Вы тут

От хвоста до кончиков ушей: как читать кошачий язык тела


В процессе общения кошка копирует свое поведение с сородичами и экстраполирует его на нас. Ведь в первую очередь для кошек информативен именно язык тела и запахи, а не разнообразные формы вокализации. Даже встревоженная кошка далеко не всегда издает какие-либо звуки. Испуганная или рассерженная, она, скорее всего, предстанет перед нами с расширенными зрачками, плотно прижатыми к голове ушами, взъерошенной шерстью, выгнутой спиной и нервно подергивающимся хвостом. Будьте внимательны, наблюдая за поведением своей любимицы. Ведь даже одним движением хвоста она может рассказать о себе очень много...

doggiedrawings.net

Взгляд

Большое значение в понимании поведения кошки играет ее взгляд (открытый, прищуренный и т.д.) и состояние зрачков.

Пребывая в спокойном и миролюбивом состоянии, животное прищуривает свои глаза. А высшее блаженство испытывает та кошка, которая сидит рядом с вами и жмурится.

По размеру зрачков можно судить о настороженности кошки и ее заинтересованности чем-то. Чем они больше, тем больше животное насторожено. Резко расширяющиеся зрачки – признак страха, сужающиеся – агрессии и готовности атаковать.

Всем владельцам следует знать, что долгий пристальный взгляд кошка воспринимает как угрозу, что за собой может повлечь даже проявление агрессии. Ведь зачастую именно так начинаются территориальные “разборки” между самими кошками. От такого пронзительного взгляда животное обычно отступает, отводя свои глаза в сторону. Поэтому в повседневной жизни кошка избегает такого длительного взгляда “глаза в глаза”.

Однако пристальный взгляд и очень медленное моргание – знак полного доверия к человеку, который находится рядом, и признак кошачьей любви. Кстати, некоторые зоопсихологи рекомендуют подражать этому поведению кошки и использовать самому владельцу такой прием, как медленное моргание, в общении с ней. Оно помогает убрать напряженность.

Хвост

Я думаю, что читатели не раз видели, когда кошка нервно бьет хвостом из стороны в сторону. Это явный признак раздражения и того, что кошка злится. Чем она более насторожена, тем больше амплитуда движения хвоста.

Такое же интенсивное мотание хвостом может говорить и о том, что кошка находится в засаде и вовлечена в процесс охоты, пусть даже ей же самой и выдуманной, ненастоящей. Нередко этот жест мы наблюдаем у кошек, сидящих на окошках и наблюдающих за недосягаемой для них птичкой.

Часто при виде такой недоступной добычи кошки дополнительно быстро клацают зубами, как бы нервно подергивают челюстью – это признак проявления чрезвычайного возбуждения и состояния фрустрации. Кстати, некоторые ученые считают, что подобное клацанье происходит от так называемого “смертельного укуса”, когда в процессе охоты кошка быстро смыкает зубы на шее жертвы.

Хвост трубой означает приветствие: дружелюбно настроенные кошки приветствуют друг друга. Так они приветствуют и нас, если нам, конечно же, рады.

Хвост над головой, особенно у половозрелого кота, – сигнал доминирования, который говорит кошкам о его привлекательности и в то же время предостерегает конкурентов от возможных неприятностей.

Уши

Прижатые к голове уши говорят нам о том, что кошка готовится к нападению. А вместе с резкими движениями хвоста показывают раздражение.

У животных, которые участвуют в игре и сидят “в засаде”, уши плоско разведены в стороны.

Любопытство характеризуют вертикально стоящие уши.

Язык запахов

Кошки – территориальные животные, и запах меток дает им много информации (о проживающих рядом животных, их возрасте, наличии течки, статусе).

Даже бездомные животные не гуляют где попало. Много времени кошки, имеющие доступ на улицу, уделяют подвластным ей территориям, проверяя, не появился ли там незваный гость с претензией на доминирование.

Кошки обычно не уходят далеко от дома – своей территории. Но в то же время они находятся в постоянном поиске резервных мест для жизни, поэтому осматривают и соседнюю территорию, иногда выступая в роли воришек соседской еды. Так животные сравнивают жизнь соседских собратьев с собственной.

Для распознавания еле неуловимых химических подсказок в окружающей среде кошки используют часть обонятельной системы, именуемую вомероназальным органом (орган Якобсона). Наверняка многие замечали, как кошка приоткрывает рот и в течение нескольких секунд находится в таком положении – именно так она получает значимую для себя обонятельную информацию.

Когда кошка трется о край дивана или царапает мебель, она оставляет метки. В целом же метки оставляются либо мочой, либо выделениями из желез: височных, которые располагаются по обе стороны лба; периоральных (находятся около уголков губ); хвостовых. Кроме того, подобные железы располагаются и на внутренней стороне лапок, и на подушечках. Поэтому, царапая ваш любимый диван, кошка делает это не для того, чтобы насолить либо из вредности, – так она метит территорию, ведь весь наш дом – это собственная территория кошки.

И, кстати, в вашем жилье, т.е. на своей территории, кошка не любит никаких ограничений в передвижении. Все зоны должны быть для нее доступны. Многие замечали, с каким упорством кошка стремится открыть дверцу или шкаф-купе, чтобы забраться наверх. Хозяевам знакома реакция кошки на закрытые межкомнатные двери – жалобные “мявки” и неустанные попытки их открыть. Некоторые кошки не могут смириться с тем, что хозяин без них принимает ванну или даже посещает туалет. Ничего удивительного, ведь собственную территорию кошка должна регулярно инспектировать. Ваша любимица думает, что это вы живете на ее территории, а никак не наоборот – поэтому лучше забыть о личном пространстве без кошки.

Любят ли нас кошки?

Не хочется верить, что кошки имеют к нам исключительно потребительский интерес и ценят только за выполняемую нами функцию кормильца. Ученый-антрозоолог Джон Брэдшоу считает, что кошки видят в нас довольно приятного соседа-сородича, только, по каким-то необъяснимым причинам, огромного размера и может быть даже где-то немного глуповатого. Кошки с легкостью манипулируют нами для достижения желаемого.

И тем не менее мы можем расслабиться и быть уверенными: кошки нас любят! Но по-своему.

Не стоит ждать от кошки настолько же преданную и безусловную любовь, как от собаки. Кошки все еще очень независимы. И мы – не их центр вселенной. Они живут собственной, а не нашей жизнью.

О том, что кошка испытывает к человеку самые теплые чувства, может рассказать очень медленное моргание кошки, смотрящей на владельца. Бесспорно, только любящая кошка сможет подставить свой животик для поглаживания, вылизывать волосы, лицо или руки человека, бодаться головой, легко покусывать вперемешку с мурлыканьем, делать массаж.

Фото Анатолия Клещука

Кстати, многие спрашивают, почему кошка перебирает лапками и “делает массаж”? Такое поведение родом с детства кошки. Перебирая лапками, кошка имитирует поведение котят, стимулирующих молоко матери. Конечно, кошка не ждет, что мы накормим ее молоком, но, вероятно, ассоциирует нас со своей матерью, поэтому и превращается в массажиста. В такой момент она, очевидно, пребывает в состоянии полного умиротворения и безопасности, расслаблена и полностью доверяет владельцу. Кроме того, перебирая лапками, кошка нас метит.

Если ваша кошка трется головой о ногу, руку или облизывает вас, она показывает свою любовь. Именно так она бы общалась со своими сородичами, будучи дружелюбно настроенной. Такое поведение – демонстрация теплых чувств, а не желание что-то выпросить.

Если кошка показывает вам свой животик, валяясь на спине, можно с уверенностью утверждать, что она спокойна и расслаблена. Она вам доверяет и испытывает нежные чувства. Ведь спокойно развалиться пузиком кверху может только животное, которое ощущает себя в безопасности. Зачастую живот для кошки – неприкосновенен. И если вам его подставляют для поглаживания, значит кошке с вами очень комфортно.

Некоторые кошки от избытка чувств могут даже слегка покусывать своих владельцев.

Ирина КОСТЮЧЕНКО, фелинолог

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Адзінота і асабліва адзінота ў сям'і — рэальная прыкмета нашага часу.

Грамадства

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Лішняя вага, бяссонніца, прылівы, парушэнні ціску і астэапароз — далёка не ўсе праявы, якія падпільноўваюць жанчыну ў пэўным узросце. 

Спорт

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Пра знакамітае прозвішча і сучаснасць беларускага хакея.