Вы тут

Вьетнамское «окно» в Азиатско-Тихоокеанский регион


Инициатива провести семинар на тему расширения торговых отношений между Вьетнамом и Беларусью после ратификации соглашения о свободной торговле с ЕАЭС принадлежала посольству Вьетнама в Минске. Для разговора они пригласили представителей правительственных и неправительственных организаций, деловых кругов, среднего бизнеса и экспертов Беларуси, России и Вьетнама. Площадкой для встречи дипломаты этой страны выбрали Дом Дружбы. И этот выбор был не случаен. Как отметила руководитель Дома Дружбы Нина Иванова, вот уже более 60 лет под его крышей работает общество дружбы «Беларусь — Вьетнам», что свидетельствует о давних теплых и дружеских связях представителей народной дипломатии двух стран. Они, собственно говоря, создав атмосферу уважения и взаимного доверия, и расчистили дорогу для экономического сотрудничества.


Ханой.

Посол Вьетнама в Беларуси Ле Ань подчеркнул, что торгово-экономические отношения между двумя странами приобрели устойчивую тенденцию роста. Белорусской стороной поставлена задача в 2017 году довести товарооборот между двумя странами до 500 млн дол. США. В 2015-м он составил 150 млн дол. США, что, конечно, не соответствует экономическому потенциалу стран. Шансы значительно увеличить товарооборот есть. Покупательская способность Вьетнама вселяет оптимизм. За последние 10 лет страна в пять раз увеличила импорт: с 3 млрд до 14 млрд дол. США. Председатель общества дружбы «Беларусь — Вьетнам» Михаил Виноградов обратил внимание на то, что теперь эта далекая азиатская страна входит в новый этап своей истории: избран новый президент, сформировано новое правительство, которое полно решимости максимально использовать потенциал Евразийского экономического союза для своего экономического роста. В свою очередь Беларусь стала одним из инициаторов подписания в мае 2015 года. в Казахстане соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. Понадобился еще год, чтобы оно было ратифицировано. Кстати, Беларусь для вьетнамских граждан значительно упростила визовые процедуры, а Вьетнам вообще отменил визы для краткосрочных поездок для граждан Беларуси.

Соглашение практически вступило в силу, сказал старший советник управления Азии, Австралии и Океании МИД Беларуси Дмитрий Судас. Осталось подождать месяц-другой, когда остальные партнеры Беларуси ратифицируют этот документ. Но уже сейчас можно и нужно работать над его реализацией. Важной составляющей взаимовыгодного сотрудничества обещает стать создание совместных белорусско-вьетнамских сборочных производств. Свою эффективность демонстрирует сборка автомобилей МАЗ во Вьетнаме. Прорабатываются другие схожие проекты. Перспективной может стать промышленная кооперация, передача технологий, открытие представительств фирм и компаний. Новым выгодным направлением экспорта стран ЕАЭС становится продовольствие.

Чем еще нам интересен Вьетнам? Это страна с активно растущей экономикой и населением. За 10 лет оно увеличилось с 83,3 млн до 91,7 млн человек. По прогнозам ООН, к 2050 году число жителей Вьетнама сравняется с населением России. Экономическая специализация Вьетнама такова, что наши ключевые экспортные товары будут дополнять друг друга. Страны ЕАЭС заинтересованы в беспошлинных поставках тропических фруктов, рыбы, риса, приправ, соусов, а также некоторых видов одежды, электронного оборудования и бытовых изделий. В ответ Вьетнам открывает границу для молочной и мясной продукции, пшеницы, удобрений, легковых и грузовых автомобилей, алкоголя, табачных изделий и других товаров.

Последней из ЕАЭС ратифицировать договор должна Армения. К слову, Вьетнам ратифицировал документ в августе прошлого года. Примеру Вьетнама и Евразийского экономического союза готовы последовать ещё около
40 стран, которые хотят заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС.

Фото БЕЛТА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.