Вы тут

Что ждать от Трампа?


Беларусь особенно интересует, какую трансформацию претерпят российско-американские отношения. Это важно для преуспевания нашей экономики, которая сильно страдает от проблем на российском и украинском рынках, ведь серьезный конфликт соседок отпугивает инвесторов.


Фота: forumdaily.com

Победа Дональда Трампа встряхнула мировую экономику: начали метаться курсы мировых валют, индекс американской биржи просел сильнее, чем после террористической атаки 11 сентября 2001 года, нефть рухнула в цене до сорока пяти долларов. Все это признаки того, что неожиданная победа Трампа может иметь свою цену для мира. От нового президента США ждут новой, непредсказуемой политики, она может изменить многие привычные вещи. 

Исходя из предвыборной программы Дональда Трампа, рассмотрим некоторые возможные сценарии развития событий, и какое влияние они могут оказать на мир в целом.

Многие опасаются, что Трамп может рассчитаться с политическим истеблишментом Америки, теми, кто приложил усилия, чтобы он не стал президентом и потерпел поражение. Фактически это сделать будет не так просто. Как и предыдущие президенты, он поменяет около пяти тысяч наиболее важных госслужащих на своих ставленников. Для того чтобы изменить саму политическую машину принятия решений, ему нужно будет единодушие со стороны однопартийцев. Формально у него есть такая возможность – Республиканская партия доминирует и в Сенате, и в Палате представителей. Но по факту многие видные члены Республиканской партии не скрывали своих антипатий к Трампу во время предвыборной кампании. Конечно, сокрушительная и неожиданная победа Трампа должна изменить его имидж даже у недовольных членов партии, поскольку Америка любит победителей и презирает неудачников. Но насколько новый имидж Трампа усилит его влияние на собственную партию, включая ранее мятежных ее членов, покажет только время. Тем более что многие видные республиканцы  являются неотъемлемой частью американской олигархии, которая так хотела видеть у власти предсказуемую и управляемую Хиллари Клинтон.

Особую тревогу вызывает развитие американо-китайских отношений. В данный момент Китай является важнейшим торговым партнером США, товарооборот достиг шестисот миллиардов долларов

. Фактически США и Китай являются фундаментальными опорами мировой экономики, их совокупный размер экономик составляет почти треть от мировой. Но Трампа в его предвыборной кампании сильно не устраивало то, что в торговле с США у Китая огромное положительное сальдо, достигающее 367 миллиардов долларов.  Он обещал принять меры по удорожанию юаня и повышению пошлин для китайских товаров на американском рынке.

Подобные изменения могут серьезно дестабилизировать мировую экономику, которая сейчас и так переживает сложные времена. Напомню, что в этом году ожидается меньший рост мировой экономики — почти вдвое, чем до кризиса 2008 года. Если Китай в результате принятых Трампом мер не сможет продать часть ранее реализуемых на американском рыке товаров, то в китайской, как, впрочем, и в мировой экономике может возникнуть паника.

Пострадает и американская экономика, поскольку в США уже не могут произвести товары, что поставляют китайцы, по приемлемой цене, а многие американские корпорации перенесли производства  в Поднебесную. Это явно не тот сценарий, что нужен миру для уверенного выхода из мирового финансового кризиса.

Беларусь особенно интересует, какую трансформацию смогут претерпеть российско-американские отношения. Это даже важнее того, что произойдет с белорусско-американскими отношениями.

Даже если Трамп сдержит свое предвыборное обещание о прекращении экспорта  американского варианта демократии и свержения неугодных режимов, а санкции против Беларуси будут отменены, ожидать стремительного роста товарооборота не приходится.  Во-первых, из-за расстояния, во-вторых, из-за общей негативной динамики региона и плохого имиджа нашей страны среди американских инвесторов, сформированного на протяжении десятилетий.

Но нам крайне важно, что предпримет Трамп в отношении России. Здесь его предвыборные обещания противоречивы. Начинал он кампанию со здравиц в честь России и Владимира Путина, однако уже в октябре перешел к серьезной критике по тому же адресу. Велика вероятность, что это было обусловлено стремлением ослабить позиции Хиллари Клинтон, которая всячески пыталась напугать американского избирателя слишком тесными контактами Трампа с Россией. В этом случае есть исторический шанс снизить напряженность в отношении двух стран, остановить и обратить вспять холодную войну, ослабить или отменить вовсе взаимные санкции, и договориться по Украине. Вот это действительно важно для преуспевания белорусской экономики, которая сильно страдает от проблем на российском и украинском рынках, ведь серьезный конфликт соседок отпугивает инвесторов. 

Кизима Сергей, доктор политических наук

Выбар рэдакцыі

Спорт

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

Анастасія Мірончык-Іванова: «Веру ў сябе і ў свае сілы»

У спорце ёй двойчы прыходзілася пачынаць усё спачатку.

Грамадства

 Малая гістарычная радзіма — вёска Харобічы на Чарнігаўшчыне. РЭПАРТАЖ

Малая гістарычная радзіма — вёска Харобічы на Чарнігаўшчыне. РЭПАРТАЖ

Нудна больш не будзе. Гэтую і многія іншыя цытаты з савецкага фільма «Вяселле ў Малінаўцы» падчас паездкі ў госці да жоўта

Грамадства

Што трэба, каб пражыць даўжэй?

Што трэба, каб пражыць даўжэй?

Герыятр распавядае пра сакрэты доўгажыхароў і тое, што падаўжае наша жыццё.