сказала Валовая, подчеркнув, что европейский бизнес, в свою очередь, настаивает на немедленном проведении подобного диалога.

По словам министра, причина подобного поведения может крыться в стереотипах.

«Мы чувствуем, что, скорее всего, одна из проблем в том, что европейское общество, европейские эксперты, европейский политический истеблишмент пока не осознает, что такое ЕАЭС. Стереотип того, что это некое политическое объединение, что здесь тон задает Россия, по-прежнему активно звучит рефреном в выступлениях многих политиков. В то же время европейский бизнес уже видит и пользуется преимуществами ЕАЭС», — уточнила министр.

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Елку можна секчы, але нельга спальваць у печы. Чым небяспечныя хвойныя дрэвы і што з імі рабіць, асабліва пасля свят

Елку можна секчы, але нельга спальваць у печы. Чым небяспечныя хвойныя дрэвы і што з імі рабіць, асабліва пасля свят

Елкі, вывезеныя на смеццевыя палігоны, падчас гніення выдзяляюць у асяроддзе шкодныя рэчывы не горш за пластык.

Грамадства

Як вайскоўцы на захопленым нямецкім аўтамабілі прарываліся да партызанаў і выратавалі людзей ад расстрэлу

Як вайскоўцы на захопленым нямецкім аўтамабілі прарываліся да партызанаў і выратавалі людзей ад расстрэлу

Наш даўні сябар — жыхар Вялікай Бераставіцы — Міхаіл Маскальчук даслаў нам чарговы цікавы аповед, які быў запісаны са слоў бацькі Міхаіла, Васіля Маскальчука.

Грамадства

Камфортнае жыллё і спрыяльнае асяроддзе. Аднайменная дзяржпраграма дазволіць павысіць якасць камунальных паслуг і наблізіць да Мэты-99

Камфортнае жыллё і спрыяльнае асяроддзе. Аднайменная дзяржпраграма дазволіць павысіць якасць камунальных паслуг і наблізіць да Мэты-99

Днямі аб праекце профільнай дзяржпраграмы журналістам падчас прэс-прэзентацыі расказаў міністр жыллёва-камунальнай гаспадаркі Андрэй Хмель.

Эканоміка

Якія асноўныя паказчыкі і параметры закладвае Магілёўшчына ў сваю рэгіянальную праграму развіцця?

Якія асноўныя паказчыкі і параметры закладвае Магілёўшчына ў сваю рэгіянальную праграму развіцця?

Пра гэта ў нашай гутарцы з намеснікам старшыні Магілёўскага аблвыканкама Русланам Страхаром.