Вы тут

Светлана Сташевская: «Работать так, чтобы быть победителем»


Сегодня всё большее число наших современниц успешно сочетает в своей жизни разные женские роли: инициативного, вдумчивого профессионала, активного члена современного социума, мудрой хранительницы домашнего очага, заботливой мамы. Об этом наш разговор с лауреатом Республиканского конкурса «Женщина года­2015», заместителем директора по идеологии и быту компании «Бабушкина крынка» Светланой Сташевской.

Разговор самым естественным образом начался с рассказа Светланы о своей работе. О компании «Бабушкина крынка» она говорила настолько увлечённо и восторженно, что сразу стало понятно: Светлана буквально живёт делами и заботами своего предприятия, очень гордится успехами и достижениями, которых действительно немало.

– Прежде всего, мы стараемся производить разнообразную, вкусную и качественную продукцию для своего, белорусского рынка. Очень приятно, что «Бабушкина крынка» была удостоена сразу двух Гран-при на одном из самых престижных республиканских конкурсов – «Продукт года-2015». Высшие награды получили молоко под маркой «Свежие новости» и сыр «Гройцер Экстра». Кроме того, еще 10 молочных продуктов компании удостоены высоких наград. Это для нас не просто приятная новость, это ещё одно серьёзное подтверждение на национальном уровне высокого качества нашей продукции. Нам важно, что награды на конкурсе «Продукт года» присуждаются на основании национального опроса потребителей, а значит, продукцию «Бабушкина крынка» белорусы знают, любят и ценят. Понимаете, для нас это самая главная награда, это мотивирует к новым творческим концептам.

Продукция «Бабушкиной крынки» также стала лидером народной дегустации на выставке «Продэкспо-2015», получив Гран-при и кубок «Чемпион вкуса». Успех нашей компании прежде всего основывается на том, что мы в своей работе не стоим на месте, а постоянно развиваемся, осваивая выпуск новой продукции, завоёвывая новые рынки сбыта. Огромное внимание уделяется модернизации производства: в этом году на закупку нового оборудования инвестировано более 500 млрд. рублей. Такой наш ответ на очень жёсткую конкуренцию на рынке.

На VIII Республиканском конкурсе "Женщина года-2015" в номинации "Успешный старт и надежда Белорусского союза женщин" победителем стала заместитель директора по идеологии и быту управляющей компании холдинга "Могилёвская молочная компания "Бабушкина крынка", председатель первичной организации ОО "БСЖ" Светлана СТАШЕВСКАЯ.

– Знаем, что у вашего предприятия есть и международные награды.

– Да, их тоже немало. Вот в июне мы во второй раз удостоены очень престижной награды авторитетного международного конкурса «Superior Taste Award» в области качества продуктов питания. Конкурс проводит Международный институт вкуса и качества (ITQI). Медалью «Две золотые звезды» отмечены масло сладкосливочное «Элитное», сыр «Truffe» и сырок творожный глазированный «Весёлые внучата» с сушёным бананом и ванилином. Ежегодно Международный институт вкуса и качества выбирает продукты, которые достойны войти в состав блюд лучших ресторанов мира. В жюри конкурса входит 125 шеф-поваров, сомелье и критиков из 15 самых авторитетных международных ассоциаций и гидов Michelin и Gault Millau. По значимости «Superior Taste Award» можно сравнить с премиями «Оскар» в кинематографе или музыкальным «Грэмми».

Профессионалы оценивают продукты, полагаясь исключительно на свои рецепторы. Чтобы конкурсный образец завоевал высшие баллы, его аромат, вкус, вид и текстура должны привести в восторг органы чувств. А бренд, страна происхождения и былые заслуги производителя остаются неизвестными до вынесения вердикта.

Громкие победы были и на многих конкурсах в России. Например, на выставке «Петер-Фуд-2015» в Санкт-Петербурге предприятие получило 3 золотые медали; молоко отборное в стеклянной бутылке «Свежие новости», а также сметана, сыры «Грилье» и «Монтеблан» удостоены звания «Наша марка» и «Лучший инновационный продукт».

– Как вам удаётся постоянно быть в лидерах, предлагать новые и интересные продукты?

– Наш холдинг сделал акцент на модернизацию производства цельномолочной продукции. Мы первые в стране начали розлив традиционной молочной продукции в экологически чистую и безопасную упаковку – стеклянную бутылку. К примеру, в неё мы разливаем ультрапастеризованное молоко. Эта линейка продукции получила название «Свежие новости». Благодаря применению новых инновационных технологий, молоко не теряет своих вкусовых качеств, своей питательной ценности, а также хранится значительно дольше.

Не менее важно и то, что мы работаем с натуральным сырьём. Отсюда высокое качество и прекрасные вкусовые свойства. Продвижению на рынке способствует также яркая оригинальная упаковка. Всё должно быть в комплексе, начиная от высокой культуры производства, отличного качества товара и запоминающихся брендов, как, например, «Весёлые внучата», «Калi ласка». Наша команда – это люди-единомышленники, для которых важен результат. Мы делаем упор также и на любовь клиентов. А чтобы её завоевать, люди должны видеть в нас что-то
родное.

– Вы сказали о том, что работаете с натуральным сырьём…

– Да, его поставляют белорусские агрокомбинаты, и мы стараемся поддерживать дружеские отношения с нашими партнёрами. Например, в канун Нового года традиционно бываем в гостях у животноводов ОАО «Экспериментальная база «Чериков». Приезжаем, как и положено, со Снегурочкой и Дедом Морозом, с поздравлениями и подарками, нашей вкусной продукцией. Общение проходит всегда в непринуждённой обстановке – шутки, песни, игры. Такие встречи укрепляют партнёрство. Являясь крупным производителем продукции из натурального молока, мы особое значение уделяем вопросу качества сырья, а это возможно только в тесном сотрудничестве с производителем молока.

– Сколько лет вы уже работаете на ОАО «Бабушкина Крынка?

– В компанию я пришла в 2007 го­ду, какое-то время работала экологом. Наверное, одним из ключевых моментов стала двухнедельная стажировка в Баварии, именно там я узнала о современных методах контроля качества продукции, которые позже стала внедрять у нас на предприятии.

Сейчас я работаю заместителем директора по идеологии и быту. Это на самом деле и очень ответственная, и очень творческая работа. Мне приходится постоянно взаимодействовать с людьми – и касательно производства, и по организации отдыха. Мы поддерживаем свой корпоративный дух, вовлекаем в наши мероприятия семьи работников. Самые яркие из досуговых мероприятий, безусловно, новогодние ёлки. В Могилеве ежегодно проводится конкурс на лучшую ёлку, и «Бабушкина крынка» всегда здесь получает призы! Вместе с новогодним праздником мы проводим фестиваль «Сырная корона», где все желающие могут поучаствовать в дегустации сыров, викторинах, получить в подарок открытку или памятный магнитик. Такой праздник для горожан – для нас рабочий момент: мы таким образом стремимся выделить товары, пользующиеся спросом, ведь люди охотно участвуют в анкетировании и дегустациях.

– Кроме всего, вы являетесь председателем первичной организации Белорусского союза женщин.

– В нашем холдинге работает очень много женщин. Поэтому одно из самых значимых мероприятий, проводимых «первичкой» БСЖ совместно с руководством предприятия, – это празднование Дня матери. Нам хочется сделать этот день особенным для «крынковских» мам: организовываем для них концерты с участием их детей, приглашаем на праздничный обед, выписываем премии. Кстати, денежное вознаграждение у нас дифференцировано: мамы успешных детей получают премии чуть больше. Такая поддержка руководства не только стимулирует детей хорошо учиться, но и по-своему оправдывает тех мам, которые из-за нелёгкого рабочего графика не могут уделять много времени
детям.

– Раз уж мы заговорили про мам… Получается ли у вас при таком загруженном графике быть хорошей матерью?

– Сейчас мой сын учится на 2-м курсе Московского государственного университета. Конечно, при такой моей загрузке он быстро стал самостоятельным, сам делал все домашние задания, будучи школьником. При этом учился хорошо, участвовал в городских и республиканских олимпиадах, и результаты, которые он показывал, были по-настоящему потрясающими: призовые места, поступление без экзаменов в ВУЗ… С гордостью могу сказать: «Я – мама талантливого ребёнка!»

– А чем вы занимаетесь в свободное время?

– Мне нравится моя работа, она же для меня и своеобразный отдых. Ведь у нас так много интересных мероприятий, поездок, встреч, концертов, что большинство творческих потребностей мне удается удовлетворить именно на работе. А если говорить о хобби и увлечениях, то я очень люблю читать, катаюсь на лошадях и два раза в неделю хожу на танцы…

Елизавета Мелихова

Фото Иоланты Вашкевич

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.

Грамадства

Чаму ў Беларусі варта аптымізаваць колькасць сельсаветаў

Чаму ў Беларусі варта аптымізаваць колькасць сельсаветаў

І павышаць эфектыўнасць работы мясцовых органаў улады.

Грамадства

Якіх педагогаў  хочуць бачыць дзеці ў аб'яднаннях па інтарэсах?

Якіх педагогаў хочуць бачыць дзеці ў аб'яднаннях па інтарэсах?

​Для сістэмы дадатковай адукацыі ўласцівы адкладзены ў часе эфект.