Вы тут

Колобус: обезьяна с печальным взглядом


Однажды в Кении, возвращаясь с пляжа, я увидела на крыше дома обезьяну. Она внимательно наблюдала за мной. Я тут же достала камеру и начала ее снимать. Никогда прежде не видела обезьяны такой необычной окраски! Но больше всего меня удивил взгляд животного: он был полон мудрости, печали и укоризны. Я опустила камеру и, извинившись перед обезьяной, пошла дальше своей дорогой...

Оказывается, мне повстречалась необычная обезьяна вида колобус (или гвереца), примечательная большим телом и длинным хвостом, который может достигать примерно метра в длину (а рост самой обезьяны обычно не превышает 75 см). На каждой конечности у обезьяны по четыре пальца, большой палец крохотный и практически не развит. Эта особенность делает колобусов уникальными среди других обезьян. Полная потеря большого пальца может привести к тому, что животное не сможет быстро и устойчиво передвигаться.

Беременность у колобусов длится около 6 месяцев. Новорожденный будет полностью следовать за матерью и другими взрослыми членами семьи, пока ему не исполнится 7 месяцев. А уж потом малыши начинают проявлять интерес к окружающему их миру и играть со своими сверстниками. К слову, младенцы колобусов рождаются с белыми волосами и розовой мордочкой. Однако в течение первых 6 месяцев своей жизни они постепенно меняют окрас, пока наконец не покрываются черной шерстью и не обзаводятся длинной и густой белой “мантией”.

Каждый член семьи колобусов играет особую роль в воспитании малыша. Мать позволяет более молодым самкам некоторое время возиться с детенышем, чтобы те смогли перенять какие-то навыки воспитания потомства.

К сожалению, сегодня колобусы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. В свое время на обезьян активно охотились ради красивого меха, который использовали для создания танцевальных костюмов, накидок и головных уборов. Территории, где проживают колобусы, все чаще используются под сельское хозяйство, для постройки жилья и дорог, тем самым, выселяя животных из их привычной среды обитания.

Таня ГЕНДЕЛЬ

Фото автора

 

Интересные факты:

Колобусы – жвачные животные, которые питаются исключительно листьями. Это позволило им занять свою пищевую нишу, недоступную другим приматам.

Обезьяны этого вида живут группами по 5-9 особей во главе с самцом.

Колобусы обладают хорошим зрением и углом обзора, поэтому обоняние в повседневной жизни для них играет не такую большую роль.

Животные используют ветки деревьев как катапульты, чтобы запустить себя на ветки повыше.

Выбар рэдакцыі

Культура

Як у Чавускім раёне праводзіліся святыя вечары

Як у Чавускім раёне праводзіліся святыя вечары

Традыцыя варажыць на нарачонага прыйшла з язычніцкіх часоў.

Грамадства

Мастацкі кіраўнік «Песняроў» пра радасці і складанасці сямейнага жыцця

Мастацкі кіраўнік «Песняроў» пра радасці і складанасці сямейнага жыцця

«Я лічу, што мужчына можа заводзіць сям'ю, калі ў яго ўжо ёсць сваё жыллё або выразная перспектыва, калі яно з'явіцца».

Грамадства

Небяспечныя гульні. На што трэба звярнуць увагу бацькам падлеткаў

Небяспечныя гульні. На што трэба звярнуць увагу бацькам падлеткаў

Днямі суд Першамайскага раёна Мінска абвясціў прысуд удзельнікам вечарынкі, падчас якой 19-гадовая дзяўчына загінула ад ужывання псіхатропу

Эканоміка

Падрыхтаваны праект новага ўказа аб аднаўляльных крыніцах энергіі

Падрыхтаваны праект новага ўказа аб аднаўляльных крыніцах энергіі

Так званая «зялёная» энергетыка ў апошнія гады развіваецца ў нашай краіне хуткімі тэмпамі.