Вы тут

В кризисный период банковскому сектору проще выходить на внешние рынки


В Академии управления при Президенте Республики Беларусь состоялся цикл мероприятий, где были рассмотрены вопросы сотрудничества Беларуси и России в экономике и финансовой сфере в рамках ЕАЭС. Данный семинар стал продолжением плодотворного сотрудничества научной элиты двух стран благодаря гранту Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Спикером российской стороны выступал заместитель директора Института экономики Российской академии наук (Москва), доктор экономических наук Михаил Головнин, а белорусской — профессор кафедры государственного строительства и управления Академии управления, доктор экономических наук Анатолий Тихонов.


Михаил Головнин пе­ред слушателями  Академии управления при Президенте Республики Бе­ла­русь.

Построение единой стратегии

Среди планов по развитию финансовой интеграции в ЕАЭС Михаил Головнин назвал гармонизацию национальных законодательств в финансовой сфере и разработку единых принципов регулирования и надзора за финансовыми рынками.

Действительно, по словам спикера, до сих пор развитие финансовых рынков каждой из стран осуществляется в соответствии с национальными подпрограммами. А в результате на межгосударственном уровне наших стран могут возникать понятийные и технические нестыковки в этой сфере. Поэтому сегодня назрела необходимость создать совместную для всех стран ЕАЭС программу развития финансового рынка, чтобы единый рынок формировался на общей основе, а не в рамках разных целевых установок отдельных стран.

На завершающей стадии такого сотрудничества необходимо утвердить единую стратегию развития финансовых рынков с заданной целью — до 2025 года перейти к единому регулятору на финансовых рынках наших стран. Было принято решение, что в городе Алматы будет создан такой орган, который в качестве мегарегулятора будет управлять финансовыми рынками ЕАЭС.

Рост проблемных кредитов

Отмечая трудности российских банков на территории нашей страны, гость из Москвы подчеркнул, что сейчас обе страны сталкиваются с кризисными явлениями в экономической сфере. А тот кризис, который переживает Россия, безусловно, повлияет и на Беларусь. Поэтому основная проблема для всех финансовых институтов наших стран — это падение темпов роста и, соответственно, возрастание доли проблемных кредитов. Они есть в России и встречаются на белорусском рынке. «Это сложный этап, но, на мой взгляд, именно в кризисный период нужно осуществлять выход на другие рынки. В данной ситуации такой выход считается более эффективным, потому что активы финансовой сферы в это время стоят дешевле, соответственно, появляется больше возможностей для укрепления своего присутствия на внешних рынках», — пояснил свою позицию Михаил Головнин. Примером этого может стать расширение присутствия на белорусском финансовом рынке российских банков в 2008—2009 годах.

Контролировать движение капиталов

Отвечая на вопросы корреспондента «СЕ», доктор Головнин отметил, что их научная делегация в рамках визита побывала в Национальном банке Беларуси. Там стороны обсудили проблемы денежно-кредитного регулирования в свете тех изменений, которые происходят на глобальном уровне, и те вызовы, с которыми сталкиваются финансовые сферы России и Беларуси. В первую очередь там рассматривались вопросы нарастающей нестабильности потоков капиталов в связи с внешними факторами. Имеется в виду продолжение экономических санкций против России, падение курса российского рубля и как это повлияет на экономики наших стран. Также обсуждались предложения по совершенствованию денежно-кредитной политики России в нынешних условиях.

В частности, Михаил Головнин рассказал, что в первую очередь их финансовой системе необходимо организовать регулирование международного движения капитала в свете введения отдельных ограничений в этом направлении для того, чтобы стабилизировать экономику России и всю её денежно-кредитную систему. В этом направлении рассматривается даже возможность со стороны России на международной арене в рамках группы «двадцати» выступить с инициативой по введению регулирования международного движения капитала в нынешних условиях.

Совместный фонд прямых инвестиций

Заместитель директора Института экономики РАН уверен, что перспектива двухстороннего сотрудничества развития финансового взаимодействия имеет несколько аспектов. На его взгляд, учитывая возможности стран и специфику наших экономик, было бы целесообразно наладить эмиссию ценных бумаг белорусских эмитентов на российском рынке.

Спикер отметил, что российские банки уже достаточно существенно присутствуют на белорусском рынке финансовых услуг. Теперь пришло время, чтобы и российские инвестиционные компании начали осваивать белорусский рынок.

Нельзя забывать и про интеграцию инфраструктуры финансовых рынков, которая подразумевает создание технического построения совместной торговли на площадках Московской биржи и Белорусской валютно-финансовой биржи. Кроме того, разрабатывается идея формирования совместных фондов прямых инвестиций через создание корпоративных структур.

Единый рынок госзакупок

В своем докладе профессор Тихонов пояснил, что сотрудничество между их вузами носит долгосрочный характер и направлено на улучшение инвестиционного климата в нашей стране. В частности, сторонами было отмечено, что деноминация белорусского рубля (с 1 июля этого года) должна стать мерой психологического сдерживания инфляционных ожиданий и укрепления доверия к национальной валюте.

Представитель белорусской стороны уверен, что одной из важнейших задач нашего союза должно стать создание единого рынка госзакупок в рамках ЕАЭС. Необходимо, чтобы страны ЕАЭС могли объявлять тендеры и осуществлять выгодные закупки в любой из наших пяти стран.

Следующей задачей общего экономического пространства будет всецелое взаимное признание всеми странами союза лицензий и других юридических документов в рамках ЕАЭС, считает Анатолий Тихонов. Это необходимо для того, чтобы сформированное единое экономическое пространство могло дополняться реальными совместными проектами. В этом направлении также необходимо создать возможность беспроблемного свободного передвижения рабочей силы в границах пяти стран и признания соответствующих дипломов на территории наших государств.

Сопряжение ставок НДС и статус экономического суда

Среди актуальных проблем взаимодействия реальных секторов наших экономик Анатолий Тихонов отметил различный уровень ставки налога на добавленную стоимость (НДС). В нашей стране эта ставка самая большая (20%), в России — 18%, в Казахстане и Армении — 12%. Поэтому для создания действительно равнозначных условий взаимной торговли необходимо разработать механизм, который смог бы обеспечить минимизацию подобного различия.

У субъектов хозяйствования периодически возникают вопросы по поводу экономического суда ЕАЭС, который сегодня используется не в полной мере, считает представитель белорусской научной элиты. На данном этапе решения этой юридической структуры носят только рекомендательный характер. Поэтому Анатолий Тихонов уверен, что для успешного функционирования ЕАЭС и предотвращения затяжных экономических недоразумений между нашими странами решения именно этого суда должны иметь главенствующую юридическую силу.

Сергей КУРКАЧ

kurkach@zviazda.by

Загаловак у газеце: Время эффективного проникновения

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Маладая зеляніна — галоўны памочнік пры вясновым авітамінозе

Колькі ж каштуе гэты важны кампанент здаровага рацыёну зараз?

Грамадства

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

Адкрылася турыстычная выстава-кірмаш «Адпачынак-2024»

«Мы зацікаўлены, каб да нас прыязджалі».