Вы тут

ЕАЭС преодолел тенденцию сокращения промышленного производства


За семь месяцев этого года ЕАЭС преодолел негативную тенденцию сокращения промышленного производства и вышел на показатель 0,1% прироста.

Это очень позитивная динамика, считает министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике, председатель Консультативного комитета по статистике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ. Промежуточные итоги этого года подвели на 9-м заседании Консультативного комитета по статистике ЕЭК.


— Несмотря на сохраняющиеся достаточно напряженные моменты в экономике, в целом, мы можем констатировать, что в экономическом развитии ЕАЭС и его государств-членов намечаются позитивные тенденции, — заявила Татьяна Валовая. — Это мы видим по такому показателю, как динамика валового внутреннего продукта. По данным, которые у нас есть за семь месяцев, он сократился на 0,08%, но в прошлом году за такой же период показатель составил минус 3%, то есть произошло замедление спада. По ряду стран, таким как Армения, Казахстан, у нас уже позитивная динамика, по прогнозам ЕЭК на следующий год у нас будет некоторый рост ВВП. Наша взаимная торговля за семь месяцев уменьшилась на 17,2% за счет сокращения цен на энергоресурсы. Внешняя торговля сократилась существеннее: практически на 27,6%.

Одним из наиболее успешных государств по экономическим показателям в этом году стала Армения. Промышленное производство страны выросло на 7%, а экспортные поставки на рынок ЕАЭС — в 1,7 раза. Это достойный пример использования интеграционного потенциала. Позитивные тенденции наблюдаются и в Беларуси. Для нее доля удельного веса взаимной торговли в общем объеме внешней торговли составляет 51,8%. Это самый высокий показатель по союзу. Он отражает включенность страны в интеграционные процессы, в том числе с Российской Федерацией. «Мы достаточно оптимистично смотрим на перспективы белорусской экономики, поскольку надеемся, что на следующий год в российской экономике, с которой плотно связана экономика Беларуси, будет определен темп прироста ВВП, — отметила министр ЕЭК. — Соответственно, в силу взаимозависимости это даст конечный позитивный эффект и для Беларуси. В целом она — практически самое высокоинтегрированное государство на нашем пространстве».

Во внимание госпожи Валовой попала и тема барьеров, изъятий и ограничений. Сейчас сохраняются ограничения на рынки лекарственных средств и медицинских изделий, алкоголя, табака, энергоресурсов.

— У нас в договоре прописан график, когда меры национального регулирования будут заменены наднациональными. Уже ратифицирован договор по рынку лекарственных средств и медицинских изделий, приняты все документы второго уровня, и в этом году он заработает. Я думаю, это будет очень большим преимуществом, в том числе и для белорусских производителей. С 2019 года создается общий рынок электроэнергетики. По нефтегазовой отрасли принято решение создать общий рынок к 2025 году. Между Беларусью и Россией с 2015 года образован единый рынок строительных услуг. У нас 43 сектора услуг — половина нашего оборота — в режиме единого рынка работают.

Кроме этого, Татьяна Валовая отметила и один из негативных моментов: безработица по союзу сохраняется на достаточно высоком уровне — 5,9%. Однако в сравнении с показателями даже некоторых европейских стран ситуация в ЕАЭС выглядит позитивно. Евразийский экономический союз работает над этим вопросом, а также над поиском новых партнеров.

— У нас очень большое количество заявок на заключение соглашений по зонам свободной торговли, — заметила Татьяна Дмитриевна. — Мы очень взвешенно относимся к этому процессу. Сейчас идут переговоры с Израилем, работают группы с Индией, Египтом и Ираном, вполне возможно, начнется включение в этот ряд других государств. Помимо договоров о ЗСТ, сейчас идет работа над очень масштабным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве с Китайской Народной Республикой. Есть у нас и другие форматы работы. Там, где наблюдается интерес углублять сотрудничество, мы подписываем меморандумы. Уже имеется ряд таких документов между Евразийской экономической комиссией и правительствами Чили, Перу, Монголии, Камбоджи, Сингапура.

Консультативный комитет по статистике видит одну из ключевых задач в разработке статистического инструментария, который позволит оценивать интеграционные процессы. В этом заключалась повестка дня 9-го заседания. В рамках мероприятия также развернулась дискуссия насчет новой сферы статистики — электронной торговли. Кроме этого, участники обсудили программу работы на ближайшее время.

Надежда АНИСОВИЧ

anisovich@zviazda.by

Фота: eurasiacenter.ru

Загаловак у газеце: Белая полоса в экономике

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

У Мінску прадаецца больш за 10 тысяч кватэр

У Мінску прадаецца больш за 10 тысяч кватэр

На другасным рынку жыллё працягвае таннець (у глабальным плане без перапынкаў) ужо з верасня мінулага года.

Грамадства

Падмануць Альцгеймера. Як захаваць ясны розум да глыбокай старасці?

Падмануць Альцгеймера. Як захаваць ясны розум да глыбокай старасці?

Няўжо гэтую цяжкую хваробу так лёгка абвесці вакол пальца?

Калейдаскоп

Разбіраем модныя мастхэвы надыходзячага сезона: чым папоўніць гардэроб?

Разбіраем модныя мастхэвы надыходзячага сезона: чым папоўніць гардэроб?

Мода вясны — 2021 прапануе некалькі глабальных кірункаў: мінімалізм, унісекс і 1990-я.