Вы тут

Геополитика поднебесного прыжка


Семейство «восточных тигров» своим примером доказало, что в постиндустриальную эпоху, когда индустриализация, вроде бы, уже осталась позади, все еще возможен быстрый рост экономик! Нет, мир не состоит из одной стагнации, господа западные эксперты. И почему бы не быть экономическому росту для стран, чей потенциал, в отличие от Запада, еще далеко не исчерпан? Вот Южная Корея, Сингапур и Гонконг с тигриной прытью и прыгнули из века прошлого в новый век, из натурального хозяйства прямо в индустриально-рыночную Поднебесную.


Про последнюю мы упомянули не зря... Самый большой «тигр» — это континентальный Китай. Но тигром его никто не называет, во-первых, потому что он ходит на мягких лапах и никому не угрожает. А, во-вторых, если он прыгнет по-настоящему, то заменит Соединенные Штаты на троне первой промышленной державы мира. А тогда изменится не только расстановка геополитических сил, но и откроется перспектива для свободной мировой экономики без доллара и политического диктата. Экономическая многополярность — вот что будет и вот чего очень не хочет Вашингтон. Который готов мириться с маленькими тиграми, но делает вид, что не замечает большого. Да и Китай раньше времени не хочет раздражать Штаты.

В остальном же он демонстрирует обычные «тигриные» повадки: поддерживает те же 12-15% ежегодного роста ВВП, что и Южная Корея, и Сингапур. Кстати, и Беларусь долгие годы демонстрировала такие же темпы роста, и так же как Китай, в основном за счет экспорта. Но если китайский экспорт в Европу ориентирован на ширпотреб, то белорусский — на потребности европейской тяжелой промышленности, а та первая страдает от кризиса. И от затянувшейся стагнации.

И все же в главном у нас с Китаем много общего, и прежде всего гибкое сочетание нацеленности на собственные силы с непременным участием в выгодных интеграционных процессах. В этом и «белорусская модель» и «китайская» полностью совпадают. А, главное, потенциал наших экономик все еще не исчерпан и обещает большие перспективы — именно здесь кроется совпадение стратегических интересов Беларуси и Китая. Совпадение, очевидное для всех сегодня, когда состоялась и «белорусская модель» и когда заработали новые супермасштабные интеграционные проекты с ее участием. И прежде всего Евразийский экономический, зримо соединивший векторы развития Китая и Беларуси. Сегодня Беларусь — евразийская держава, и на этом основании — официальный наблюдатель при Шанхайской организации сотрудничества, и это лишь начало. И Китай заинтересованно сотрудничает и строит планы с ЕАЭС. И это тоже только начало!

Вот почему так необходим, так желателен и так ожидаем визит белорусского Президента в Китайскую Народную Республику. Сегодня у двух сторон, белорусской и китайской, обширная повестка переговоров, ибо много дел, совместных проектов. И не только на двухсторонней основе: та же евразийская интеграция ведет к тому, что Китай, до сего времени поставлявший свой экспорт в Европу сложным и опасным путем через Индийский океан и пылающий Ближний Восток, разворачивает товарные потоки на Таможенный союз. Так короче, дешевле и безопасней. А Беларусь — это западная граница Таможенного союза, и, значит, почти весь этот объем придется на нашу границу. Но белорусы не такие люди, чтобы жить лишь за счет транзита; мы готовы локализовать производства на нашей территории, чтобы избавить от таможенных сборов вообще, снизить издержки и совместно на общих производствах создавать новую стоимость. И новый высокотехнологичный продукт. Причем не только на белорусской земле, но и на китайской, ведь процесс по-настоящему выгоден лишь тогда, когда он взаимен.

Одним словом, есть планы по созданию совместных производств по обе стороны белорусско-китайского диалога. Тем более сейчас возможности для вхождения на внутренний китайский рынок для белорусских производителей есть, и они же открывают возможности для роста прибылей и капитализации! Через локализацию наших предприятий в Китае. Дело в том, что совсем недавно китайское руководство решило сделать акцент на развитие внутреннего потребления и поднятие покупательской способности собственного населения. Объясняется это просто: огромные прибыли, получаемые от экспорта, оседали внутри Китая, но не осваивались в достаточной мере. Это вело к «перегреву» экономики. Чтобы избежать серьезных неприятностей, китайское руководство и решило резко поднять внутренне потребление, которое теперь ждет достаточной товарной массы. Почему бы белорусским и белорусско-китайским заводам не поставлять часть этой массы?

Говорят, геополитика — это соединение географии и политики. С этой точки зрения белорусско-китайские отношения представляют собой уникальное явление: в них политика и экономика активно развиваются, как бы невзирая на географию. Точнее, на то гигантское географическое расстояние, что существует между нами.

Вадим ЕЛФИМОВ

Выбар рэдакцыі

Навука

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Наколькі эфектыўна працуе сістэма інтэлектуальнай уласнасці?

Расказаў першы намеснік старшыні Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Рэспублікі Беларусь Дзяніс Каржыцкі.

Здароўе

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

У Нацыянальны каляндар плануюць уключыць новыя прышчэпкі

Як вакцыны выратоўваюць жыцці і чаго можа каштаваць іх ігнараванне?

Грамадства

Курс маладога байца для дэпутата

Курс маладога байца для дэпутата

Аляксандр Курэц – самы малады народны выбраннік у сваім сельсавеце і адзіны дэпутат сярод сваіх калег па службе.