Вы тут

Кто предскажет будущее АПК Евразийского экономического союза?


В Евразийской экономической комиссии обсудили возможность совместных прогнозов по развитию агропромышленного комплекса всего союза. Особое внимание также было уделено совершенствованию прогнозирования спроса и предложения в ЕАЭС по основным видам сельхозпродукции и продовольствия на 2016—2017 годы. Кроме того, в Департаменте промышленной политики ЕЭК продолжают работать над документами, направленными на создание эффективных условий для развития производства сельхозмашин и оборудования в государствах союза.


Продовольственная безопасность — обеспечена ли она?

Совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса и сводные прогнозы спроса и предложения стран ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на два года были одобрены Коллегией Евразийской экономической комиссии. Так, рост сельскохозяйственного производства за 2016—2017 годы должен составить 8%, экспорта — 19%, взаимной торговли — 15%. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товарами в 2017 году увеличится до 94%.

По словам члена коллегии, министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского совместные прогнозы позволяют оценивать динамику и направления развития сельхозпроизводства, инвестиционную привлекательность отраслей с учетом возможностей общего рынка союза. Также благодаря мониторингу возможно будет понять состояние продовольственной безопасности и экономическое положение отраслей АПК.

«Формирование сводных прогнозов спроса и предложения позволяет увязать потребности в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с возможностями национальных производителей, оценивать перспективы взаимной торговли и уменьшать количество импорта продукции из третьих стран», — отметил министр.

В документе, одобренном ЕЭК, представлен анализ производственных, экономических, внешнеторговых и социальных аспектов развития агропромышленного комплекса. Определена также текущая ситуация и прогнозные показатели развития АПК стран — участниц ЕАЭС. Важное внимание уделяется предложениям по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса.

Список прогнозируемой продукции пополнился

На заседании коллегии решили дополнить список прогнозных балансов спроса и предложения продовольствия и сырья для легкой промышленности ЕАЭС. Теперь в ЕЭК будут формировать балансы производства бахчевых, фруктов, льна, хлопка, шерсти и кожевенного сырья. Как пояснил Сергей Сидорский, новая методология прогнозирования позволит лучше оценивать перспективы развития всех сегментов аграрного рынка. Также совместные меры по увеличения объемов сельхозпродукции, развитию экспортного потенциала, защите внутреннего рынка и кооперация станут эффективнее.

«При этом принцип приоритета взаимной торговли над внешней при формировании прогнозных показателей сохраняется и также предполагает замещение импорта из третьих стран», — дополнил министр.

Партнеры по союзу помогут

Также в Департаменте промышленной политики ЕЭК обсудили документы, направленные на создание эффективных условий для развития производства сельхозмашин и оборудования в государствах союза.

По информации пресс-службы ЕЭК рассмотренные нормативные акты предусматривают организацию производства аналогов выпускаемых в третьих странах комплектующих. Также важным моментом документа является проработка условий для более активного участия производителей стран союза в отраслевом плане России по импортозамещению. Кроме того, проектами предусмотрены мероприятия по развитию экспорта сельскохозяйственной техники, изготовленной в ЕАЭС, на рынки третьих стран. Это наиболее востребованные производителями инструменты и механизмы поддержки экспорта стран союза. Рабочая группа рассмотрела и рекомендацию странам, которая направлена на стимулирование спроса на сельхозтехнику, произведенную в союзе. Для окончательного согласования позиций сторон названные проекты будут обсуждаться в комиссии на сентябрьском заседании Консультативного комитета по промышленности.

Илья КРЫЖЕВИЧ

kryzhevіch@zvіazda.by

Загаловак у газеце: Кто предскажет будущее АПК?

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка пра Беларусь і Расію: Мы суверэнныя і незалежныя дзяржавы

Аляксандр Лукашэнка пра Беларусь і Расію: Мы суверэнныя і незалежныя дзяржавы

Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка правёў нараду па пытаннях беларуска-расійскага супрацоўніцтва ў ваеннай сферы.

Эканоміка

Спецыялісты расказалі пра асаблівасці функцыянавання АЭС

Спецыялісты расказалі пра асаблівасці функцыянавання АЭС

Пра кантроль за станам АЭС расказалі эксперты Дзяржатамнагляда.