Вы тут

Колобус: обезьяна с печальным взглядом


Однажды в Кении, возвращаясь с пляжа, я увидела на крыше дома обезьяну. Она внимательно наблюдала за мной. Я тут же достала камеру и начала ее снимать. Никогда прежде не видела обезьяны такой необычной окраски! Но больше всего меня удивил взгляд животного: он был полон мудрости, печали и укоризны. Я опустила камеру и, извинившись перед обезьяной, пошла дальше своей дорогой...

Оказывается, мне повстречалась необычная обезьяна вида колобус (или гвереца), примечательная большим телом и длинным хвостом, который может достигать примерно метра в длину (а рост самой обезьяны обычно не превышает 75 см). На каждой конечности у обезьяны по четыре пальца, большой палец крохотный и практически не развит. Эта особенность делает колобусов уникальными среди других обезьян. Полная потеря большого пальца может привести к тому, что животное не сможет быстро и устойчиво передвигаться.

Беременность у колобусов длится около 6 месяцев. Новорожденный будет полностью следовать за матерью и другими взрослыми членами семьи, пока ему не исполнится 7 месяцев. А уж потом малыши начинают проявлять интерес к окружающему их миру и играть со своими сверстниками. К слову, младенцы колобусов рождаются с белыми волосами и розовой мордочкой. Однако в течение первых 6 месяцев своей жизни они постепенно меняют окрас, пока наконец не покрываются черной шерстью и не обзаводятся длинной и густой белой “мантией”.

Каждый член семьи колобусов играет особую роль в воспитании малыша. Мать позволяет более молодым самкам некоторое время возиться с детенышем, чтобы те смогли перенять какие-то навыки воспитания потомства.

К сожалению, сегодня колобусы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. В свое время на обезьян активно охотились ради красивого меха, который использовали для создания танцевальных костюмов, накидок и головных уборов. Территории, где проживают колобусы, все чаще используются под сельское хозяйство, для постройки жилья и дорог, тем самым, выселяя животных из их привычной среды обитания.

Таня ГЕНДЕЛЬ

Фото автора

 

Интересные факты:

Колобусы – жвачные животные, которые питаются исключительно листьями. Это позволило им занять свою пищевую нишу, недоступную другим приматам.

Обезьяны этого вида живут группами по 5-9 особей во главе с самцом.

Колобусы обладают хорошим зрением и углом обзора, поэтому обоняние в повседневной жизни для них играет не такую большую роль.

Животные используют ветки деревьев как катапульты, чтобы запустить себя на ветки повыше.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.