Вы тут

Рецепты экономических реформ искали на конференции ЕАБР


Хочется начать с основных «ингредиентов», благодаря которым экономики стран—участниц ЕАЭС станут конкурентоспособнее и предельно согласованными друг с другом. Но даже в этом экспертам пока сложно сойтись. У национальных «блюд» все еще привычные для их страны составляющие, приправы и даже техника финансового приготовления. Поэтому пока единственное, что мы реально можем сделать, — это обменяться рецептами и попробовать часть из них адаптировать к отечественным «кухням», что и сделали спикеры во время XІ Международной конференции Евразийского банка развития (ЕАБР) по вопросам евразийской экономической интеграции.


«Изменить поведение людей и систему управления»

По мнению главы Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна, залог успешных экономических институциональных преобразований — изменение поведения людей. Для этого существует определенная схема действий. Прежде всего команда, которая этим занимается, должна определить для себя цели. На их основе создаются нормативные документы, регламентирующие, как эти изменения должны произойти. Третий этап — наладить диалог с реальным сектором, «он должен видеть, как и что мы делаем». «И сами мы должны меняться в соответствии с новыми условиями», — отметил Тигран Саркисян.

Тигран Саркисян привел конкретный пример — переход в Армении к инфляционному таргетированию (меры по регуляции инфляции госорганами). «Армения первая из стран ЕАЭС осуществила его. Как? Прежде всего команда Центрального банка приходит к пониманию необходимости перехода к этой новой системе. Команда начинает набирать знания, навыки. После чего создаются соответствующие документы, проходят обучение люди», — пояснил председатель ЕЭК.

Следующий уровень — ЕАЭС. «У нас 5 стран, разные этапы проведения инфляционного таргетирования. Армения, Кыргызстан, Казахстан, Россия далеко продвинулись в этом плане, Беларусь — не так сильно. Наша задача — создать единое поле и гармонизировать эти процессы, потому что важна и макроэкономическая ситуация, и условия торговли. Очевидно, что если в государствах разные уровни инфляции, обменный курс, это мешает формированию единого экономического пространства», — сказал Тигран Саркисян.

«Разобраться с насущными вопросами»

Заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Крутой подчеркнул, что правительство, которое ныне действует в Беларуси, часто называют «антикризисным». Поэтому его основные усилия направлены, скорее, на стабилизацию, что в последние два года уже дало результаты. В Беларуси сегодня в целом достигаются четыре главные цели правительства: бездефицитный платежный баланс, бездефицитный бюджет, снижение несвязанного государственного долга и снижение инфляции, хотя в жертву этим достижениям принесен экономический рост.

«В руководстве страны и обществе в последние годы достигнут консенсус относительно главной цели — это обеспечение макроэкономической сбалансированности, и все институты исполнительной и законодательной власти работают в этом направлении. Применяемые Национальным банком механизмы — режим монетарного таргетирования и плавающего обменного курса вкупе с другими факторами — дали осязаемые результаты во всех секторах», — заявил Дмитрий Крутой.

По словам замминистра, несмотря на определенное снижение внешней торговли в долларовом показателе, правительство отмечает рост физических объемов белорусского экспорта. «Увеличение есть по инвестиционным товарам, по потребительской группе. Это говорит о том, что белорусские товары являются конкурентоспособными, и они в принципе сохраняют свои позиции на традиционных рынках. Плюс на 10% увеличились поставки на новые, перспективные рынки. Это важный показатель», — добавил заместитель министра.

«Была проделана адова работа»

По мнению Натальи Коржовой, ответственного секретаря Министерства финансов Республики Казахстан, за годы независимости государством была проделана «адова работа». Но, похоже, столько лет «пахоты» прошли не зря. Представитель Казахстана щедро делилась достижениями своей страны.

Прежде всего, это иностранные инвестиции, благодаря которым привлекаются финансовые ресурсы, идущие на развитие новых технологий. Положительно отразились на экономике введение частной собственности и проведенная жилищная реформа. Переход на накопительную пенсионную систему снял определенную нагрузку с бюджета и вывел на свет часть теневой экономики. «У нас стало выгодно работать и получать зарплату», — отметила Наталья Коржова. Ведь, согласно такой системе, пенсионные отчисления происходят индивидуально, то есть исключительно в зависимости от зарплаты работника. Для жителей Казахстана это 10% ежемесячного заработка.

Подушкой безопасности в «голодные времена» ответственный секретарь назвала средства Национального фонда. Казахстан был первой страной на постсоветском пространстве, которая создала нефтяной фонд. Его накопления составляют 65 миллиардов долларов. Даже если страна 8 лет не будет получать доходы, этих средств хватит, чтобы выплачивать социальные льготы и обязательства бюджета. «Для нас это достаточно большой уровень накоплений», — отметила Наталья Коржова.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavit@zviazda.by

Вместо P.S.

Алексей Кудрин, председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок», экс-министр финансов России, видит главную особенность современной экономической ситуации в том, что фокус смещается с вопросов макро-экономической стабильности на микроуровень, хотя оба они значимы. Что касается второго, то тут важно производить не просто новые товары, а создавать модель, которая способна постоянно генерировать обновленную продукцию. Как, например, это происходит с айфонами. А для этого необходимо менять систему управления, адаптировать ее к реалиям экономики.

Загаловак у газеце: Рецепты экономических реформ искали на конференции Евразийского банка развития

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Час клопату садаводаў: на якія сарты пладовых і ягадных культур варта звярнуць увагу?

Выбар саджанца для садавода — той момант, значнасць якога складана пераацаніць.

Культура

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Чым сёлета будзе здзіўляць наведвальнікаў «Славянскі базар у Віцебску»?

Канцэрт для дзяцей і моладзі, пластычны спектакль Ягора Дружыніна і «Рок-панарама».