Вы тут

Птичка из рукавички


Гнездо ремеза удивительно напоминает теплую рукавичку с недовязанным большим пальцем. Пожалуй, самая искусная птичья постройка в Беларуси, да и во всей Европе. Подвешивается на тонкой свисающей ветке дерева или куста, часто над водой на высоте 1-3 метров.

Прилетевший в апреле на место гнездования самец находит подходящую раздваивающуюся ветку и обматывает ее древесными волокнами. На такой основе он строит кольцо, напоминающее качели. Затем поднимает боковые стороны так, что получается как будто корзина с ручкой. На этой стадии ремез старается представиться пролетающим самкам как потенциальный партнер. Когда его жилищем заинтересуется самка, они уже вместе достраивают гнездо.

Основным материалом является пух ивы, рогоза и других растений. Внутренность также выстилается слоем пуха и перьев. Гнездо настолько прочное, что может противостоять погоде несколько лет. В такой постройке появившиеся птенчики чувствуют себя уютно, тем более что ветерок раскачивает рукавичку.

Мне приходилось несколько раз наблюдать за поведением ремезов в районе их гнездования, нередко слышать их тихий тонкий свист “тсиииуу...”. Это доверчивые птицы, которые, не проявляя особого беспокойства, позволяют людям приближаться к их постройке и вести фотосъемку с небольшого расстояния почти открыто, не прибегая к мерам маскировки.

Птенцы находятся в рукавичке, пока не будут подготовлены к уверенному полету. Однажды, наблюдая за вылетом птенцов из гнезда, я заметил, что один из них упал в заросли тростника, где была вода. Стараясь ему помочь, я направился к месту падения. Однако птенчик стремительно взлетел и скрылся из виду.

Ремезы никогда не занимают своих прошлогодних жилищ и даже не используют их строительный материал. Поэтому старые гнезда можно собирать в качестве сувениров. Согласно древнему поверью, если в доме есть рукавичка ремеза, то в него никогда не ударит молния.

Парочку таких рукавичек я раздал своим друзьям и знакомым, а одна вот уже несколько лет висит на балконе моей квартиры.

Николай ГУЛИНСКИЙ

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Спорт

Якаў Зянько: На лёдзе даю  волю эмоцыям

Якаў Зянько: На лёдзе даю волю эмоцыям

Ён — адзін з нямногіх прадстаўнікоў беларускага фігурнага катання на міжнароднай арэне. 

Грамадства

Чаму карты на беларускай мове — гэта стапрацэнтны эксклюзіў?

Чаму карты на беларускай мове — гэта стапрацэнтны эксклюзіў?

Першай грунтоўнай работай айчынных картографаў па-беларуску стаў Нацыянальны атлас, выпушчаны ў 2002 годзе.

Культура

Што агульнага паміж творчасцю і «табурэткай»?

Што агульнага паміж творчасцю і «табурэткай»?

Дзе можна асвоіць літаратурнае майстэрства? Як становяцца пісьменнікамі?

Грамадства

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

Асноўная задача — захаваць біялагічную сям'ю

«Звязда» звярнулася па каментарыі аб рэалізацыі Дэкрэта Прэзідэнта № 18 да старшынь профільных камісій абедзвюх палат Нацыянальнага сходу Беларусі.