Вы тут

Латвия и Беларусь: взаимные инвестиции выросли


Объем торговли в 2015 году между Латвией и Беларусью уменьшился, в то же время взаимные инвестиции выросли.

В этом году планируется организовать целую сессию торговых миссий для латвийских компаний в Беларуси, работающих в таких отраслях, как транспорт, туризм, инженерные науки, здравоохранение. Латвия традиционно сотрудничает с Беларусью в отраслях торговли, транзита и логистики, туризма, легкой промышленности и других, где важное значение имеют географическая близость, обширные контакты на уровне предпринимателей и различные форматы экономического сотрудничества — Латвийско-Белорусская межправительственная комиссия, Латвийско-Белорусский совет делового сотрудничества, а также Латвийское внешнеэкономическое представительство в Беларуси. Весной, во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Латвии Мариной Долгополовой, вице-премьер и министр экономики Латвийской Республики Арвилс Ашераденс призвал расширить сотрудничество не только в традиционных отраслях, но и в сфере информационно-коммуникационных технологий, образования и науки, а также в области энергетической эффективности.


По торговому обороту Беларусь является четвертым по значимости партнером Латвии по внешней торговле вне ЕС (после России, Китая и Швейцарии) и пятнадцатым среди всех торговых партнеров Латвии, свидетельствует информация министерства экономики Латвийской Республики. В прошлом году товарооборот между Латвией и Беларусью в денежном отношении уменьшился на 9,5% и составил 450,43 млн евро, из которых латвийский экспорт — 150,91 млн евро, а белорусский импорт — 299,53 млн евро. Главные группы товаров латвийского экспорта в Беларусь: оборудование электрогенераторов; медицинские инструменты и оборудование; протезы частей тела; медикаменты; алкоголь.

Латвия в Беларуси закупает, главным образом, продукты переработки нефти, древесные материалы; железо и полуфабрикаты из нелегированной стали; средства для удобрений.

Несомненно, что на стоимость торговых сделок между двумя государствами повлияли изменения валютного курса (рост стоимости евро по отношению к белорусскому рублю), а также взаимное эмбарго между Россией и ЕС.

Латвия и Беларусь — граничащие между собой государства, поэтому значимую роль в экономическом сотрудничестве играет транзит. Латвия — в числе главных ворот для белорусского торгового экспорта. Товары из Беларуси образуют примерно 20% от общего латвийского объема транзита — одного из самых важных «кирпичиков» экспорта услуг. Беларусь везет через Латвию в основном нефть и нефтепродукты, а также продукты химической промышленности.

Важной составляющей сектора являются перевозки контейнерным поездом ZUBR, которые были начаты в 2009 году. Через Беларусь транзитом в латвийские порты идут грузы также из России. На белорусский транзит грузов через Латвию (Лиепайский порт) негативно влияет демонтаж рельсов в Литве (на маршруте Мажейкяй — Реньге) по дороге в Латвию осенью 2008 года, который стал следствием конфликта между владельцем завода по переработке нефтепродуктов в Мажейкяе и Литовской железнодорожной компанией по поводу железнодорожных тарифов в Клайпеду. Компромисс в разногласиях не был найден, и Литовская железная дорога, опасаясь, что нефтеперерабатывающая компания Orlen Lіetuva часть грузов начнет перевозить по Латвийской железной дороге в какой-то из латвийских портов, рельсы демонтировала и до сих пор не восстановила. В литовском Клайпедском порту, который находится неподалеку от Лиепая, переваливается огромный объем белорусских товаров, однако, чтобы уменьшить расходы на транспортировку белорусских грузов, необходимо не столько восстановить демонтированный участок железной дороги Мажейкяй — Ренге, сколько возобновить железнодорожное сообщение на латвийском участке в Вайноде.

В соответствии с данными Lursoft в Латвии работают 2263 предприятия с белорусским капиталом. По статистическим данным Банка Латвии, в конце 2015 года белорусские накопленные прямые инвестиции в Латвии составили 25,3 млн евро (в сравнении с 2014 годом они выросли на 0,4%). В Беларуси же латвийские накопленные прямые инвестиции составили 50,9 млн евро (в сравнении с 2014 годом они выросли на 19,4%). Белорусский капитал был вложен в такие отрасли, как сельское, лесное и рыбное хозяйство, транспорт и хранение, финансы и страхование, операции с недвижимостью. Латвийские инвестиции в Беларуси, по данным министерства иностранных дел Латвийской Республики, были также вложены в сельское, лесное и рыбное хозяйство, кроме того — в обрабатывающую промышленность, строительство, оптовую и розничную торговлю, авторемонт и ремонт мотоциклов, информационно-коммуникационные технологии, финансы и страхование, профессиональные, научные и технические услуги.

Марис Кирсонс

г. Рига

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Чаму ўсе краіны, якія развіваюць інавацыйную эканоміку, робяць сёння стаўку на STЕM? 

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка сустрэўся з прадстаўнікамі СМІ Расіі

Аляксандр Лукашэнка сустрэўся з прадстаўнікамі СМІ Расіі

Некалькі рэчаў сёлета адбываюцца ўпершыню.

Грамадства

Ці набудуць у гаспадароў старыя хаты?

Ці набудуць у гаспадароў старыя хаты?

Адэльскі сельскі савет, што ў Гродзенскім раёне, можна назваць брамай у Еўрасаюз.