Вы тут

Как вузы используют возможности ЕАЭС


Студенты всегда интересуются возможностями, которые дают программы обмена. Поучиться семестр в вузе другой страны считается очень престижным. Еще более престижно получить двойной диплом или поучаствовать в совместной научной программе, в которой задействованы сразу несколько зарубежных университетов. С созданием Евразийского экономического союза таких возможностей для студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов станет гораздо больше. Во время видеомоста «Минск — Москва — Астана», посвященного опыту создания университетских кластеров и переходу на практикоориентированную модель обучения, представители ведущих вузов Беларуси, России и Казахстана обсудили возможности для будущего сотрудничества.


Совместные программы уже работают

Виктор ГРИШИН, ректор Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, рассказал, что его вуз достаточно много работает — в том числе с белорусскими и с казахстанскими вузами.

— Если взять наш центральный московский офис, то у нас учится порядка 100 студентов из Беларуси, около 60 студентов из Казахстана. Они обучаются на разных ступенях высшего образования; таким образом, на всех уровнях образования у нас есть представители и Беларуси, и Казахстана. Соглашения у нас заключены и с белорусскими, и с казахстанскими университетами, а сейчас мы прорабатываем вопрос о подготовке специалистов с двойным дипломом. Хотел бы отметить, что мы имеем и в Беларуси, и в Казахстане свои филиалы.

По мнению ректора Российского экономического университета, есть направления, над которыми нужно еще поработать.

— У нас заключено много соглашений, но мне кажется, между странами бывшего Советского Союза, к примеру в рамках ЕАЭС, СНГ, этот процесс можно было бы активизировать, — считает Виктор Гришин. — Мы выпускаем ребят с двойными дипломами — и французов, и немцев, и многих других. У нас намного больше соглашений именно с вузами дальнего зарубежья, чем с Беларусью, Казахстаном.

Серикжан КАНАЕВ, проректор по стратегическому развитию Евразийского национального университета имени Гумилева, сообщил, что с вузами Беларуси и России у Евразийского национального университета имеется около 90 соглашений. И программа по реализации двудипломного образования уже работает!

При Евразийском национальном университете в 2011 году был создан белорусско-казахстанский научно-образовательный консорциум, координатором которого является также и Белорусский национальный технический университет. В 2012 году в Евразийском национальном университете был открыт центр белорусского языка и культуры.

— С 2013 года мы начали реализовывать программу академической мобильности по обучению в течение одного семестра в вузах Беларуси, — проинформировал проректор Евразийского национального университета. — Около двухсот наших студентов в течение одного семестра уже прошли обучение в данных вузах.

Стратегические партнеры уже сейчас

— Наш университет традиционно придает большое значение развитию сотрудничества с Россией и Казахстаном, — отметил в свою очередь Игорь ВОЙТОВ, ректор Белорусского государственного технологического университета. — Это наши стратегические партнеры. Сегодня у нас с 65-ю вузами Российской Федерации и с 15-ю университетами Казахстана подписаны договоры и реализуется сотрудничество.

Ректор БГТУ сообщил, что университет придает особое значение развитию проектов в рамках Содружества Независимых Государств.

— Мы уделяем большое внимание реализации проектов, для которых готовятся новые технологические платформы в рамках Евразийского экономического союза, а также проектам Союзного государства. Учитываем и тот факт, что мы находимся на стыке с Европейским союзом — это тоже один из наших приоритетов, который мы развиваем.

Белорусский государственный технологический университет имеет хороший опыт участия в совместных университетских программах.

— В начале этого года мы провели на базе университета, на базе министерств природных ресурсов наших стран первый Евразийский горно-геологический форум, в котором участвовали университеты из России и Казахстана. Было озвучено много новых подходов, связанных с геологоразведкой, с новыми технологиями, с переработкой природных ресурсов.

Интересным примером образовательного сотрудничества Беларуси и России является Белорусско-Российский университет. Его первый проректор Михаил ЛУСТЕНКОВ обратил внимание, что университет является одним из четырех перспективных проектов российских национальных славянских университетов.

— Он — реальный пример интеграции двух образовательных систем, России и Беларуси. В одном учреждении мы одновременно действуем в правовом поле двух государств и готовим специалистов по образовательным стандартам Республики Беларусь и Российской Федерации. Мы имеем возможность сравнить преимущества и недостатки обеих систем, найти оптимальное решение.

Возможность узнать другую культуру

Сергей ХАРИТОНЧИК, проректор по учебной работе и информационным технологиям Белорусского национального технического университета, считает, что университеты Беларуси, России и Казахстана должны друг друга дополнять, чтобы в итоге выйти на высокую степень организации учебного процесса.

Так, например, в БНТУ создан центр казахского языка, культуры и истории имени Абая. Там белорусские студенты имеют возможность познакомиться с культурой Казахстана.

— Это очень успешно функционирующая структура, которая позволяет продвигать на нашей площадке интересы Казахстана, — уверен Сергей Харитончик. — Очень активно участвует посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь в проведении совместных фестивалей, фотовыставок, форумов, конференций и других мероприятий, которые этот центр организовывает.

— Учитывая, что нашему университету необходимо развиваться и в международном направлении, у нас создан полноправный факультет в Таджикистане, образовательный центр в Грузии, представительство в Израиле, подписано соглашение об открытии с 2018 года подготовительного отделения в Ашхабаде (Туркменистан), — перечислил проректор по учебной работе. — На стадии согласования и открытия совместных факультетов находится проект соглашения с университетами Китая. Ожидаем, что он также начнет работать с 2018 года.

По словам Сергея Харитончика, БНТУ является достаточно объемным международным кластером.

— Одним из инструментов реализации наших возможностей как кластера является наш технопарк, потому что те мысли и идеи, которые сегодня рождаются в наших стенах, мы должны вводить в бизнес и в производство.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Загаловак у газеце: Двойные дипломы могут стать рядовым явлением

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».