Вы тут

Башмачок, оброненный богиней


Издавна орхидеи привлекали внимание людей необыкновенным разнообразием и своей сказочной красотой. Растут они почти во всех уголках земного шара. Большинство орхидных сосредоточено в тропиках, но есть они и в умеренном поясе. Из северных, белорусских орхидей, несомненно, самой крупной и привлекательной является венерин башмачок настоящий.

Прекрасный цветок тайги

Он найден учеными в национальных парках “Беловежская пуща” и “Нарочанский”, в разных заказниках и, конечно, в Березинском заповеднике. В наиболее труднодоступных местах заповедника произрастает около 20 популяций башмачка. Здесь они растут небольшими группками в ельниках, елово-широколиственных и мелколиственных лесах, по окраинам болот.

В переводе с латинского название рода Cypripedium означает “башмачок Киприды” (одно из имен богини Венеры). Согласно легенде, однажды, убегая от преследования, Венера оступилась, и с ноги ее слетел башмачок. Прекрасная золотая с красными атласными ленточками туфелька богини красоты тут же превратилась в цветок – так и появился башмачок Венеры.

Фото Дениса Ивковича

Изящная дамская туфелька

Цветок имеет причудливую форму: его нижний желтый лепесток (губа) напоминает старинный башмак – отсюда и название. Он сильно вздут, внутри имеет красноватые крапинки. Губа является ловушкой для насекомых-опылителей. На дне башмачка расположены волоски, выделяющие капельки сладковатой жидкости. Именно это лакомство и привлекает насекомых.

Цветки окрашены ярко, их боковые лепестки коричнево-пурпурного цвета, длинные (до 6 см) и слегка скрученные, расположены крест-накрест. Количество цветков на одном растении башмачка обычно один-два, редко три. Зацветает венерин башмачок в конце мая–начале июня, цветет 10 дней. Эта красивая орхидея обладает сильным и в то же время нежным ароматом.

Сложная биология развития

Венерин башмачок настоящий, как и всякая орхидея, удивительное и сложное по своей биологии растение. Заключенные в коробочках мельчайшие семена потоками воздуха разносятся на большие расстояния. Для их прорастания необходимо наличие в почве определенных грибов-симбионтов. За счет гифов гриба растение питается в начале своего роста.

Фото Дениса Ивковича

А развивается башмачок очень медленно. Первый лист появляется через 4 года, а цветение наступает только через 15-17 лет! И к тому же цветки венериного башмачка настоящего не всегда дают плоды.

Растение, требующее заботы

Красиво цветущие башмачки, конечно, страдают от того, что их срывают без особой нужды. Почти везде, где растут эти удивительные цветы, они занесены в национальные Красные книги: в России, Украине, Беларуси. В этих странах их тщательно изучают и строго охраняют. Но, несмотря на многочисленные мероприятия по охране вида, его численность сокращается.

Венерин башмачок настоящий также выращивают в ботанических садах. А чтобы посмотреть башмачок в дикой природе, можно приехать на специальную тематическую экскурсию в Березинский заповедник в июне. Но, увидев это чудо-растение в заповедном лесу, не спешите его срывать! Вспомните, как долго оно растет, чтобы потом радовать нас своей красотой.

Анастасия РЫЖКОВА, младший научный сотрудник ГПУ “Березинский биосферный заповедник”

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.