Вы тут

Учение «Нерушимое братство-2016» прошло под Барановичами


Учение Коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2016» прошло на 230-м общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» под Барановичами. Это уже пятое плановое учение. В нем приняли участие около 1500 военнослужащих из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств — членов ОДКБ. Кроме этого, было задействовано около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники.


Первая помощь

Одним из этапов этого года стала отработка действий при работе с беженцами. Это регистрация и распределение перемещенных лиц, оказание им медицинской помощи и при необходимости поиск их родных. Миротворческие силы готовы и к внештатным ситуациям.

Например, отрабатывались действия при конфликте, когда двое беженцев подрались, не поделив гуманитарную помощь. В этой ситуации потерпевшему оперативно оказали медицинскую помощь, отгородив зачинщиков беспорядка от остальных. Также в учении приняли участие представители Международного комитета Красного Креста и Белорусского общества Красного Креста, силы и средства Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Беларусь. Генеральный секретарь ОДКБ Николай БОРДЮЖА прокомментировал действия миротворцев:

— Учение этого года проходит с учетом той ситуации, которая складывается в мире. Большая часть тренировок была посвящена отработке действий контингентов в случае возникновения крупного потока беженцев — оказанию им помощи, транспортировке в центры содержания. Кроме того, конечно, как и прежде, мы отрабатывали многие эпизоды, наиболее характерные для действий миротворческих сил. Могу сказать, что 10 лет назад, когда мы готовили нормативные документы и работали над соглашением о создании миротворческих сил ОДКБ, мы не предполагали, что достигнем такого уровня взаимодействия за сравнительно короткий промежуток времени. Я считаю, что учения очень хорошо подготовлены белорусской стороной. Кроме традиционного гостеприимства, здесь были предоставлены все необходимые возможности для обустройства подразделений, их совместной отработки действий. Мы всё максимально приближали к боевой деятельности миротворческих сил и очень надеемся, что в случае возникновения необходимости мы свою задачу выполним на высоком уровне.

Соколиный глаз

Во время учений были отработаны и другие ситуации. К примеру, такая. Оператор беспилотника, старший лейтенант Дмитрий Пашковский во время разведки заметил, что двое неизвестных на квадроцикле, по всей видимости, заложили самодельное взрывное устройство по маршруту движения колонны Коллективных миротворческих сил. Дорогу к заминированному участку дороги перекрывают бронетранспортеры БТР-80. Туда же направлена группа разминирования, которая десантируется с вертолета Ми-8 на высоте 20 метров без страховки. Командует группой капитан Тарас Васильев. Саперы уничтожают взрывное устройство на месте.

Использование беспилотных аппаратов позволяет уменьшить боевые потери среди летного состава и техники. В государствах — членах ОДКБ разработаны летательные аппараты такого типа как тактического, так и оперативного уровня. Материалы и оборудование, используемые для их разработки, в основном производятся на отечественных предприятиях. Первый заместитель министра обороны Республики Беларусь, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, генерал-майор Олег БЕЛОКОНЕВ отметил:

— К сожалению, в мире не становится спокойнее. То в одном, то в другом регионе возникают вооруженные конфликты, происходят теракты. Данное учение для Вооруженных Сил Республики Беларусь было знаковым, оно юбилейное, пятое по счету. Мы получаем уникальные возможности в методике, подготовке миротворческих подразделений стран ОДКБ. На мой взгляд, те вопросы, которые отрабатываются в данном учении, являются актуальными. Военные специалисты считают, что учение состоялось.

Щит без меча

А вот еще одна «нештатная ситуация». Во время учений к мобильному контрольно-пропускному пункту приблизилась группа агрессивно настроенных молодых людей. Недовольные действиями миротворцев, они заблокировали участок дороги. Граждане не обратили внимания на предупреждение со стороны старшего на КПП. После безрезультатных переговоров принято решение вызвать милицейские силы для обеспечения правопорядка. Подразделение внутренних войск МВД задержало наиболее агрессивных нарушителей и применило шумовые гранаты, чтобы разогнать толпу. Такого рода оружие предназначено для временного выведения из строя злоумышленников без причинения им значительного ущерба. Как правило, спецсредства используются для задержания, пресечения активного сопротивления и ликвидации массовых беспорядков. В результате проведенной операции нарушители были доставлены в отделы местных правоохранительных органов, а колонна Коллективных миротворческих сил ОДКБ смогла продолжить движение.

Однако через некоторое время она попала в засаду. Незаконное вооруженное формирование пыталось остановить движение миротворческих сил. Для этого они подорвали несколько самодельных взрывных устройств и открыли огонь. Военнослужащие на ходу ответили огнем из вооружений БТР-80 и ЗУ-23-2.
Нападающие отошли в направлении склада горюче-смазочных материалов и населенного пункта. Применение комплекта малогабаритного передатчика помех «Лесочек» не позволило осуществить подрыв техники в колонне. Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий СИДОРОВ отметил, что на этих учениях были использованы все силы и средства, которые возможно применить в миротворческой операции:

— Был проведен ряд мероприятий по подготовке командования Коллективных миротворческих сил к выполнению поставленных задач. На мой взгляд, они не только получили опыт работы, но и достигли той цели, которая была перед ними поставлена. В ходе учения мы отмечаем, что управление войсками оставалось устойчивым, личный состав подразделений показал высочайшую подготовку и справился с поставленной задачей.

Возьмем штурмом

Учения продолжаются. Бандиты огнем из стрелкового оружия и гранатометов подожгли склад ГСМ. К нему немедленно выехали расчеты МЧС на пожарных аварийно-спасательных автомобилях АЦ-10,0. База машины по своей конструкции очень надежна. Она способна выдержать самые большие нагрузки. Автоцистерну на полноприводном шасси еще называют «дакаровской»: поскольку базовое шасси родственно МАЗовским раллийным болидам. Применение данной установки позволяет сократить время тушения в 2-3 раза в сравнении с традиционными средствами и снизить риск для здоровья и жизней людей. Пожарные выдвинулись к складу в сопровождении химической машины РХМ-4. Она предназначена для проведения химической и радиационной разведки местности и может работать даже в условиях плохой погоды.

Тем временем вторая часть нарушителей скрылась в одном из жилых зданий. Подразделения на вертолетах и бронетранспортерах выдвигаются к месту событий, чтобы блокировать населенный пункт. Переговоры по освобождению заложников не дали результата. Тогда (впервые в ходе учений) применяется информационно-психологическое воздействие. Для этого миротворческие силы подключают работу СМИ и используют социальные сети. С вертолета Ми-8 разбрасываются листовки с требованием боевикам сдаться, к ним присоединяется звуковещательная станция ЗС-88.Также образован коридор для безопасного выхода граждан из населенного пункта.

К зданию с заложниками приближаются подразделения для штурма. Дополнительно к населенному пункту подъезжают внутренние войска МВД Республики Беларусь на бронированных автомобилях «Лис». Эта модель — результат совместной работы военно-промышленных комплексов России и Беларуси. Автомобиль выпускается на Минском заводе колесных тягачей, белорусских комплектующих в «Лисе» — 85%, максимальная скорость машины — 140 км/ч. Качественно спланированная операция по штурму здания проведена успешно, все заложники освобождены. Среди личного состава есть раненые, им оказывается первая медицинская помощь.

На данные учения Коллективные миротворческие силы ОДКБ впервые получили мандат Совета Безопасности ООН. Важность этого шага прокомментировал Николай Бордюжа:

— Есть возможность участия в миротворческих операциях, проводимых под эгидой Организации Объединенных Наций. Для этого нужно выполнить определенные требования: соответствовать стандартам, экипировке, организационной штатной структуре. Мы это все уже прошли. В постоянном режиме налажено взаимодействие с соответствующими департаментами Организации Объединенных Наций. Мы проводили необходимые консультации. Представители ООН знают о наших миротворческих силах, уровне подготовки, экипировке и оснащенности. Поэтому они, в том числе, ставят сегодня вопрос о практическом использовании миротворческих сил ОДКБ в той или иной операции. И представители ООН, и мы понимаем, что сегодня право на проведение таких операций у нас есть. Речь идет только о решении глав государств об использовании миротворческих сил по мандату ООН за пределами территории действия Договора о коллективной безопасности. И необходимо соответствующее решение Совета Безопасности ООН, если эта операция будет проходить за территорией государств — членов ОДКБ.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Загаловак у газеце: Брат за брата: как саперы ОДКБ разобрались с «бомбой»

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Што адбываецца ў Юравічах?

Што адбываецца ў Юравічах?

Пасля трагедыі людзі размаўляюць з журналістамі на ўмовах ананімнасці

Грамадства

На чым Ветка трымаецца

На чым Ветка трымаецца

Формула поспеху мясцовага музея простая: шануй сваё, тым і будзеш цікавы.

Грамадства

Зміцер Жылуновіч. Таварыш пясняр

Зміцер Жылуновіч. Таварыш пясняр

Ён быў аўтарам Маніфеста аб абвяшчэнні Савецкай Беларусі, першым прэм'ер-міністрам рэспублікі, яго двойчы выключалі з партыі, ён мог стаць першым народным паэтам...