Вы тут

Участники ЕАЭС хотят прийти к созданию цифрового пространства


Торговля в рамках единого рынка без барьеров и ограничений, взаимовыгодное и эффективное сотрудничество бизнесов всех стран союза — именно к этому и хотят прийти все участники ЕАЭС. Задача поистине непростая и требующая большого количества усилий. Создание единого цифрового пространства ускорит достижение поставленной цели. Оно позволит обеспечить взаимодействие на уровне информационных технологий между партнерами союза. Уже сегодня бытует мнение, что общее цифровое поле — важное условие для экономического развития всего ЕЭАС. Подробнее об этом корреспонденту «СЕ» рассказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.


— Что будет представлять из себя цифровое пространство ЕАЭС? Какую роль должна сыграть в процессе его формирования Беларусь?

— Видение цифрового пространства ЕАЭС странам предстоит выработать в этом году. Такая задача поставлена перед рабочей группой, созданной Советом ЕЭК. Цифровое пространство сегодня формируется усилиями многих игроков: начиная с граждан стран союза и заканчивая глобальными технологическими гигантами, которые создали не только цифровые платформы, но и новые бизнес-модели, новые цепочки производства и распределения добавленной стоимости, ценности. Евразийский экономический союз далеко не первый интеграционный альянс, который формулирует цифровую повестку. Европейский союз также создает единый цифровой рынок. Свои цифровые повестки определили Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Многие страны уже реализуют проекты цифровых изменений. Конечно, страны Евразийского экономического союза, понимая то, какие перспективные цели и задачи ставят перед собой другие участники глобальной цифровой трансформации, должны сделать совместные шаги в этом направлении.

Мы полагаем, что при проработке предложений по формированию цифрового пространства ЕАЭС будет строиться обсуждение по следующим направлениям: цифровая модернизация интеграционных процессов, формирование цифровых рынков, развитие цифровых инфраструктур и цифровых активов, цифровая отраслевая и кросс-отраслевая трансформация, развитие сетей и центров обеспечения цифровой трансформации экономики.

В Беларуси традиционно сильные инженеры и специалисты в сфере информационных технологий. А наличие такого человеческого ресурса в цифровую эпоху является определяющим. Поэтому и бизнес, и университеты Беларуси уже принимают активное участие в формировании цифрового пространства. Осталось только продумать общую цифровую повестку, совместные проекты, которые дадут наибольший эффект для граждан и бизнеса союза, и двинуться вперед.

— Как единое цифровое пространство поможет снять существующие барьеры на рынке ЕАЭС?

— Общие рынки находятся в становлении, но для того, чтобы механизмы стали эффективными, а барьеры, которые, кстати, есть везде в мире, исчезли, нужно выстраивать общие процессы. Причем общие процессы должны быть в рамках общей функциональной архитектуры и на евразийской интеграционной цифровой платформе.

— Есть ли необходимость в использовании механизмов государственно-частного партнерства при создании проектов цифровой трансформации ЕАЭС?

— Цифровая повестка не может формироваться без участия создателя и владельца потенциально конкурентоспособных на глобальном рынке цифровых активов — бизнес-сообщества государств — членов союза. Совместные проекты цифровой трансформации, основанные на механизме государственно-частного партнерства, позволят объединить усилия и компетенции, выработать действенные регуляторные механизмы через нормотворческие инициативы.

Использование механизма государственно-частного партнерства — одно из приоритетных направлений работы. Мы открыты для предложений и сотрудничества по этой теме. По этому вопросу мы с нетерпением ждем предложений представителей Республики Беларусь и других стран союза.

— Как вы оцениваете процесс внедрения безбумажного документооборота между ведомствами стран ЕАЭС с использованием сервисов доверенной третьей стороны? Когда планируется достигнуть в этом направлении желаемого результата?

— За последние 3 года была проведена большая работа по формированию нормативно-правовой основы и практической реализации основных компонентов так называемой «службы доверенной третьей стороны».

Практические работы по организации безбумажного документооборота между ведомствами государств — членов ЕАЭС начались после утверждения Советом Евразийской экономической комиссии в сентябре 2014 года «Концепции использования при межгосударственном информационном взаимодействии имеющих юридическую силу электронных документов и сервисов». В 2015 году были утверждены решениями Коллегии ЕЭК «Правила электронного обмена данными в интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли» и «Положение об обмене электронными документами при трансграничном взаимодействии органов государственной власти государств — членов Евразийского экономического союза между собой и с Евразийской экономической комиссией».

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами были разработаны соответствующие технические решения и программные средства, которые апробированы в 2015 году в ходе межгосударственного тестирования с национальными сегментами всех государств — членов ЕАЭС. В июне 2016 года были приняты дополнительные решения Коллегии ЕЭК, связанные с регламентацией использования криптографических стандартов, используемых для организации межгосударственного информационного взаимодействия с использованием доверенной третьей стороны.

В июне 2016 г. комиссией подготовлены и направлены для рассмотрения в государствах — членах ЕАЭС предложения по организации и проведению пилотного проекта для реализации межгосударственного электронного документооборота.

В Беларуси (согласно Указу Президента от 15 марта 2016 г. № 98) полномочиями национального оператора доверенной третьей стороны по признанию подлинности электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии, а также уполномоченного оператора интеграционного шлюза национального сегмента интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза наделен Национальный центр электронных услуг (НЦЭУ).

Мы ожидаем, что первые результаты от внедрения безбумажного документооборота между ведомствами стран ЕАЭС будут получены в начале 2017 года.

В тему

Самый быстрорастущий актив

Выводить союз на новый уровень конкурентоспособности необходимо именно через цифровые платформы. Такое мнение прозвучало во время форсайт-сессии «Быть ли евразийским цифровым платформам?», которая состоялась 13 июля в Екатеринбурге. «Капитализация рынка цифровых платформ составляет около 4 трлн долларов. Каждый день их посещают более миллиарда человек. К сожалению, ни одна из платформ, которые созданны в ЕАЭС, не входит в топ-25. Мы все понимаем, что цифровые платформы на данном этапе развития являются базовым процессом становления цифровой экономики и самыми быстрорастущими активами на рынках ценных бумаг за последние 10 лет», — подчеркнула член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. Она также отметила, что цифровые платформы являются основой цифровой экономики и аккумулируют ее максимальную добавленную стоимость.

Кроме того, она пояснила, что цифровые платформы сегодня коренным образом меняют модели рынка и ведения бизнеса. Они выступают экосистемой или основой для продвижения продуктов, услуг и бизнес-процессов в цифровом пространстве. Также они повышают производительность, в том числе меняют картину рынка труда. Такие платформы становятся наиболее эффективными торговыми площадками, лучшим местом для реализации бизнес-идей, планов и инноваций. Также они накапливают основные данные обо всех процессах, которые происходят в нашей экономике.

«Есть мнение, что экономика цифровых платформ — переходный этап к экономике искусственного интеллекта. И именно держатели таких ресурсов, которые накапливают у себя базы данных, в будущем более конкурентоспособны и будут формировать и спрос, и предложение на глобальном рынке», — резюмировала министр.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Загаловак у газеце: Экономика «пятерки» переходит в «цифру»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

Больш за 100 прадпрыемстваў прапанавалі вакансіі ў сталіцы

А разам з імі навучанне, сацпакет і нават жыллё.

Эканоміка

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Торф, сапрапель і мінеральная вада: якія перспектывы выкарыстання прыродных багаццяў нашай краіны?

Беларусь — адзін з сусветных лідараў у галіне здабычы і глыбокай перапрацоўкі торфу.

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».