Вы тут

Лесоболотный квест по «Островам Дулебы»


Если взглянуть на карту Кличевщины, можно увидеть, как невелико количество населенных пунктов на северо-востоке района. Здесь властвует природа. Людей, которые приходят сюда с добрыми намерениями, она одаривает красивыми пейзажами, чистейшим воздухом, ягодами и грибами.

Заказник "Острова Дулебы". Фото Анатолия Клещука

КТО ТАКИЕ ДУЛЕБЫ?

Название заказника связано с одним из древнейших славянских племен, населявших эту территорию с VI до VIII ст. н.э. До сих пор многочисленные могильные курганы встречаются в центральной части заказника в окрестностях болота Дулебское.

Там, где рождаются реки

Республиканский гидрологический заказник «Острова Дулебы» был образован в 1998 году на территории Кличевского и Белыничского районов Могилевской области в междуречье Ольсы и Друти для сохранения крупного природного комплекса. Местные болота (Дулебское, Великое, Галое и др.) играют водоаккумуляционную роль для целого каскада рек, берущих здесь начало. Лес ценен высоковозрастными насаждениями, редкими по своему флористическому составу. Чередование болотных и лесных массивов (островов) позволяет сохраняться целому ряду редких и уникальных видов растений и животных.

Лес посреди болот

Наше путешествие по заказнику начинается у деревни Усакино Кличевского района Могилевской области. Проводником и экскурсоводом в одном лице стал помощник лесничего Усакинского лесничества Андрей Сай.

Около 40% лесоболотных сообществ заказника относят к особо ценным участкам.

Чтобы увидеть, насколько разнообразен и причудлив растительный и животный мир «Островов Дулебы», направляемся по лесной дороге на северо-восток. На въезде в заказник стоит информационный стенд: здесь начинается охранная зона, а значит, беспокоить местную природу можно только по очень веским причинам, например во время тушения лесных пожаров. Сосняки и ельники, дубравы и березняки, смешанные и хвойные леса – такое природное разнообразие характерно для этих мест. Кроме стройных деревьев, многие из которых уже перешагнули столетний рубеж, эти места богаты ягодами и грибами. Июньский лес буквально усыпан кустами зреющей черники и брусники, в болотах цветет клюква, у границ лесных зон выглядывают из-под земли молодые подосиновики. Еще несколько теплых дней, и сюда за лесными дарами начнут приезжать ягодники и грибники со всей округи.

Помощник лесничего Усакинского лесничества Андрей Сай - наш проводник по болотам заказника.

Заказник примет всех, но любители тихой охоты должны помнить: использование специальных комбайнов для сбора ягод здесь под запретом. Кроме того, нельзя забывать о «человеческом факторе» в распространении лесных пожаров.

Сокровища, которым нет цены

Надежно спрятаны от людских глаз редкие и исчезающие виды растений. Чтобы увидеть их, нужно преодолеть не один километр по лесным и болотным тропинкам. Из 705 видов растений, выявленных на «Островах Дулебы», 13 включены в Красную книгу Беларуси. Это лук медвежий (черемша), баранец обыкновенный, касатик сибирский, лилия кудреватая, ликоподиелла заливаемая и др.

Плотина, построенная бобром, почти на метр подняла уровень воды в реке.

Лесные сообщества занимают 84% от общей площади охраняемой территории. Но даже в самом дремучем лесу иногда открываются залитые солнцем поляны-болотца. Такое сочетание привлекает к себе внимание многих представителей бореальной (северной) фауны. Всего в составе фауны заказника и на прилегающих территориях зарегистрировано 195 видов животных.

Заказник «Острова Дулебы» включен во Всемирный список водно-болотных угодий международного значения.

В таких заболоченных местах предпочитает проживать лось, европейская косуля, лесная куница, горностай. В большом количестве встречаются белка, заяц, обыкновенная лисица, американская норка, выдра, речной бобр и др. Из краснокнижников здесь обитают барсук, рысь, бурый медведь и орешниковая соня.

Как и многие особо охраняемые территории, заказник ценится своими птичьими стоянками. Это одна из ключевых орнитологических территорий. На «Островах Дулебы» гнездятся 118 видов, или 52,4% от всего состава птиц, живущих в Беларуси.

У болотной дороги расположил свое гнездо рябчик.

По словам Андрея Сая, с уменьшением численности дикого кабана возросли популяции глухаря, тетерева и рябчика. Многие местные пернатые охраняются государством. В их числе белая куропатка, большой кроншнеп, большой улит, серый журавль и представителилесной орнитофауны черный аист, змееяд, малый подорлик, чеглок, филин и трехпалый дятел. Обитают здесь обыкновенный гоголь, обыкновенный зимородок, домовой сыч, болотная сова и др.

И разрушительная сила созидает

Сохранению естественного состояние природы на такой внушительной территории отчасти помогло то, что в советский период на месте заказника находились Друтский авиационный полигон и одноименный военный лесхоз. Здесь практически не велась никакая хозяйственная деятельность, территория использовалась только для испытаний техник и боеприпасов.

В 2003 году эти земли были переданы в ведение Кличевского и Белыничского лесхозов. Они по-прежнему хранят осколки истории и, порой, совсем не безопасные, например неразорвавшиеся авиационные бомбы.

Захоронения спецотряда "Славный" расположены в самом "сердце" заказника "Острова Дулебы".

Есть на территории заказника и другие военные памятники. В самой гуще болот, на границе Кличевского и Белыничского районов, расположены захоронения спецотряда «Славный». Его бойцами были представители мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР. Местные дремучие леса и непролазные болота надежно скрывали отрядовцев от оккупантов, что позволяло делать успешные вылазки и диверсии. За годы войны знаменитым отрядом уничтожено свыше 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, разгромлено 23 фашистских гарнизона и взорвано 22 эшелона.

***

Несмотря на пугающее величие и реальные опасности, таящиеся в болотных топях и лесных зарослях, путешествие по заказнику станет настоящим открытием для туристов и любителей природы. В скором времени местные власти (заказник находится в ведении Белыничского и Кличевского райисполкомов) планируют разработать экологическую тропу. А значит, путешествие на «Острова Дулебы» будет не только увлекательным, но и комфортным.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Натальи КОРОТКОЙ

 

ЧТО ПОСЕТИТЬ

«Музей» бортничества в д. Ольховка.

В деревне Ольховка (в 7 км от Усакино) расположен гидрологический памятник природы местного значения – криница совхоза «Кличевский». В скором времени здесь можно не только попробовать чистейшей воды, но и окунуться в строящуюся местным лесхозом купель. Рядом с ней находится импровизированный музей бортничества – местный житель бережно хранит несколько старых колод, с помощью которых наши предки добывали мед.

***

Партизанские землянки в мемориальном комплексе «Усакино» (реконструкция).

Вблизи деревни Усакино находится мемориальный комплекс, включающий в себя памятник жителям сожженных деревень Вязень и Селец, реконструированный лагерь партизан и братскую могилу.

 

КАК ДОЕХАТЬ

Из Могилева: по автодороге Р-93 Могилев–Бобруйск, у деревни Чечевичи повернуть в направлении Кличева, а затем – в сторону деревни Межное.

Из Минска: по трассе М4 Минск–Могилев доехать до города Березино, свернуть на автодорогу Р-62 Чашники–Бобр–Бобруйск в сторону Кличева, за деревней Слободка повернуть в направлении Усакино.

По железной дороге по направлению Осиповичи–Могилев до станции Воничи и о.п. Развадово.

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

У свеце

Навошта Нарвегія назапасіла рэкордную «заначку»?

Навошта Нарвегія назапасіла рэкордную «заначку»?

​Актывы суверэннага фонду каралеўства Нарвегія перавысілі трыльён долараў.

Грамадства

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Дзет­ка­ві­чы

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Дзет­ка­ві­чы

У Дзеткавічах хоць і зарэгістравана сем чалавек, пастаянна пражываюць тры жанчыны. 

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра настаўніка года, непрадугледжаныя паводзіны і англійскі кампот.