Вы тут

Птичка из рукавички


Гнездо ремеза удивительно напоминает теплую рукавичку с недовязанным большим пальцем. Пожалуй, самая искусная птичья постройка в Беларуси, да и во всей Европе. Подвешивается на тонкой свисающей ветке дерева или куста, часто над водой на высоте 1-3 метров.

Прилетевший в апреле на место гнездования самец находит подходящую раздваивающуюся ветку и обматывает ее древесными волокнами. На такой основе он строит кольцо, напоминающее качели. Затем поднимает боковые стороны так, что получается как будто корзина с ручкой. На этой стадии ремез старается представиться пролетающим самкам как потенциальный партнер. Когда его жилищем заинтересуется самка, они уже вместе достраивают гнездо.

Основным материалом является пух ивы, рогоза и других растений. Внутренность также выстилается слоем пуха и перьев. Гнездо настолько прочное, что может противостоять погоде несколько лет. В такой постройке появившиеся птенчики чувствуют себя уютно, тем более что ветерок раскачивает рукавичку.

Мне приходилось несколько раз наблюдать за поведением ремезов в районе их гнездования, нередко слышать их тихий тонкий свист “тсиииуу...”. Это доверчивые птицы, которые, не проявляя особого беспокойства, позволяют людям приближаться к их постройке и вести фотосъемку с небольшого расстояния почти открыто, не прибегая к мерам маскировки.

Птенцы находятся в рукавичке, пока не будут подготовлены к уверенному полету. Однажды, наблюдая за вылетом птенцов из гнезда, я заметил, что один из них упал в заросли тростника, где была вода. Стараясь ему помочь, я направился к месту падения. Однако птенчик стремительно взлетел и скрылся из виду.

Ремезы никогда не занимают своих прошлогодних жилищ и даже не используют их строительный материал. Поэтому старые гнезда можно собирать в качестве сувениров. Согласно древнему поверью, если в доме есть рукавичка ремеза, то в него никогда не ударит молния.

Парочку таких рукавичек я раздал своим друзьям и знакомым, а одна вот уже несколько лет висит на балконе моей квартиры.

Николай ГУЛИНСКИЙ

Фото автора

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.