Вы тут

Доброе слово о граните


Слово “гранит” переводится с итальянского (granito) как “зернистый”. Это наиболее распространенная в земной коре континентов нашей планеты кислая полнокристаллическая магматическая горная порода, состоящая в основном из кварца, калиевого полевого шпата (ортоклаза и микроклина), плагиоклаза и слюды (биотита и мусковита).

Зернистость – наиболее характерная особенность гранитов. Такая текстура была сформирована взаимосвязанными кристаллами, когда расплавленная порода медленно остывала под поверхностью Земли, застывая в виде отдельных минералов кварца и полевого шпата, а также слюды и небольших количеств других полезных ископаемых. По крупности зерен различают три структуры гранита: крупнозернистые (свыше 5 мм), среднезернистые (от 0,5 до 5 мм) и мелкозернистые (менее 0,5 мм). Мелко- и среднезернистые разновидности гранита особенно стойки к выветриванию, они широко применяются в строительном деле в качестве красивого облицовочного материала. А красоту породе, помимо зернистости, придает цвет. В природе встречаются белые, желтоватые, розовые, насыщенно-красные, красно- коричневые, синевато-серые, серые и даже зеленоватые разновидности. В полированном виде сочетание зернистости и цвета дает потрясающий эффект, а природная твердость (сопротивление сжатию до 2000 кг/см2) делает камень долговечным.

Среди геологов существует выражение “Гранит – визитная карточка Земли”. Дело в том, что граниты играют огромную роль в строении коры континентов нашей планеты. Но, в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, о существовании гранитов на других планетах Солнечной системы имеются лишь косвенные свидетельства.

Для определения технологических особенностей гранита очень важен его минеральный состав и структура. На 25-40% он состоит из кварца различных окрасок; на 50-75% – из полевых шпатов (в основном ортоклаз); биотит, мусковит и роговая обманка занимают до 10% состава гранита, другие темноцветные минералы – до 2%. Причем чем выше содержание кварца в составе гранитов, тем он труднее поддается абразивной обработке на всех ее стадиях – распиловке, шлифовке, полировке и окантовке.

Наличие биотита, особенно в форме крупных кристаллов, приводит к частичному выкрашиванию гранита при обработке, а при выветривании – к образованию на плитах бурых пятен. Лимонит и вкрапления пирита и халькопирита снижают качество гранита, так как эти минералы под воздействием атмосферных агентов образуют ржавые пятна и потеки на плитах и ступенях.

Самая высокая в мире гранитная гора – Канченджанга (8586 метров), которая по высоте занимает в мире третье место после Эвереста (8848 м) и К2 (8611 м). Наряду с соседними пиками Макалу и Жанну, она построена из толстого листа светлого гранита, который образовался из расплавленной породы глубоко в коре Гималаев.

Декоративные особенности гранитов определяются окраской кварца и полевых шпатов, их распространением в породе, наличием темноцветных минералов. Перечисленные выше цветовые разновидности гранитов зависят от окраски полевых шпатов – от стандартных красноватых и серых оттенков до редких экзотических зеленоватых, где микроклин представлен амазонитом. Отсюда и название такого гранита – амазонитовый (Майкульское месторождение в Казахстане).

На рубеже древних щитов

Граниты развиты преимущественно в горных странах (Кавказ, Урал, Саяны, Памир, Тянь-Шань, Альпы, Гималаи и др.) и в местах, где на земной поверхности обнажаются древние кристаллические породы (страны Скандинавии, Карелия, Правобережная Украина, Енисейский кряж, Прибайкалье, Якутия и др.). А есть ли месторождения гранита в Беларуси, которая географически находится между двумя кристаллическими щитами – Балтийским и Украинским?

Карта тектонического районирования территории Беларуси.

Как известно, сырьем для облицовочного камня в нашей стране служат архейско-протерозойские магматические горные породы кристаллического фундамента. Но промышленными месторождениями считаются только ограниченные участки, залегающие на малых глубинах. К ним относятся, прежде всего, Микашевичско-Житковичский выступ и отдельные северные отроги Украинского кристаллического щита, заходящие на территорию нашей страны. Среди месторождений с подсчитанными запасами можно отметить Житковичское и Березинское в Гомельской области и Микашевичское, Ситницкое, Синкевичское и Ланское в Брестской области, граниты которых и сопутствующие им диориты и гранодиориты используются, в основном, для получения строительного щебня различных фракций.

Гранитный карьер в Микашевичах. Фото Анатолия Клещука

Особняком выделяется месторождение облицовочного камня “Карьер “Надежда”, расположенное в 2 км юго-восточнее деревни Глушковичи в Лельчицком районе Гомельской области. Полезными ископаемыми здесь являются мигматиты гранитного состава, которые сопоставляются с интрузивными образованиями (закристаллизованными в глубине земной коры магматическими горными породами) Кировоград-Житомирского комплекса Украинского кристаллического щита. По физическим свойствам и внешнему облику горных пород на месторождении выделяются два вида: затронутая выветриванием и трещиноватая порода, которая может быть использована для производства щебня, и монолитные мигматиты, которые имеют уникальные декоративно- полировочные особенности. По цвету, рисунку и тональности использование мигматитов для облицовки архитектурно-художественных произведений не имеет абсолютно никаких ограничений. Месторождение эксплуатируется, проектная производительность карьера по добыче блоков штучного камня – до 5 тыс. м3/год.

Порода с талантом

В современном строительстве гранит (в основном карельский и украинский) занимает видное место в облицовке зданий, памятников, монументов – в виде бутового камня, различных плит, брусков, мостовых опор, лестничных ступеней, колонн, а также в скульптуре.

Гранитная набережная Невы (Санкт-Петербург).

Настоящим гранитным городом можно назвать северную столицу России – Санкт-Петербург. Из красно-коричневого гранита-рапакиви выполнена набережная Невы с монументальными барьерами вместо перил, широкими гранитными тротуарами, спусками к воде, красивыми и изящными лестницами. Монументален гранитный Александрийский столп – колонна, общая высота которой 48,7 метра. Огромная гранитная скала, высеченная из цельного валуна, лежавшего в окрестностях Санкт-Петербурга, служит подножием “Медного всадника” – памятника Петру I.

В Беларуси отличным примером использования этой древней породы служит Брест, который в 2019 году будет отмечать свое тысячелетие. Повсюду в городе в отделке зданий, оформлении улиц и площадей гранит нашел свое место и органично вписался в архитектуру города. Это площадь В.И. Ленина, мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”, памятники “Стражам границ” и воинам-освободителям на площади Свободы, монумент в честь 1000-летия Бреста. А еще – памятники Адаму Мицкевичу, Николаю Гоголю, Тарасу Шевченко, Менахему Бегину, Владимиру Карвату, бюст Петра Климука, внутренняя облицовка Брестского вокзала, межевой знак границы города и крепости и многое другое.

Гранит используется и при строительстве Минского метро. Фото Анатолия Клещука

И в заключение хочется привести слова величайшего геолога и минералога мира, академика Александра Евгеньевича Ферсмана, которые как нельзя лучше характеризуют гранит: “Камень – не предмет роскоши, тщеславия или богатства. Камень –практически выгодный материал, исключительный по своей прочности, неизменяемости и неувядающей окраске”.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор, действительный член Белорусского географического общества

Для возведения различного рода построек гранит применялся издревле и по всей планете. Это статуи Древнего Египта, мосты Древнего Рима, храмы Древней Индии и многие другие памятники архитектуры. Часть сооружений была разрушена в ходе войн или природных катаклизмов, но большинство построек и сегодня демонстрируют прочность, величие и удивительную красоту этого природного камня.

Выбар рэдакцыі

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Вольга Здзярская: Для мяне мая прафесія — жыццё

Актрыса НАДТ імя М. Горкага — пра шлях да сцэны і натхненне.

Грамадства

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

«Любоў — галоўнае, што бацькі павінны даць сваім дзецям»

Тата і мама — два самыя важныя чалавекі ў жыцці кожнага дзіцяці.