25 Люты, субота

Вы тут

Адзін пояс - адзін шлях


“Дзве пары рук сустрэліся, расчынілі дзверы асабліваму вялікаму камню --“Беларуска-кітайскаму індустрыяльнаму парку”.Нараджаецца адзін за адным цуд сярод людзей!”Гэтыя паэтычныя радкі на кітайскай мове прыйшлі на адрас міжнароднага радыё “Беларусь” з далёкага кітайскага пасёлка  правінцыі Шандун. Такімі натхнёнымі словамі іх аўтар Чжоу Фэй вітае конкурс эсэ , які быў аб’яўлены нашым міжнародным радыё сумесна з пасольствам Кітайскай народнай рэспублікі ў Мінску.


“Мэтай конкурсу  з’яўляецца прасоўванне ў сусветнай медыяпрасторы  беларуска-кітайскага стратэгічнага партнёрства , інфармаванне беларускай і сусветнай грамадскасці пра міжнародны праект”Эканамічны пояс Шоўкавага  шляху і індустрыяльны парк “Вялікі камень”, папулярызацыя ведаў пра радыё “Беларусь" і краіну ў цэлым, развіццё цікаўнасці да Беларусі“ ,- адзначыў галоўны дырэктар радыё “Беларусь“ Навум Гальпяровіч.

На сённяшні дзень творы на конкурс прыслалі беларускія і кітайскія аўтары, якія жывуць і працуюць у нашай краіне або правінцыях Кітая , але і ў другіх краінах . Удзельнікі прысылаюць свае работы на беларускай , рускай і еітайскай мовах. Конкурс працягваецца да 1 студзеня 2017 года. Свае творы можна прысылаць на спецыяльны электронны  адрасsilkwayessay@gmail.com да 31 снежня 2016 года.

Сёння мы змяшчаем яшчэ два эсэ, дасланыя на конкурс:


«Беларусь и Китай: далекое так близко»

Две страны, два разных менталитета, две противоположные культуры. Что же может объединять такие полярные страны. Да это даже континенты разные. Европа… Азия… В отношениях двух государств можно выделить два аспекта: экономический и культурный.

 На протяжении уже многих лет мы привыкли считать, что главным партнером Беларусь была и остается России. Да, это несомненно так, учитываю географическое расположение двух стран, подписанные договора и соглашения. Но время идет вперед, а значит, развиваются и налаживаются отношения и с другими странами. Китай  стал для нашей страны своеобразным финансовым донором. Директива №5 предусматривает взаимную интеграцию, развитие информационно-коммуникационных технологий, межрегиональное сотрудничество  и многое другое. Из этого видно, что страны не зацикливаются на одном направлении, а развивает все сферы сотрудничества. Такой план действий позволит найти выгодные пути взаимодействия, а также выявить сильные и слабые стороны партнерства. Помимо развития отношений в рамках Директивы № 5, есть ещё один проект, который сближает два государства – экономический пояс «Шелковый путь». Не смотря на то, что идею шелкового пути и раньше вынашивали другие страны, Китай сделал для нее немного больше. «Путь» прокладывается от Центральной Азии до Европы, затрагиваю Россию и Беларусь. Данный проект предусматривает три маршрут и выдвигает основные пункты, по которым и будут работать страны. Экономический пояс является выгодным проектом, так как направит потоки экспорта товаров и капитал в регионы. Поскольку крупное всегда рождается с малого, то начинать развитие с регионов – правильное решение. Отдельные провинции, области, города станут кирпичиками в строительстве большого и дружного экономического дома под названием «Шелковый путь».

Культурная сторона сотрудничества также не осталась без внимания. Та же Директива № 5 предусматривает проведение дней китайской культуры в Беларусь и открытие центов китаеведения. В 2012 году Беларусь и Китай отпраздновали 20-летие дипломатических отношений. В рамках празднований состоялось открытие выставки «китайские художники в Минске». Это мероприятие стало хорошей традицией двух стран. Ежегодно проходят выставки, концерты, встречи, которые помогают белорусам и китайцам лучше узнать эти две страны, поделиться «культурными секретами», приобщиться к традициям и познать своего далекого по расстоянию, но близкого по духу партнера и друга.

Сонич Вероника

Институт журналистики БГУ, 3 курс (международная журналистика)


Один пояс – один путь

Три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.

Конфуций

6467 км… Именно такое расстояние отделяет географически Минск и Пекин. На первый взгляд кажется, что столицы Беларуси и Китая неимоверно далеки друг от друга. Но, как показывает жизнь, тысячи километров – совершенно ничто, когда речь идёт о дружбе, сотрудничестве, взаимопонимании, общих целях и устремлениях… 

Мне посчастливилось быть студентом филологического факультета Белорусского государственного педагогического университета. Здесь я  изучаю китайский язык, знакомлюсь с древнейшей и богатейшей китайской культурой. Со школьных лет меня всегда привлекали и даже завораживали  мудрые изречения, мысли и высказывания восточных философов и, особенно, основателей философских школ Древнего Китая. Их осмысление человеческой природы, духовного мира, закономерности вещей являются бесценным сокровищем всего человечества. 

Сегодня у меня есть возможность прикоснуться к великой культуре китайского народа, узнать многое об этой чудесной, но пока мало знакомой для меня стране и людях, которые в ней живут.
Поэтому и выбор моей будущей профессии был неслучаен.

С каждым днём Китай открывается для меня всё больше и больше.

В нашем вузе существует совместная с университетом города Ланьчжоу программа по обмену студентами. Представители каждой из стран каждый год проходят обучение в Беларуси и Китае, чтобы не только получить больше практики в языке, но и поделиться своими знаниями, умениями и традициями, познакомить другу друга со своей культурой и обычаями.

До сих пор нахожусь под глубоким впечатлением от того, как вместе с нашими китайскими друзьями мы встречали праздник «Середины осени». Ребята из Китая рассказывали нам легенды и предания Китая, читали стихи известных китайских поэтов, исполняли свои любимые песни. Ну, а какой праздник без угощения! Традиционные китайские блюда прекрасно дополнили колорит торжества и значительно расширили наш кулинарный кругозор!  

Но главное, это тёплые дружеские отношения, которые сложились между нами. Мне очень приятно, что теперь у меня есть друзья из такой Великой страны. И пусть находится она в другой части света, за тысячи километров, но связывает нас один пояс – один путь.

 

Студент 2-го курса Белорусского государственного 

педагогического университета им. М.Танка

Антон Васюкевич

г.Минск, Беларусь

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Уступныя іспыты рэфармуюць?

Уступныя іспыты рэфармуюць?

А ў школах могуць увесці так званыя міністэрскія кантрольныя работы.

Грамадства

Як працуе жодзінскі Цэнтр патрыятычнага выхавання моладзі «Вектар»

Як працуе жодзінскі Цэнтр патрыятычнага выхавання моладзі «Вектар»

За 18 гадоў існавання праз Цэнтр патрыятычнага выхавання моладзі «Вектар», што ў Жодзіне, прайшло больш як тры тысячы падлеткаў.

Спорт

Вячаслаў Талкачоў: Калі б не аварыя — да 40 бегаў бы

Вячаслаў Талкачоў: Калі б не аварыя — да 40 бегаў бы

З яго пачыналася наша гісторыя ў біятлоне.

Грамадства

У чым маюць патрэбу людзі з інваліднасцю?

У чым маюць патрэбу людзі з інваліднасцю?

У студзені гэтага года праходзіла грамадскае абмеркаванне праекта Нацыянальнага плана дзеянняў па рэалізацыі Канвенцыі ААН аб правах інвалідаў.