Вы тут

Дань уважения общему горю


В Брест 22 июня прибыло более двух десятков делегаций из разных городов и стран. Самой многочисленной стала группа представителей Республики Казахстан. На встрече в облисполкоме первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев рассказал, как в их регионе чтут память о событиях Великой Отечественной войны.


Гу­мар Дю­сем­ба­ев вру­ча­ет па­мят­ный сувенир  представителю брестских ре­кон­струк­то­ров событий 1941 го­да.

В годы войны из Атырауской области было призвано на фронт свыше 57 тысяч человек. Половина из них с войны не вернулись. «Мы всегда помним, что в нашем суверенитете есть их заслуга», — отметил руководитель делегации. По его словам, их город считается нефтяной столицей республики, где добывается около 40 процентов нефти, где есть институт нефти и газа. Так вот, в институтском музее работает поисковая группа, на счету которой десятки восстановленных имен. В прошлом году в городе была возведена стела, на которую занесены фамилии погибших и пропавших без вести земляков в годы войны.

— А в этот День памяти и скорби мы решили отдать дань уважения героям Брестской крепости, тем, кто держал первый удар, — сказал Гумар Дюсембаев.

Вице-губернатор из Казахстана провел переговоры с первым зампредом Брестского облисполкома Михаилом Серковым о дальнейшем экономическом сотрудничестве регионов. Наиболее вероятными его направлениями названы сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, а также переработка рыбы.

yackevich@zviazda.by

Фо­то Валерия КО­РО­ЛЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Як праходзіў ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812»

Трэці раз ваенна-гістарычны фестываль «Мір-1812» на два дні перанёс пасёлак больш чым на два стагоддзі назад. 

Грамадства

Ці заўсёды выгадна афармляць бальнічны

Ці заўсёды выгадна афармляць бальнічны

Сярод знаёмых у мяне ёсць шмат жанчын, якія звяртаюцца да ўрача пры любым занядужанні і пры кожнай магчымасці афармляюць бальнічны ліст. 

Культура

Чаму сучаснае беларускае кіно «невялікае»?

Чаму сучаснае беларускае кіно «невялікае»?

Пісьменнік і дысідэнт Андрэй Сіняўскі, калі расказваў пра ўтрыраваную дробязнасць савецкай «цывілізацыі», прывёў у прыклад аповесць Міхаіла

Грамадства

Беларусь і Расія зблізілі пазіцыі па праграме рэалізацыі дагавора аб Саюзнай дзяржаве

Беларусь і Расія зблізілі пазіцыі па праграме рэалізацыі дагавора аб Саюзнай дзяржаве

Аб гэтым заявіў старшыня Савета Рэспублікі Міхаіл Мясніковіч на сустрэчы са старшынёй Савета Федэрацыі Валянцінай Мацвіенка.