Вы тут

Латвия и Беларусь: взаимные инвестиции выросли


Объем торговли в 2015 году между Латвией и Беларусью уменьшился, в то же время взаимные инвестиции выросли.

В этом году планируется организовать целую сессию торговых миссий для латвийских компаний в Беларуси, работающих в таких отраслях, как транспорт, туризм, инженерные науки, здравоохранение. Латвия традиционно сотрудничает с Беларусью в отраслях торговли, транзита и логистики, туризма, легкой промышленности и других, где важное значение имеют географическая близость, обширные контакты на уровне предпринимателей и различные форматы экономического сотрудничества — Латвийско-Белорусская межправительственная комиссия, Латвийско-Белорусский совет делового сотрудничества, а также Латвийское внешнеэкономическое представительство в Беларуси. Весной, во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Латвии Мариной Долгополовой, вице-премьер и министр экономики Латвийской Республики Арвилс Ашераденс призвал расширить сотрудничество не только в традиционных отраслях, но и в сфере информационно-коммуникационных технологий, образования и науки, а также в области энергетической эффективности.


По торговому обороту Беларусь является четвертым по значимости партнером Латвии по внешней торговле вне ЕС (после России, Китая и Швейцарии) и пятнадцатым среди всех торговых партнеров Латвии, свидетельствует информация министерства экономики Латвийской Республики. В прошлом году товарооборот между Латвией и Беларусью в денежном отношении уменьшился на 9,5% и составил 450,43 млн евро, из которых латвийский экспорт — 150,91 млн евро, а белорусский импорт — 299,53 млн евро. Главные группы товаров латвийского экспорта в Беларусь: оборудование электрогенераторов; медицинские инструменты и оборудование; протезы частей тела; медикаменты; алкоголь.

Латвия в Беларуси закупает, главным образом, продукты переработки нефти, древесные материалы; железо и полуфабрикаты из нелегированной стали; средства для удобрений.

Несомненно, что на стоимость торговых сделок между двумя государствами повлияли изменения валютного курса (рост стоимости евро по отношению к белорусскому рублю), а также взаимное эмбарго между Россией и ЕС.

Латвия и Беларусь — граничащие между собой государства, поэтому значимую роль в экономическом сотрудничестве играет транзит. Латвия — в числе главных ворот для белорусского торгового экспорта. Товары из Беларуси образуют примерно 20% от общего латвийского объема транзита — одного из самых важных «кирпичиков» экспорта услуг. Беларусь везет через Латвию в основном нефть и нефтепродукты, а также продукты химической промышленности.

Важной составляющей сектора являются перевозки контейнерным поездом ZUBR, которые были начаты в 2009 году. Через Беларусь транзитом в латвийские порты идут грузы также из России. На белорусский транзит грузов через Латвию (Лиепайский порт) негативно влияет демонтаж рельсов в Литве (на маршруте Мажейкяй — Реньге) по дороге в Латвию осенью 2008 года, который стал следствием конфликта между владельцем завода по переработке нефтепродуктов в Мажейкяе и Литовской железнодорожной компанией по поводу железнодорожных тарифов в Клайпеду. Компромисс в разногласиях не был найден, и Литовская железная дорога, опасаясь, что нефтеперерабатывающая компания Orlen Lіetuva часть грузов начнет перевозить по Латвийской железной дороге в какой-то из латвийских портов, рельсы демонтировала и до сих пор не восстановила. В литовском Клайпедском порту, который находится неподалеку от Лиепая, переваливается огромный объем белорусских товаров, однако, чтобы уменьшить расходы на транспортировку белорусских грузов, необходимо не столько восстановить демонтированный участок железной дороги Мажейкяй — Ренге, сколько возобновить железнодорожное сообщение на латвийском участке в Вайноде.

В соответствии с данными Lursoft в Латвии работают 2263 предприятия с белорусским капиталом. По статистическим данным Банка Латвии, в конце 2015 года белорусские накопленные прямые инвестиции в Латвии составили 25,3 млн евро (в сравнении с 2014 годом они выросли на 0,4%). В Беларуси же латвийские накопленные прямые инвестиции составили 50,9 млн евро (в сравнении с 2014 годом они выросли на 19,4%). Белорусский капитал был вложен в такие отрасли, как сельское, лесное и рыбное хозяйство, транспорт и хранение, финансы и страхование, операции с недвижимостью. Латвийские инвестиции в Беларуси, по данным министерства иностранных дел Латвийской Республики, были также вложены в сельское, лесное и рыбное хозяйство, кроме того — в обрабатывающую промышленность, строительство, оптовую и розничную торговлю, авторемонт и ремонт мотоциклов, информационно-коммуникационные технологии, финансы и страхование, профессиональные, научные и технические услуги.

Марис Кирсонс

г. Рига

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Пра куфэрак и вяртанне блуднага мужа.

Эканоміка

У сельскай гаспадарцы трэба кардынальна мяняць павышэнне кваліфікацыі

У сельскай гаспадарцы трэба кардынальна мяняць павышэнне кваліфікацыі

«МС» пагутарыла з вядомым у Беларусі вучоным-аграрыем.

Грамадства

Андрэй Кароль: Студэнтаў трэба задзейнічаць у кухні па «прыгатаванні» ведаў

Андрэй Кароль: Студэнтаў трэба задзейнічаць у кухні па «прыгатаванні» ведаў

Рэктар БДУ пра нешаблоннае мысленне, эўрыстычнае навучанне і адмаўленне ад маналогу.