Вы тут

Главную гуманитарную премию СНГ «Звезды Содружества» вручили в Минске


В минувшую субботу в белорусской столице наблюдался настоящий культурный звездопад — лучшие представители творческой и научной интеллигенции из восьми республик бывшего СССР собрались в камерном зале Большого театра оперы и балета Беларуси, чтобы получить главную гуманитарную премию СНГ «Звезды Содружества».


Пред­се­да­тель правления Меж­го­су­дар­ствен­но­го фон­да гуманитарного сотрудничества го­су­дарств — участников СНГ По­лад Бюль­бюль ог­лы.

За 8 лет лауреатами премии (проводится с 2009 года) стали 64 ученых, композитора, режиссера, актера. В нынешнем году этот список пополнили азербайджанский пианист Фархад Бадалбейли, армянский физик Сергей Амбарцумян, киргизский композитор Муратбек Бегалиев, молдавский писатель Ион Друцэ, российский артист Юрий Соломин, таджикский художник Вафо Назаров, генеральный директор Национальной академической библиотеки Казахстана Умуткан Муналбаева, а также белорусские биологи Владимир Решетников, Владимир Титок и Елена Спиридович.

Для вручения награды в Минск приехали председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС), Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы и сопредседатель правления МФГС, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По мнению Полада Бюльбюль оглы, в современном неспокойном мире, где слишком часто встречаются негативные новости, вручение гуманитарной премии греет душу. «Это радостное и приятное событие, которое разнесется по всему пространству СНГ», — сказал дипломат. Он также отметил, что постсоветские государства много лет провели в составе одной страны, и на сегодня МФГС государств — участников СНГ благодаря выдающимся деятелям, работающим по разным направлениям, помогает сохранять в этом интеграционном объединении гуманитарные связи.

На церемонию вручения посол и известный советский и азербайджанский композитор и певец приехал не с пустыми руками. Прекрасным подарком для лауреатов премии стала премьера балета «Любовь и Смерть», созданного на его музыку, которая состоялась 11 июня в Национальном академическом Большом театре оперы и балета.

Ге­не­раль­ный директор Национальной академической библиотеки Ка­зах­ста­на Умут­кан Му­нал­ба­е­ва во вре­мя акции «Сирень По­бе­ды».

По мнению министра информации Беларуси Лилии Ананич, которая вместе с министром культуры Борисом Светловым приветствовала гостей на минской земле, премия «Звезды Содружества» является своеобразной творческой нитью: она не только связывает страны СНГ, но также питает литературу, медицину, культуру и другие сферы, которые охватывает.

Премия «Звезды Содружества» впервые в истории была вручена за пределами России — так ее организаторы поддержали проходящий в нашей стране Год культуры и отметили успехи команды ученых из Центрального ботанического сада НАН Беларуси в проекте «Сирень Победы», объединившем современные биотехнологии в растениеводстве и патриотическое воспитание.

— Во время Великой Отечественной войны весь народ Беларуси стал на защиту своего Отечества — наши граждане воевали на фронтах, по партизанскому движению мы первые в мире. И в своем проекте мы хотели показать, что необходимо продолжать традицию чествования победителей и отдавать дань памяти борцам за нашу свободу и независимость, — отметил заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений ЦБС НАН Беларуси, профессор, академик Владимир Решетников. — Я благодарю исполнительную дирекцию премии за поддержку и высокую оценку нашей работы.

На бел­орус­ской зем­ле на­род­ный артист СССР Юрий Соломин посадил пер­вое в сво­ей жизни де­ре­во.

Присоединиться к памятной акции «Сирень Победы» смогли и лауреаты премии «Звезды Содружества». Вместе с авторами проекта они высадили на Партизанской поляне Центрального ботанического сада всемирно признанные сорта сирени «Защитникам Бреста», «Великая Победа», «Валентина Гризодубова» и «Память о Колесникове» и получили сертификаты на свои саженцы.

Накануне церемонии вручения именитые гости также встретились с коллективами Белорусской государственной академии музыки, Национальной библиотеки Беларуси, Национального академического театра им. Янки Купалы, Белорусской государственной академии искусств и других учреждений и организаций Минска.

Умуткан Муналбаева, генеральный директор Национальной академической библиотеки Казахстана:

— Приятно видеть, что сохранилась дружба между нашими народами, и мы по-прежнему дорожим нашей общей историей. И если говорить о сохранении памяти о Великой Отечественной войне, мне кажется, что именно через институт библиотеки должен идти обмен архивными документами, изданиями, книгами, проходить встречи, конференции. И мы уже нашли много точек соприкосновения. Например, белорусских коллег интересует наша электронная библиотека и популяризация чтения с использованием современных технологий — QR-кодов, размещенных на остановках и в других общественных местах.

В свою очередь Национальная библиотека Беларуси славна своей биографией, фондом, а также высокотехнологичностью. Такое сочетание достойно любого государства. Когда есть библиотека, это успешная страна. Ведь даже в Южной Корее, где создаются новейшие смартфоны, по-прежнему очереди в библиотеку. И это удивительно. Я уверена, что через такую современную библиотеку, книгу мы должны воспитывать молодежь, достойную поколения героев.

Фото БЕЛТА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».