Вы тут

Экоцентр “Станьково” приютил детеныша косули


Многие сказочные истории живут рядом с нами – надо просто их увидеть. Вот и детской писательнице-сказочнице Екатерине Хадасевич-Лисовой недавно довелось поучаствовать в одном нетривиальном сюжете. Собственно, именно благодаря ее инициативе не меньше десятка неравнодушных людей пришли на помощь детенышу косули. Доброе дело объединило жителей двух районов Минской области, познакомило, сдружило.

Незваный гость

История началась в агрогородке Ждановичи под Минском.

– Выйдя на крыльцо дома субботним утром, я заметила, что метрах в трех от меня, в кустах, кто-то шуршит и копошится, – рассказывает Екатерина Хадасевич-Лисовая. – “Собака?” – мелькнула мысль. И тут из своего зеленого укрытия выбежала... маленькая косуля! Мы обе замерли, я затаила дыхание, любуясь лесной гостьей. Но уже через несколько секунд косуля, развернувшись в изящном прыжке, вновь устремилась к кустарникам. Я бросилась в дом, позвала сына и мужа. Прихватив телефоны, чтобы запечатлеть столь необычную визитершу, мы вернулись, но она уже исчезла.

Родные даже засомневались, кого на самом деле видела Екатерина.

– Мама, может, это все же была собака? – спросил двенадцатилетний сын Станислав. – Откуда здесь могла появиться косуля?

– А серебряные монетки у нее из-под копыт не вылетали? – пошутил над супругой-сказочницей муж Дмитрий.

– Я расстроилась, что лесная гостья исчезла так быстро, что никто, кроме меня, ее так и не увидел, – вспоминает то утро Екатерина. – Но позже я рассказала об этой встрече родителям. Папа сходил со мной к месту, где я видела рыжую красавицу. Мы нашли на земле четкие отпечатки копытцев, и все поверили, что косуля была здесь.

По следам “серебряного копытца”

Изучив оставленные лесной жительницей следы, люди поняли, что та, перемахнув через невысокий забор, убежала по улице в неизвестном направлении. Было тревожно за малышку, ведь вокруг оживленные трассы, МКАД.

Р

– Сын объехал окрестности на велосипеде, – продолжает писательница. – Косули нигде не было. Но в понедельник утром ее снова видели на участке наших соседей. Как раз в тот день к себе на дачу приехал сосед, житель Дзержинска Леонид Велент со своими знакомыми. Все вместе мы вышли посмотреть на лесную гостью, но хорошо разглядеть ее было сложно – малышка рыжей молнией мелькала то в кустах, то в картофельной ботве, или, затаившись, подолгу лежала в укрытии.

Беспокоясь о судьбе животного, соседи решили связаться со службами, которые помогли бы косуле вернуться в обычную среду обитания.

– Все мы очень переживали за малышку, – поделилась Екатерина. – Ведь она уже не первый день бегала по поселку. Она то появлялась, то снова исчезала, в любой момент могла помчаться к проезжей части. Знакомые рассказали, что несколько дней назад неподалеку на трассе погибла взрослая косуля. Стало понятно, почему малышка мечется здесь одна. Беднягу стало жаль вдвойне – даже если она вернется в лес, то матери там уже не найдет.

Кампания по спасению

– Я поднялась на балкон третьего этажа и наблюдала за происходящим с высоты, – последовательно излагает события “зачинщица”. – Порой, оказавшись на обнесенных сеткой участках, малышка не могла сразу выбраться и прыгала прямо на ограждения, больно ударяясь о них и ранясь. Мы не могли больше ждать.

Решили действовать самостоятельно. Леонид и его товарищи Юрий и Александр взяли мягкую сетку и пошли ловить косулю. Поймать быстроногую лесную гостью оказалось не так-то просто! Но все же им это удалось. “Ловчая” сетка немного сдержала косулю, и Александр смог схватить ее руками.

Со спасителем.

– Я не знала, что косули умеют кричать и даже плакать, – до сих пор под впечатлением Екатерина. – Перепуганное животное издавало такие громкие жалостливые звуки, что сбежались жители соседней улицы. Юрий бережно перенес косулю во двор, и мы разместили ее в маленьком сарайчике. Леонид поставил емкость с водой, и на время бедняжку оставили в покое.

Вскоре приехал мастер леса Ратомского лесничества Алексей Анисеня. Он осмотрел животное и позвонил директору Боровлянского спецлесхоза Александру Мироновичу. Было принято решение доставить детеныша косули в зоосад Центра экологического туризма “Станьково” в Дзержинском районе. Сопровождать малышку до места назначения вызвался ее будущий “земляк” Леонид.

Новый дом

Заведующий зоосадом Михаил Турыгин был в отпуске, но, узнав о том, что к ним везут новую жительницу, приехал встретить ее лично.

В экологическом центре "Станьково" шефство над новой жительницей взял Михаил Турыгин.

– От Михаила Петровича мы узнали, что возраст косули – месяц-полтора. Нас заверили, что за ней будут ухаживать, подлечат. Ведь малышка до крови исцарапала о сетки-ограждения мордочку, когда пыталась выбраться, – Екатерина не перестает волноваться о судьбе лесной гостьи. – Обязательно навестим ее на новом месте, поинтересуемся, как она там прижилась.

***

Мы решили проведать героиню истории в экоцентре “Станьково”. Михаил Турыгин встретил нас и провел к ее вольеру. Маленькая косуля в это время отдыхала в уютном красивом домике, установленном посреди просторной поляны. Но стоило Михаилу Петровичу подойди к порогу, как озорная рыжуля выскочила и стремглав понеслась по высокой зеленой траве. Красавица! Наблюдать за ней невозможно без улыбки.

Косуля с новым другом Каспером.

Теперь ей не одиноко – в вольере уже больше года проживают две самочки косули. Кстати, одну из них, по кличке Киса, также когда-то приютили и выходили. А недавно из гродненского зоопарка сюда переехал молодой самец. Михаил Петрович назвал “парня” Каспером. Статный красавчик с изящными рожками, видимо, приглянулся и “нашей” малышке. Все время, пока мы были у вольера, они весело резвились, дразнясь и гоняясь друг за другом.

Судя по всему, у маленькой рыжей “молнии” из Жданович жизнь налаживается.

– Хочется выразить благодарность всем неравнодушным людям, которые участвовали в спасении маленькой косули, – говорит Екатерина Хадасевич-Лисовая. – Кто-то оторвался от дел, кто-то опоздал на работу, кто-то бегал за быстроногой рыжулей по соседским огородам (спасибо хозяевам участков за понимание и терпение!)...

Большое спасибо специалистам, которые помогли устроить судьбу животного. Результат общих стараний – спасенная жизнь, а это бесценно.

Наталия ТРАЦЕВСКАЯ

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Выбіраем школьную форму разам з вучнямі

Выбіраем школьную форму разам з вучнямі

Штогод «Беллегпрам» выпускае да навучальнага года сотні мадэляў адзення. 

Грамадства

Як актыўная ацэнка заахвочвае да вучобы?

Як актыўная ацэнка заахвочвае да вучобы?

Гэтым летам у Акадэміі паслядыпломнай адукацыі прайшоў ужо другі фестываль актыўнай ацэнкі.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра жніво, Мулявіна і падатковага інспектара.