19 Верасень, серада

Вы тут

В Бешенковичах создано уникальное фармацевтическое предприятие


Фирмы из Литвы, Словакии, Индии и Беларуси инвестируют миллионы евро для создания в районном центре Бешенковичи (Витебская область) уникального предприятия по выпуску лекарств. Медикаменты, произведенные здесь, будут реализовываться в ЕАЭС и ЕС. Бешенковичский завод «Нативита» поможет миллионам людей вылечиться от рака и других заболеваний. В перспективе возможным станет и заказ на предприятии препаратов для индивидуального лечения. Более того, тут будут разрабатывать новые лекарства.

С этой целью в витебскую глубинку приглашают на работу специалистов из-за рубежа и будут отправлять в другие страны на стажировки своих. Предприятие — часть первого в Беларуси медико-фармацевтического кластера.


Ленточку перерезают (слева направо) председатель совета директоров СООО «Нативита»  Алексей Сычев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Саксена Панкадж, председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович  и заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич. 

А инвесторы кто?

Городской поселок Бешенковичи примерно в часе езды на автобусе от известного на весь мир Витебска. Районный центр с населением примерно 6,7 тысяч человек, пожалуй, известен лишь тем, что в войну 1812 года здесь «квартировал» французский гарнизон и находился штаб Наполеона. В окрестностях Бешенковичей произошло несколько сражений между армиями Барклая де Толли и Мюрата.

Когда я увидел в Бешенковичах производственный корпус в стиле хай-тек и по-европейски благоустроенную территорию вокруг него, то подумал, что это мираж. Предприятие внешне ничем не отличается от заводов в развитых странах ЕС.

Как пояснил председатель райисполкома Леонид ПЕНЬКОВСКИЙ, на этом месте ранее размещались пустующие корпуса завода по выпуску железобетонных конструкций. Не эксплуатируемое долгое время двухэтажное здание под инвестпроект было передано бесплатно. Как удалось именно в Бешенковичи привлечь солидных инвесторов? Опытом глава района не поделился. Мол, уметь надо. Безусловно, о таких инвестициях и производстве на уровне лучших в Европе мечтают и в других регионах.

Председатель Совета директоров компании «Нативита» Алексей СЫЧЕВ рассказал об инвесторах. Литовская международная инвестиционная компания «ZІA Valda» работает на территории Центральной и Восточной Европы, а также на развивающихся рынках СНГ и Юго-Восточной Азии. За последние 5 лет «ZІA Valda» осуществила публичное размещение акций трех своих предприятий, действующих в сферах авиационных услуг и сельского хозяйства. На сегодняшний день чистая стоимость активов компании составляет около 150 миллионов евро.

42,5% акций предприятия в Бешенковичах принадлежат индийцам. Индийская компания «NATCO Рharma Ltd» — лидер в сегменте цитотоксических препаратов и онкологических генериков. Компания располагает собственным исследовательским центром и производством активных фармацевтических ингредиентов и готовых лекарственных форм в Индии.

Белорусское предприятие «ВитВар» занимается оптовой и розничной реализацией лекарственных средств. Компания имеет 20-летний опыт работы на фармацевтическом рынке республики и на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков импортных лекарственных средств.

Стратегический партнер «Нативиты» — российская компания «BІOCAD». Ее половина принадлежит инвестиционному фонду Mіllhouse Capіtal, владелец которого миллиардер Роман Абрамович. «BІOCAD» передает «Нативите» технологии по производству инновационных препаратов.

В числе партнеров Бешенковичского завода есть и представители Кубы. Общая стоимость инвестиционного проекта по созданию производства — 15 миллионов евро.

Научно-исследовательский центр «Нативиты»

Туда даже президентов не пускают

На презентацию научно-исследовательского центра фармацевтического предприятия в витебском райцентре приехали официальные лица из Минска и дипломаты. Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил МЯСНИКОВИЧ подчеркнул, что предприятие в Бешенковичах суперинтегрированное: «симбиоз» технологий и капиталов разных стран. Особенность его и в тесной интеграции с наукой. Рассуждая на тему эффективности реализации таких проектов, сенатор отметил, что они весьма выгодны.

— Вообще фармацевтическая промышленность — это то, что надо для белорусской экономики. Материалоемкость невысокая, как и энергоемкость. А добавленная стоимость очень высокая. И это в первую очередь за счет интеллектуального вклада, — сказал он.

Выпуск лекарств в Бешенковичах, разумеется, повлияет на снижение цены аналогов у конкурентов. Более того, некоторые лекарственные препараты ранее вообще не реализовывались в Беларуси. Ведь иностранным производителям не интересно работать в стране со сравнительно небольшой численностью населения. Продукция предприятия «Нативита» включена в белорусскую государственную программу импортозамещения.

Что касается перспектив реализации в странах ЕАЭС. Как ни странно, тут есть проблемы. Оказывается, даже в Союзном государстве России и Беларуси фармацевтика, как говорится, тема для достижения консенсуса. Ведь нужна сертификация продукции. А по логике: априори в союзных структурах для свободной торговли преград быть не должно, как и перемещения рабочей силы и капиталов.

Экскурсия по предприятию создавала впечатление, что присутствуешь на съемках фильма о полетах в космос. Как согласился со мной литовский инвестор, Тарковский был бы рад использовать научно-исследовательский центр для съемок «Соляриса». В кабинетах, где проводят исследования и испытания продукции, воздух в разы чище, чем в горах. И туда могут зайти лишь сотрудники, отвечающие за свой участок работы. За ними можно наблюдать только через окошки дверей, закрывающихся герметично.

Сотрудницы центра Мария Оксенчук и Мария Баранова. 

Хочу стать провинциалом!

Особенность предприятия и в том, что здесь одновременно могут производить химические и биологические препараты. Во всем мире таких производств немного. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Словакии в Беларуси Йозефа МИГАША, здание предприятия возведено весьма быстро. А новейшее оборудование в лаборатории и на производстве плюс высокий контроль качества позволят реализовывать лекарственные препараты в ЕС. Он подчеркнул, что опыт каждой из стран, участвующих в реализации проекта в Бешенковичах, послужит благому делу — спасению жизней.

Посол Республики Индия в Беларуси Саксена ПАНКАДЖ назвал производство в райцентре символом международного сотрудничества. В Беларуси фармацевтические предприятия с участием Индии заработают также в Минске и в Гродненской области. Лекарства, произведенные в Витебской области, можно будет купить в аптеках уже через несколько месяцев.

В Бешенковичах, благодаря открытию нового производства, будет создано более 90 новых рабочих мест. Зарплату обещают значительно выше, чем в среднем в Беларуси. Есть все основания ожидать, что выпускники вузов страны, кандидаты и доктора наук пожелают сюда приехать. Таким образом, «сработает» принцип экономически развитых стран: «Не работа «идет» к человеку, а наоборот».

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Бешенковичи — Витебск

Загаловак у газеце: «Киллер» для рака

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Якім чынам можа праяўляцца адзінота?

Адзінота і асабліва адзінота ў сям'і — рэальная прыкмета нашага часу.

Грамадства

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Усё, што трэба ведаць пра замяшчальную гарманальную тэрапію

Лішняя вага, бяссонніца, прылівы, парушэнні ціску і астэапароз — далёка не ўсе праявы, якія падпільноўваюць жанчыну ў пэўным узросце. 

Спорт

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Вячаслаў Грэцкі: Часам называюць мяне Уэйнам

Пра знакамітае прозвішча і сучаснасць беларускага хакея.